Edit: *grummel* das hätte eigentlich eine Antwort geben sollen, nicht ein
neues Thema...
Das mit dem Abkühlen scheint ja fast eine Glaubensfrage zu sein ;-)
Also beim nicht Hobbybrauen wird nach dem Würzekochen (so heist es richtig
;-) ) die Stammwürze, die Ausschlagmenge (35hl), der (Eiweiß)Bruch im
Schauglas kontroliert und eine Jodprobe durchgeführt. Das nimmt etwas 5min
in Anspruch. Dann geht es aber mit vollen Segeln und was die Pumpe hergibt
(ca 5hl pro minute ) in den Whirlpool.
Die Whirlpoolrast beträgt bei allen Bieren etwa 20min, beim Pils meist 25
min, da hab ich bedeutend mehr Hopfentrub.
Und wenn man dann die Würze zu schnell abzieht, dann fällt halt der
Trubkegel etwas zusammen.
Hinten in der Mitte sieht man im Whirlpool auch den Einlass:
[Editiert am 2.8.2008 um 09:56 von malzkeimpunktde]