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Autor: Betreff: Bier mit Curaçao-Schalen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2008 um 21:46  
Hallo an die Experimentierfreudigen,

gerade habe ich die Vorarbeiten für meinen morgigen Sud fast abgeschlossen. Mit 75% meiner Schüttung, bestehend aus 4 kg hellem Gerstenmalz habe ich eine Kochmaische durchgeführt: Eingemaischt (3 kg helles Gerstenmalz) in 9 Liter Wasser von ~ 74°C, 1 Stunde Rast, dann 30 Minuten Kochen, Zugabe von 4 Liter Wasser z. Teil heißem Wasser, so dass ich auf eine Temperatur von 74°C komme.
Zugabe des restlichen Malzes (1 kg): Absteigende Infusion.
Momentan rühre ich noch ab und zu und belasse dann die Maische bis morgen Vormittag sich selbst.
Auf die Idee mit der Zugabe (wann die Zugabe habe ich mir noch nicht genau überlegt) von Curaçao-Schalen kam ich als ich heute meinen Curaçao-Likör-Ansatz abfiltriert habe. Da dachte ich mir, dass ich die zwar schon ausgelaugten, aber noch genügend Aroma tragenden Schalen zu meinem Sud geben könnte.
Morgen werde ich die Maische zum Abläutern wieder auf 78-80°C bringen, hier vielleicht noch eine kurze Rast halten, nach dem Abläutern noch Anschwänzen (Nachguss 18 Liter; sollen ca. 25 Liter geben) und mäßig hopfen, da die Schalen sicher noch zusätzliche Bittere ins Bier bringen werden.
Aber zunächst werde ich die ganze Aktion noch überschlafen. Morgen gehts dann weiter und ich werde weiter berichten.
Blau anfärben werde ich das Bier selbstverständlich nicht ;) ;)

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 26.7.2008 um 21:47 von Steinbrauer]
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 08:24  
Habe hier auch Schalen liegen (Brouwland). Die schlagen eine Zugabe 15' vor Kochende vor.

Alex


[Editiert am 27.7.2008 um 08:45 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 08:53  
Bei meinem Wit letztes jahr habe ich mangels Curacao- ersatzweise Zitronenschalen verwendet. Nicht ganz stilecht, aber auch lecker. Die Schalen habe ich kurz (5 min) vor Ende des Hopfenkochens zugegeben und bis kurz vor Ende des Hopfenseihens im Sud belassen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 11:02  
Hallo,

ich bin zwar noch nicht soweit (bin gerade bei der Läuterrruhe), aber ich werde die Schalen nach dem Hopfenkochen zugeben, also nicht kurz mitkochen, da die Schalen ja schon wie erwähnt durch den Alkohol ausgelaugt sind und es auch eine ganze Menge ist (0,5 Liter, aber wie gesagt nicht trocken, sondern durch Wasser/Alkohol aufgequollen).
Danke auch für die Entscheidungshilfe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
       

 
  
 

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