Hallo an die Experimentierfreudigen,
gerade habe ich die Vorarbeiten für meinen morgigen Sud fast abgeschlossen.
Mit 75% meiner Schüttung, bestehend aus 4 kg hellem Gerstenmalz habe ich
eine Kochmaische durchgeführt: Eingemaischt (3 kg helles Gerstenmalz) in 9
Liter Wasser von ~ 74°C, 1 Stunde Rast, dann 30 Minuten Kochen, Zugabe von
4 Liter Wasser z. Teil heißem Wasser, so dass ich auf eine Temperatur von
74°C komme.
Zugabe des restlichen Malzes (1 kg): Absteigende Infusion.
Momentan rühre ich noch ab und zu und belasse dann die Maische bis morgen
Vormittag sich selbst.
Auf die Idee mit der Zugabe (wann die Zugabe habe ich mir noch nicht genau
überlegt) von Curaçao-Schalen kam ich als ich heute meinen
Curaçao-Likör-Ansatz abfiltriert habe. Da dachte ich mir, dass ich die zwar
schon ausgelaugten, aber noch genügend Aroma tragenden Schalen zu meinem
Sud geben könnte.
Morgen werde ich die Maische zum Abläutern wieder auf 78-80°C bringen, hier
vielleicht noch eine kurze Rast halten, nach dem Abläutern noch Anschwänzen
(Nachguss 18 Liter; sollen ca. 25 Liter geben) und mäßig hopfen, da die
Schalen sicher noch zusätzliche Bittere ins Bier bringen werden.
Aber zunächst werde ich die ganze Aktion noch überschlafen. Morgen gehts
dann weiter und ich werde weiter berichten.
Blau anfärben werde ich das Bier selbstverständlich nicht
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 26.7.2008 um 21:47 von Steinbrauer]