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Autor: Betreff: Weissbier gärt... und gärt und gärt..
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 30.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2008 um 06:07  
Hallo Forum,

Ich habe am Montag vor einer Woche (7.7.) mein 2. Bierkit (brewferm) aufgesetzt, allerdings mit gestrippter Kuchlbauer Hefe.. diese kam am Dienstag dann so gewaltig dass es den Schaum bis ins Gährröhrchen raufgedrückt hat, ich hab dann insgesammt 3x Schaum abgeschöpft dann gings einigermassen, seitdem habe ich konstant ca 5-10cm Schaum, und es hört einfach nicht zum Blubbern auf im Röhrchen.. Kann das sein, dass eine obergärige Hefe bei ca 20-22° so lange braucht um 15L Würze/12° zu vergären? Was soll ich machen, soll ich warten bis es nicht mehr blubbert oder einfach mal abbrechen und Abfüllen in Bügelflaschen, da ich erst zu spät gemerkt habe dass ich eh zuwenig Würze als Speise abgezweigt habe ( 0,5l ca)?

Danke!


[Editiert am 16.7.2008 um 06:20 von drcyber]



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Gruß Markus
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2008 um 07:00  
Wenn Du eine Spindel hast, solltest Du mal den Restextrakt messen und etwa im Tagesabstand kontrollieren, ob er sich ändert. Solange es im Gärrohr blubbert, tut sich da normalerweise auch noch etwas. Jetzt abzufüllen wäre ein Glücksspiel. Wenn da nicht andere "Käfer" als die Hefe zugange sind (dann wäre eh alles zu spät), kann es nicht schaden, den Gärbottich etwas länger stehen zu lassen und notfalls Zucker zur Nachgärung zu geben. Bei einer gestressten Hefe (und das ist sie wohl nach dem Strippen) kann es schon mal Vorkommen, dass die Gärung ungewöhnlich verläuft, mal sehr stürmisch und dann wieder stockend. Also keine Panik, erst mal abwarten.


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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 30.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2008 um 07:05  
Also schmecken tuts ja schonmal richtig geil, so richtig nach Hefe , genau wie ich es mag, würde man das jetzt schon merken , wenn da irgendein Mist drinnen wäre?
Spindel hab ich , am Sonntag war der Restextrakt ca 4,5 ich werds weiter verfolgen.

Kann da was passieren wenns einen oder 2 tage zu lang im Gärbottich ist? Ich bin von Fr bis so nicht zuhause und könnte somit auch nicht abfüllen ..

Danke!


[Editiert am 16.7.2008 um 07:06 von drcyber]



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Gruß Markus
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Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2008 um 14:19  
Hallo,
lass das Bier in Ruhe ausgären, wenn eine Infektion da wäre würdest du das sicherlich schmecken.
Meine Biere stehen auch immer 1-2 Wochen länger im Gärfass, hab mir da Geduld zugelegt, um eine Übercarbonisierung zu vermeiden.

MfG
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 30.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.7.2008 um 06:09  
Danke!

Ich hab mal wieder einen Tag zu früh gepostet *g* jetzt blubberts kaum mehr und auch der Schaum ist großteils zusammengefallen, Der Restextrakt war gestern bei knapp 3, das heisst bald müssts fertig zum Abfüllen sein +g* :)


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Gruß Markus
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