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Autor: Betreff: Braumeister oder Kessel
Member
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 08:06  
Moin moin,
zur Zeit braue ich in zwei 36l Kochtöpfen die mit Gaskochern geheizt werden. Da das Kochen und Läutern mit zwei Kesseln jedoch immer recht aufwändig ist, habe ich darüber nachgedacht mir evtl einen Speidel Braumeister (50l) zu kaufen. Allerdings ist dieses Gerät ja recht teuer.
Die Braushops (z.B. http://www.satkau1.de) bieten aber ja auch recht große Kessel an. Wenn ich jetzt einen 70l oder 98l Kessel mit Läuterboden und entsprechendem Gasbrenner und Läuterboden kaufe, liege ich mit dem Preis noch weit unter dem Braumeister. Wie ist Eure Erfahrung mit Kesseln dieser Größe? Und wie funktioniert das mit dem Läuterboden, kommt der schon beim Maischen mit in den Kessel?
Vielen Dank für Eure Antworten.
Schönen Gruß, Tim
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 09:10  
Hallo Tim,

ich selbst braue in "Kesseln". Habe in der Bucht einen 50l und einen 70l Kochtopf sowie ein 80l Isoliergefäß ersteigert. alles recht Günstig.

Das Isoliergefäß nutze ich zum Läutern. Der Läuterboden ist selbst gemacht und besteht aus einem Kupferblech, in das ich einige hundert Löcher von ca 1mm Durchmesser gebohrt habe. Der Abstand zum Boden beträgt ca 1cm.

Ich Maische im 50l Topf, überführe die Maische dann manuell in den Läuterbottig, erhitze dann in dem 70 l Topf den Nachguss und läutere in den 50l Topf. Wenn der Nachguss in den Läuterbottig überführt wurde, pumpe ich die Vorderwürze in den dann leeren 70l Topf. Geht alles ganz prima.

Ist halt mit mehr Handarbeit verbunden, aber mir bereitet es so mehr Vergnügen, als einfach nur auf einen Knopf drücken zu müssen.

Gruß

Guido
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Member
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 13:53  
Hmm, ich denke das mit dem Braumeister lass ich mal lieber sein. Werde mir wohl bei http://www.satkau1.de/ mal nen 98l Edelstahlbraukessel mit Auslaufhahn und Läuterboden und diesen 13,5kW Gasbrenner bestellen. Dazu dann halt noch zwei 60l Gärfässer aus Kunststoff, denn ich denke ein großes Faß bekomme ich sonst nicht in den Keller geschleppt. Wobei mir dann noch ein größeres Gefäß in das ich läuter fehlt. Na mal schauen was sich da aufreiben lässt. Nochmal zu dem Läuterboden, habe ich das richtig verstanden, dass der sich schon beim Maischen im Kessel befindet?
Schönen Gruß
Tim
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Senior Member
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 15:26  
Moin,

guck doch mal in der Bucht, dort gibt es auch mitunter gute "günstige" Gastrotoepfe, einen Auslaufhahn kannst Du beim Schlosser anbauen lassen oder machst dich selbst daran.
Oder Du besuchst mal die Schrottplaetze deiner Umgebung.

Als Alternative zu einem doch verhaeltnissmaessig teurem Senkboden ueberleg dir doch mal das Panzerschlauchlaeutern.
Das funktioniert, meine ich, genauso gut, auch in der Groessenordnung.

Viel Erfolg auf deiner Suche

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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