Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Whirlpool
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 18:03  
Hallo Leute,
wir haben gerade ein Problem beim "Whirlpoolen". Ist es notwendig, dass die Würze bereits abgekühlt ist? Wir haben leider keinen Kühler. Wie lange soll man rühren um einen ausreichenden Strudel zu erzeugen?
Vielen Dank für die Antworten,
Tim
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 18:06  
Normalerweise ist die Würze heiß, wenn Sie in den Whirlpool kommt.
Ich rühr dann halt immer ein paar Umdrehungen bis ich meine das reicht und warte, bis sich die Geschichte beruhigt hat (ca. 15 bis 20 min)

Viel Erfolg!
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 18:11  
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Wir hatten nur Angst weil die ollen Eiweißflocken auch beim rühren überall im Strudel noch zu sehen sind. Wird schon werden.
Gruß Tim
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 21:16  
Die Würze sollte schon etwas abkühlen, ca. 20 min, damit der Auftrieb durch die Wärme die Flocken nicht mehr aufwibelt.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 05:56  
Aber nicht zu lange abkühlen, nach meiner Erfahrung zerfallen die schönen großen Eierflocken zu kleinem Gekrümel, wenn man zu weit abkühlt. Die 20 min vom Frika sind sicherlich ein guter Richtwert.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 09:36  
Hallo,
es hat ganz gut geklappt, allerdings hat sich der Trubkegel der unten liegenbleiben soll mit sinkendem Stand der Würze leider etwas ausgebreitet. Wie schnell soll man denn ablaufen lassen?
Gruß Tim
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 15:30  
Moin,

im Narziss steht auch geschrieben, das man die Wuerze nicht zu lange nach dem Kochende mit dem Eiweiss zusammen lassen sollte (ich meine nicht laenger als 60 Min.)

Also Whirlpool heiss!

Damit sich die Wuerze beruhigen kann ist es meiner Erfahrung wichtig nach dem Hopfenkochen wieder einen Deckel auf den Pott zu tun, da ansonsten der kaelteste Punkt auf der Wuerzeoberflaeche ist!

Also, nach Kochende Deckel drauf, 10 Min warten, Deckel ab und andrehen, Deckel wieder fuer 10 Min drauf und gut.

Beim abziehen muesstest Du die Pumpendrehzahl zum Ende senken, oder die Zulaufseite drosseln.

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum