Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Whirlpool
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2008 um 09:55  
Edit: *grummel* das hätte eigentlich eine Antwort geben sollen, nicht ein neues Thema...

Das mit dem Abkühlen scheint ja fast eine Glaubensfrage zu sein ;-)

Also beim nicht Hobbybrauen wird nach dem Würzekochen (so heist es richtig ;-) ) die Stammwürze, die Ausschlagmenge (35hl), der (Eiweiß)Bruch im Schauglas kontroliert und eine Jodprobe durchgeführt. Das nimmt etwas 5min in Anspruch. Dann geht es aber mit vollen Segeln und was die Pumpe hergibt (ca 5hl pro minute ) in den Whirlpool.
Die Whirlpoolrast beträgt bei allen Bieren etwa 20min, beim Pils meist 25 min, da hab ich bedeutend mehr Hopfentrub.


Und wenn man dann die Würze zu schnell abzieht, dann fällt halt der Trubkegel etwas zusammen.
Hinten in der Mitte sieht man im Whirlpool auch den Einlass:



[Editiert am 2.8.2008 um 09:56 von malzkeimpunktde]
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum