Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: [Klosterbräu] Keine Gährung mehr
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2008 um 08:47  
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe mich mal am Klosterbräu aus dem Hobbybrauershop versucht und habe jetzt folgendes Problem:

Die Gährung scheint (fast) vollständig abgeschlossen obwohl noch ca. 6% Würze drin ist.

Hier ein paar ggf. relevante Informationen:
Ich hatte eine Stammwürze von ca. 13,5% beim ansetzen
nach ca. 24 Stunden nach Beginn der Gährung waren es ca. 6 Prozent und keine aktivität mehr im Gährröhrchen
Hab hier irgendwo gelesen, dass es ggf. hilft, das ganze noch mal kräftig durchzurühren wenn die Gährung stockt, das hab ich dann getan.
Jetzt habe ich aber immer noch 6% Würze!

Wer kann mir sagen, was ich tun soll? Abfüllen? Warten? Andere Ideen oder Vorschläge?

Zum verwendeten Material:
Ich habe lediglich das Material aus dem Starterpaket B1 aus dem Hobbybrauershop zur Verfügung und wegen chronischer Geldnot (Student) kann ich das zur Zeit auch noch nicht aufstocken.

Kann mir jemand helfen?
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2008 um 09:11  
Hallo Haegar, bei welcher Temperatur steht denn dein Gärbottich ? Und welche Hefe hast Du verwendet ? Eventuell ist die Gärung wegen zu niedriger Temperatur eingeschlafen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2008 um 11:27  
vor allem, wann hast Du die Würze mit der Hefe angestellt?

Warm stellen, aufrühren hilft oft. Man kann auch noch einmal Hefe nachgeben, oder der vorhandenen mit Hefenährsalz auf die Sprünge helfen.

Wenn allerdings schon der gesamte vergärbare Zucker wech ist, ist die Gärung am Ende.
Wie waren denn deine Rast-Temperaturen und wie lange hast Du die Rasten gehalten?

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2008 um 14:46  
Hallo zusammen,

leider habe ich das Hefe-Päckchen schon weggeworfen, es war die Hefe, die bei dem Bierpakt mitgeliefert wurde. Gärtemperatur war aber eher Zimmertemperatur und nicht Keller oder Kühl, daher steht der Gähreimer auch hier im Flur, also ca. 20 Grad (bei dem Sch...wetter ggf. auch nen bischen drunter).

Angestellt hab ich am 18. Juli. Und seit den späten Abenstunden des 19. tut sich nix mehr an der Würze.

Wegen der Rast-Temperaturen hab ich mich an das Rezept gehalten, also:
Einmeischen bei 38 Grad
1. Rast: 40 Minuten bei 50 Grad
2. Rast: 30 Minuten bei 64 Grad
3. Rast: 30 Minuten bei 72 Grad (lt. Brauprotokoll)

Hefenährsalz hab ich wohl da, ich versuch mal damit. Wenn ihr noch andere Tips habt gerne her damit...
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Gobor
Beiträge: 10
Registriert: 11.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2008 um 15:50  
Hi,

ich hab das gleiche Paket gekauft. Die mitgelieferte Hefe ist die Safale S-04. Die empfohlene Anstelltemperatur ist 15-24°C.
Da liegst du eigentlich ganz gut. Ich würds einfach mal mit warmstellen und aufrühren versuchen.

Grüße,

Michael
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2008 um 16:14  
Hallo Gobor und danke für die Ergänzung.

Ist vielleicht ne Blöde Frage, aber wie stelle ich den Plastik-Gähr-Eimer warm? Die Heizung ist im Sommer leider aus und eine andere Idee hab ich grad leider nicht.
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Gobor
Beiträge: 10
Registriert: 11.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2008 um 09:28  
Hi haegar,

ich würd einfach den wärmsten Raum im Haus suchen. sollte natürlich von der Temperatur her im angegebenen Bereich liegen. Wenn du ein Zimmer unterm Dach hast ist das z.B. eine gute Möglichkeit. Bei mir isses da immer etwas wärmer als in anderen Räumen.

Grüße,

Gobor
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum