Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 14:48 |
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Hallo Speidelbesitzer,
hab am Samstag eine Nachricht von Speidel bekommen , dass es jetzt eine
Haube aus Kupfer für den Braumeister gibt.
Der Preis 189,00 € plus Versandkosten
Gut Sud
Josef
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 16:01 |
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...und,was sagst du als Fachmann dazu?
Schee wär sie scho! Aber auch zweckmäßig?
Hat sie eine Sicke um das Überkochen zu verhindern?
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 22.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 17:10 |
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Hallo Gerd,
kannst du mir mal kurz erklären wie eine Sicke das überkochen verhindert?
Ich kanns mir grade garnicht vorstellen...
Gruß
Nils ____________________ "Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure
sign of a diseased mind."
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 20:13 |
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Hallo Nils,
---der Josef /Weinthalbrauer arbeitet z.Zt. an einer Haube. Er kann das
vermutlich noch besser erklären!?!
So wie ich das Problem verstanden habe,setzt sich der Schwaden an der Haube
ab und das Kondenswasser
läuft innen an der Haube und somit außen am BM-Gehäuse runter.
Vorausgesetzt die Haube steht außen auf!!!
bzw lappt über den Rand über.
Würde man eine Sicke (Ablaufrinne kurz über dem Rand) anbringen,könnte man
dies u.U. verhindern.
Ich hoffe,ich habe Josef dahin gehend richtig verstanden und er arbeitet
gerade an einer solchen Lösung.
Hau rein Jupp!
Gerd
edit: Bei Kochbeginn (wallend) muss man vermutlich noch die Haube
ablassen,bzw wie bei Josefs Modell
die Klappe öffnen. Gerade zu Beginn des HKs ist die Gefahr der "Sauerei"
ziemlich groß!
[Editiert am 28.7.2008 um 20:17 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 22:38 |
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Hallo zusammen,
habe zwar keinen Braumeister aber einen Rommelsbacher Einkochtopf mit Pumpe
ähnlich der VQB. Vor kurzem habe ich mit dem Braumeister 50l gearbeitet und
das war würklich eine mega sauerei.
Bei meiner Anlage fixiere ich den Deckel via Schelle und Dichtung am Topf.
Vom Deckel geht ein abzug direkt aus dem Fenster. Das kann bei 100%
durchgehend Wallendkochen, es kommt nicht aus dem Topf. Nur der Deckel
bedarf der Reinigung
Bin aber auf jedenfall gespannt auf Josef sein Werk, die Bilder der er bis
jetzt gezeigt hat zeigen eine Top Verarbeitung, damit kann ich leider nicht
mithalten
mfg
Beny
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2008 um 08:11 |
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Hallo,
also das Überkochen kann die Sicke nicht verhindern, da hab ich am Anfang
der Wallung beim Kochen immer den Deckel offen und wenn der Schaum zu hoch
steigt blase ich ein bisschen Luft rein und er fällt zusammen (muss mann
ein paar mal machen). Was die Sicke verhindern soll ist das das
Schwitzwasser an der Innenseite wieder in den Kessel zurück laufen und
nicht am Rand austreten soll. Habe das Problem aber schon gelöst, man muss
den Rand der auf dem Braumeister aufliegt ein wenig breiter machen so das
er weiter nach Innen geht und das Wasser abtropfen kann. Das Problem das
ich jetzt habe ist eine breitere Schweifrolle für meine Maschine zu
bekommen da die Verarbeitung mit der jetzigen Rolle nicht sehr schön wird.
Mal sehen was mir da einfällt, werde euch dann weiter unterrichten wenn es
was neues gibt.
Gut Sud
Josef
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2008 um 09:02 |
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Hallo Josef!
Jetzt nur mal zum Verständnis: möchtest Du, daß das Kondenswasser, welches
sich innen an der Haube niedrschlägt, abführen oder wieder der Würze
zuschlagen? Ich würde es ja abführen wollen, weiß aber gar nicht ob ich
Dich überhaupt richtig verstanden habe.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2008 um 09:06 |
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Hallo Alex,
ich möchte das das Schwitzwasser wieder zurück in die Würze tropft und
nicht am Rand austritt und in die Isolierung läuft.
Gruß
Josef
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2008 um 09:41 |
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Ah, kapiert! Jetzt habe ich zwei Gedanken hierzu:
1. Es kann sinnvoll sein, das Schwitzwasser abzuführen (z.B. bei zu
geringer Stammwürze - Einstellen der gewünschten StaWü durch
Verdampfen).
2. Bringt es Sinn, innen an der Haube eine Art "Regenrinne" zu
konstruieren, die das Schwitzwasser wahlweise wieder dem Sud zuschlägt oder
nach außen abführt?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2008 um 16:20 |
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@Joseph,
kannst Du nicht den normalen Deckel einfach etwas "eindellen", so dass er
nach innen gebogen wird, dann sollte doch das Kondenswasser in der Mitte
zusammenlaufen und wieder in die Würze tropfen.
Cheers
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2008 um 16:20 |
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Hallo Alex,
das mit der Rinne ist ein Problem, man müsste dann irgenwie ein Ventil
einbauen das die Richtung regelt Wasser in Würze oder Ablauf. Das zweite
Problem wie eine Rinne in diesen Kegel einbauen der das Schwitzwasser
auffängt.
Ich würde zum verdampfen die Haube abnehmen oder beim Abzug einen
Ventilator einbauen der den Dampf schneller absaugt.
Gruß
Josef
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 29.7.2008 um 17:17 |
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Hallo,
bei der BRAUEULE wird Luft in die Haube geblasen, die an anderer Stelle
dampfgeschwängert rausgedrückt wird.
Dä buure Jong
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2008 um 19:19 |
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Hallo Braumeister Besitzer,
hab nun endlich am Wochenende meine neue Haube für den 20 Liter Braumeister
getestet. Bis auf ein paar Tropfen hatte ich keine Probleme mehr mit dem
Kondenswasser, hat sich bewährt. Kein Dampf beim kochen mehr im Raum hat
super geklappt.
Meine neue Haube aus Edelstahl poliert
Mein Braumeister mit Haube und Isolierung
Gut Sud
Josef
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2010 um 13:28 |
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Hallo,
so eine schöne Haube aus Edelstahl hätte ich auch gerne für meinen
Braumeister 20l.
Hat jemand eine Bauanleitung dafür oder Tipps für die Herstellung bzw.
Beschaffung der Materialen?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 17:43 |
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...schreib den Josef (Weinthalbrauer) an!
Der stellt diese Hauben her! Sehr professionell und preiswert (finde
ich!).
Außerdem hatte er noch eine Isolierung aus Edelstahl im "Sortiment"!
Sehr effektiv,da mein BM bei Außeneinsätzen im Winter beim Kochen
nicht so richtig aus dem Quark kam.
Mit Isolierung ist das jetz deutlich besser und Strom sparts auch!
Gruß aus Dortmund!
Gerd
P.S.: Ich hoffe,Josef,ich bring dich nicht in die "Bretagne" oder wie das
heisst!?! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 21:16 |
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Ist zwar schon ein paar Jahre her, aber ich bin auch in die "Falle"
getappt. Guckst du hier. ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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