Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sodareiniger
Senior Member
Senior Member

volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2008 um 19:32  
Hey,

kann mir mal jemand sagen welchen Sodareiniger man am besten zum reinigen von den Brauutensilien verwenden kann? Ich denke das man den Frosch Aktiv-Soda-Reiniger wegen der Parfume nicht verwenden kann, aber was kann man dann nehmen und wo bekomme ich es her?
Google sagt: Holste Waschsoda, aber was mache ich damit, muß ich das pulver anrühren oder kann ich im Supermarkt kaufen und es in warmes Wasser einrühren?
Bislang verwende ich ChemiPro (oder so) aber die elende schrupperei bei der Flaschenreinigung ist echt mühselig. Oder was nimmt/meint Ihr?

Gruß

volki34
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2008 um 20:45  
Das Holste Waschsoda ist schon sehr gut, nehme ich auch.
Einfach wasser in den zu reinigenden Bottich, und dan nen Löffel Soda rein, und schrubben. Ich nehme so einen Esslöffel pro 10 Liter, riecht völlig aus.
Kostet im Real Markt 99 ct pro 500 gramm.

Grüsse
Marcus

www.wenkel-bräu.de


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2008 um 05:42  
Jepp, genau wie Marcus sagt.
Beim Rossmann gibt's auch reine Soda von Heitmann, geht auch.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2008 um 07:01  
Hallo Freunde!

Was reinigt Ihr denn mit Sodareiniger? Metalle? Plaste?Ich kenne das bisher kaum, welche Art von Verschmutzungen bearbeitet Ihr damit?

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2008 um 08:49  
Hallo Alex,

ich reinige damit mein gesamtes Brauwerkzeug (Kessel, Gärpott, Rührwerk etc.), habe Chlorfix auf das allernötigste reduziert.
Ich reinige damit auch meine Flaschen.
Einziger Nachteil ist beim Soda, dass dieses Kalk auf dem Spühlwasser ausfällt, dieser verbleibt dann oft auf den Gegenständen.
Wenns darauf ankommt diesen Schleier zu vermeiden (ev. beim Flaschenspühlen), dann spühle ich mit Zitronensäure nach.
Wie mein Soda heißt weiß ich nicht mehr, hab die Packung schon weggeschmissen. Gibts bei uns aber billig im DM-Markt (Drogeriemarkt)
Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2008 um 12:07  
Hallo Alex,

Soda ist universal für fast alles einsetzbar :

- Weinballons mit heissem Sodawasser über nacht stehenlassen -> ohne Bürste sauber
- in angebrannten Töpfe etwas Sodawasser 15 min köcheln -> ohne Schrubben sauber
- alle Brauutensilien, auch Flaschen mit hartnäckigen Krusten nacht einiger Einwirkzeit sauber
- Etiketten lösen sich besser mit Soda - Wasser
- es schäumt nicht, kleine Rückstände sind - bis auf diese von Marvin erwähnten Schleier - unproblematisch

Tino
der Soda - Fan ;)


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2008 um 19:56  
Hey,

naja, das hilft aber schon weiter, da sich meine Brauanlage fast verdoppelt hat, habe ich ca. 80 Fl. zu spülen und sechs 5l-Dosen (Schadet das Soda den Metalldosen????????).

Wenn man dann jede einzelne mit der Bürste bearbeiten will, hat man die Nase voll bevor man mit dem Brauen angefangen hat. Das wäre ne echt gute Lösung, die Fl. über Nacht stehen zu lassen, aber vielleicht kann man diese Kalkrückstände auch mit heißem Wasser beseitigen, mal schauen vielleicht klapps, und wenn nicht, auch nicht schlimm, oder?

Gruß

volki34
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2008 um 20:12  
Hallo, Volki,

also, die Kalkrückstände bergen prinzipielle Kontaminationsgefahr, da Keime durch die "rauhe" Oberfläche eine schöne Möglichkeit haben sich einzunisten und ihr Unwesen zu treiben. Leichte Kalkschleier sind wahrscheinlich nicht unbedingt ein Problem, mir wär`s aber zu gefährlich. Ich würde die daher auch - wie Marvin schreibt - diese Kalkreste mit Zitronensäure weglösen. Das mache ich bei meinen Kegs nach der 4. oder 5. Füllung auch immer.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2008 um 10:18  
Hallo Volki34

zum entfernen des Kalkschleiers reicht es aus, die Flaschen ca. 15 min in der Zitronensäurelösung zu legen. Ich nehm auf 20l Wasser ca. 2-3 Esslöffel Granulat. Die Flaschen sollten komplett befüllt werden, ev. auch mal gedreht werden.
Mich hat die Flschenspülerei auch zuemlich angeödet, bin daher vor ca. 1 Jahr auf CC-Kegs umgestiegen. Spart viel Zeit.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2008 um 21:56  
Hey,

@marvin
Hmmm, kegs sind sehr interessant, aber ich habe keinen durchlaufkühler um das bier runter zu kühlen, die teile sind sehr teuer, ich suche allerdings ne lösung für meine 5l-dosen. ich habe es mit diesem biermaxx versucht, alles mist, oder einen partyzapfanlage(mit co2 patrone) ich habe noch keine ahnung wie ich das zeug ordentlich aus diesen dosen bekommen, das kühlen währe dann das nächste problem.
ich hatte mir überlegt zwei kühlboxen mit kühlakkus mit wasser zu füllen und da die vorgekühlten bierdosen einzulegen. der deckel ist aufgebohrt sodass dort der zapfhahn bzw. dessen verlängerung herausragt.

also wenn ihr ne bessere idee habe, dann mal her damit.

aber du hast recht, seit dem ich meine anlage vergrößert habe muß ich ca. 90 fl. spülen und das nervt schon sehr, und der rest in ca. 2-3 fässchen, aber danke für deinen tipp.

wo bekommst du die zitronensäure her?


gruß

volki34
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2008 um 22:47  
Hallo Volki!

> wo bekommst du die zitronensäure her?
Regelmäßig günstig (in Großmengen 1/2 Ztr.) in der "Bucht".
...auch die Seifenfreunde brauchen es: Bspl. Versand.
Oder als schnöder Entkalker (Heitmann?) beim Drogerie-/Supermarkt Deines Vertrauens.

Kalkarme Grüße,
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2008 um 09:23  
Volki:

ich hab mir vor einiger Zeit einen kleinen Kühlschrank angeschafft u. in Verbindung mit dem UT100 von ELV benutze ich den zur untergärigen Hauptgärung im Sommer oder zur Kaltreifung. Im Prinzip ist der immer randvoll, und es steht immer ein Keg drin, so dass ich immer kalt zapfen kann. Und Kühlschränke sind oft mal übrig von ner Küchenrenovierung oder Studi-WG-Auflösung o.Ä.
Wie Uwe schreibt gibts Citronensäure von einigen Herstellern im Drogeriemarkt in Pulverform (siehe hier)



Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum