Zuckerzugabe:
Ist im Prinzip möglich, aber sicher nicht die feine Englische Art
- Solang die Hefen noch aktiv sind, und die Grärung im Gange ist kannst du
eigentlich immer noch Zucker nachgeben. Aber ich würds nicht machen. - Wenn
du denn wirklich Zucker zugibst, muss der sich ja auch irgendwie
auflösen... - Warm machen ist ja nicht, sonst stirbt dir ja die Hefe ab.
Oder du löst die gewünschte Menge Zucker in ein wenig Wasser auf. Auch
denkbar.
%vol und Spindel:
Deine Spindel zeigt dir, wie viel Zucker in der Flüssigkeit steckt. Die
Angabe in %vol bezieht sich auf den potentiellen Alkoholgehalt unter der
Annahme, das der komplette Zucker vergärt wird. Wenn du jetzt am Ende der
Gärung 1015 Dichte misst oder sowas, dann wurden im Prinzip 45
Dichteeinheiten vergärt und kannst über die Differenz den Alkoholgehalt in
etwa ausrechnen, Beispiel:
Startgewicht: 1060 entspricht etwa 8%vol
Endgewicht: 1015 entspricht etwa 2%vol
Also haste nun in etwa einen Alkoholgehalt von 6%
Ich meine die Spindel verfälscht das Messergebnis, sobald Alkohol in der
Flüssigkeit entsteht. - Aber "in etwa" kommt das dann so schon hin. Dafür
ist man ja Hobbybrauer, so genau braucht mans nich
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Viele Grüße, Matthias
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