Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vermehrung und Lagerung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 35
Registriert: 30.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 10:12  
Hallo,

nach einigen Ansätzen mit Trockenhefe werde ich demnächst zum ersten Mal Flüssighefe (Wyeast Weizen) verwenden.

Die Menge ist ausreichend für 15 Liter, ich habe jedoch vor zwei mal zehn Liter (Dunkles und Helles) anzusetzen. Außerdem fasst mein Gäreimer auch nur 10 Liter.

Jetzt hab ich mir gedacht, zunächst zwei Drittel der Hefe für den ersten Sud zu verwenden und den Rest zu vermehren.

Wie aber kann ich erkennen, ob die ausreichende Menge Hefe für den zweiten Sud gewachsen ist? Und wie lange ist die dann im Kühlschrank hatbar??

Vielen Dank,

Geert


____________________
Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 12:01  
Hallo Tantalos willkommen im Forum!

Wenn ich dich richtig verstanden habe willst du zwei mal an verschiedenen Tagen brauen, da du nur einen Gärbehälter mit 10l hast.
Du musst nicht unbedingt die Hefe separat vermehren da sie sich beim ersten Sud ja schon vermehrt. Diese Hefe kannst du beim zweiten Sud wieder verwenden.

Wen du ein Drittel der Hefe mit 1l Würze oder Malzbier vermehrst dürfte das reichen, es sollte ein gut sichtbarer Bodensatz einstanden sein.

Im Kühlschrank ist die Hefe nach meinen Erfahrungen ca. zwei Wochen haltbar.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum