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Autor: Betreff: wielange zuckerzugabe möglich??
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 24.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2004 um 11:20  
hallo!

bis wie lange kann ich eigentlich im gärkübel neuerlich zucker zugeben, wenn die 1. gärung, der erste malzzuckerabbau schon fertig ist?? zb. wenn ich denke, der alk ist zu niedrig!

2. frage. ohne spindelung der würzemischung, spez. gew. war 1060 kann man wohl nach dem vergähren keinen alkoholgehalt mehr - einfach- messen? wozu gehören dann auf meiner bierspindel die %- alk angaben???

gruss aus wien

tom
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2004 um 13:24  
Zuckerzugabe:
Ist im Prinzip möglich, aber sicher nicht die feine Englische Art :) - Solang die Hefen noch aktiv sind, und die Grärung im Gange ist kannst du eigentlich immer noch Zucker nachgeben. Aber ich würds nicht machen. - Wenn du denn wirklich Zucker zugibst, muss der sich ja auch irgendwie auflösen... - Warm machen ist ja nicht, sonst stirbt dir ja die Hefe ab. Oder du löst die gewünschte Menge Zucker in ein wenig Wasser auf. Auch denkbar.

%vol und Spindel:
Deine Spindel zeigt dir, wie viel Zucker in der Flüssigkeit steckt. Die Angabe in %vol bezieht sich auf den potentiellen Alkoholgehalt unter der Annahme, das der komplette Zucker vergärt wird. Wenn du jetzt am Ende der Gärung 1015 Dichte misst oder sowas, dann wurden im Prinzip 45 Dichteeinheiten vergärt und kannst über die Differenz den Alkoholgehalt in etwa ausrechnen, Beispiel:
Startgewicht: 1060 entspricht etwa 8%vol
Endgewicht: 1015 entspricht etwa 2%vol
Also haste nun in etwa einen Alkoholgehalt von 6%
Ich meine die Spindel verfälscht das Messergebnis, sobald Alkohol in der Flüssigkeit entsteht. - Aber "in etwa" kommt das dann so schon hin. Dafür ist man ja Hobbybrauer, so genau braucht mans nich ;)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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