Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2008 um 08:47 |
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Hallo liebe Gemeinde,
ich habe mich mal am Klosterbräu aus dem Hobbybrauershop versucht und habe
jetzt folgendes Problem:
Die Gährung scheint (fast) vollständig abgeschlossen obwohl noch ca. 6%
Würze drin ist.
Hier ein paar ggf. relevante Informationen:
Ich hatte eine Stammwürze von ca. 13,5% beim ansetzen
nach ca. 24 Stunden nach Beginn der Gährung waren es ca. 6 Prozent und
keine aktivität mehr im Gährröhrchen
Hab hier irgendwo gelesen, dass es ggf. hilft, das ganze noch mal kräftig
durchzurühren wenn die Gährung stockt, das hab ich dann getan.
Jetzt habe ich aber immer noch 6% Würze!
Wer kann mir sagen, was ich tun soll? Abfüllen? Warten? Andere Ideen oder
Vorschläge?
Zum verwendeten Material:
Ich habe lediglich das Material aus dem Starterpaket B1 aus dem
Hobbybrauershop zur Verfügung und wegen chronischer Geldnot (Student) kann
ich das zur Zeit auch noch nicht aufstocken.
Kann mir jemand helfen?
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2008 um 09:11 |
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Hallo Haegar, bei welcher Temperatur steht denn dein Gärbottich ? Und
welche Hefe hast Du verwendet ? Eventuell ist die Gärung wegen zu niedriger
Temperatur eingeschlafen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2008 um 11:27 |
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vor allem, wann hast Du die Würze mit der Hefe angestellt?
Warm stellen, aufrühren hilft oft. Man kann auch noch einmal Hefe
nachgeben, oder der vorhandenen mit Hefenährsalz auf die Sprünge helfen.
Wenn allerdings schon der gesamte vergärbare Zucker wech ist, ist die
Gärung am Ende.
Wie waren denn deine Rast-Temperaturen und wie lange hast Du die Rasten
gehalten?
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2008 um 14:46 |
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Hallo zusammen,
leider habe ich das Hefe-Päckchen schon weggeworfen, es war die Hefe, die
bei dem Bierpakt mitgeliefert wurde. Gärtemperatur war aber eher
Zimmertemperatur und nicht Keller oder Kühl, daher steht der Gähreimer auch
hier im Flur, also ca. 20 Grad (bei dem Sch...wetter ggf. auch nen bischen
drunter).
Angestellt hab ich am 18. Juli. Und seit den späten Abenstunden des 19. tut
sich nix mehr an der Würze.
Wegen der Rast-Temperaturen hab ich mich an das Rezept gehalten, also:
Einmeischen bei 38 Grad
1. Rast: 40 Minuten bei 50 Grad
2. Rast: 30 Minuten bei 64 Grad
3. Rast: 30 Minuten bei 72 Grad (lt. Brauprotokoll)
Hefenährsalz hab ich wohl da, ich versuch mal damit. Wenn ihr noch andere
Tips habt gerne her damit...
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 11.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2008 um 15:50 |
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Hi,
ich hab das gleiche Paket gekauft. Die mitgelieferte Hefe ist die Safale
S-04. Die empfohlene Anstelltemperatur ist 15-24°C.
Da liegst du eigentlich ganz gut. Ich würds einfach mal mit warmstellen und
aufrühren versuchen.
Grüße,
Michael
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2008 um 16:14 |
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Hallo Gobor und danke für die Ergänzung.
Ist vielleicht ne Blöde Frage, aber wie stelle ich den Plastik-Gähr-Eimer
warm? Die Heizung ist im Sommer leider aus und eine andere Idee hab ich
grad leider nicht.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 11.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2008 um 09:28 |
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Hi haegar,
ich würd einfach den wärmsten Raum im Haus suchen. sollte natürlich von der
Temperatur her im angegebenen Bereich liegen. Wenn du ein Zimmer unterm
Dach hast ist das z.B. eine gute Möglichkeit. Bei mir isses da immer etwas
wärmer als in anderen Räumen.
Grüße,
Gobor
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Antwort 6 |
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