Hallo Tim,
ich selbst braue in "Kesseln". Habe in der Bucht einen 50l und einen 70l
Kochtopf sowie ein 80l Isoliergefäß ersteigert. alles recht Günstig.
Das Isoliergefäß nutze ich zum Läutern. Der Läuterboden ist selbst gemacht
und besteht aus einem Kupferblech, in das ich einige hundert Löcher von ca
1mm Durchmesser gebohrt habe. Der Abstand zum Boden beträgt ca 1cm.
Ich Maische im 50l Topf, überführe die Maische dann manuell in den
Läuterbottig, erhitze dann in dem 70 l Topf den Nachguss und läutere in den
50l Topf. Wenn der Nachguss in den Läuterbottig überführt wurde, pumpe ich
die Vorderwürze in den dann leeren 70l Topf. Geht alles ganz prima.
Ist halt mit mehr Handarbeit verbunden, aber mir bereitet es so mehr
Vergnügen, als einfach nur auf einen Knopf drücken zu müssen.
Gruß
Guido