Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauche schnelle Hilfe
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 08:36  
Moin in die Runde,

wie war das mit der Zugabe von Malzbier anstatt Zucker bzw, Malzextrakt nach der Gärung (wenn man die Speise vergessen hat)?
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 08:58  
Beim Malzextrakt berechnest Du mit dem fabier-Speiserechner die nötige Zuckermenge und erhöhst die Menge entsprechend dem Extraktgehalt deines Malzextrakts. Der dürfte (bei flüssigem Malzectrakt aus der Dose) etwa bei 80% liegen (sollte vom Hersteller angageben sein), also einfach 20% mehr nehmen als dir der Rechner für Zucker ausgibt.
Den Malzextrakt etwas mit Wasser verdünnen, kurz aufkochen und wieder abkühlen, bevor Du ihn zugibst, dann ist er steril und löst sich auch besser.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 12:05  
Hallo Braubaas,

Du könntest Dir auch nach Fabiers Speiserechner die benötigte Menge an Speise ausrechnen, wobei Du als Stammwürze die Deiner Bierwürze einsetzt. Dann stellst Du Dir mit Malzextrakt eine entsprechende Speise (Messung mit Spindel) her.
Mit Malzbier geht es entsprechend. Die Stammwürze des Malzbieres (am besten vorher CO2 rauskochen) so einstellen, dass sie der Stammwürze Deines Bieres entspricht, Speisemenge nach Fabier ausrechnen. Fertig.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum