Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2008 um 19:32 |
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Hey,
kann mir mal jemand sagen welchen Sodareiniger man am besten zum reinigen
von den Brauutensilien verwenden kann? Ich denke das man den Frosch
Aktiv-Soda-Reiniger wegen der Parfume nicht verwenden kann, aber was kann
man dann nehmen und wo bekomme ich es her?
Google sagt: Holste Waschsoda, aber was mache ich damit, muß ich das pulver
anrühren oder kann ich im Supermarkt kaufen und es in warmes Wasser
einrühren?
Bislang verwende ich ChemiPro (oder so) aber die elende schrupperei bei der
Flaschenreinigung ist echt mühselig. Oder was nimmt/meint Ihr?
Gruß
volki34
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2008 um 20:45 |
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Das Holste Waschsoda ist schon sehr gut, nehme ich auch.
Einfach wasser in den zu reinigenden Bottich, und dan nen Löffel Soda rein,
und schrubben. Ich nehme so einen Esslöffel pro 10 Liter, riecht völlig
aus.
Kostet im Real Markt 99 ct pro 500 gramm.
Grüsse
Marcus
www.wenkel-bräu.de
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2008 um 05:42 |
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Jepp, genau wie Marcus sagt.
Beim Rossmann gibt's auch reine Soda von Heitmann, geht auch.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2008 um 07:01 |
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Hallo Freunde!
Was reinigt Ihr denn mit Sodareiniger? Metalle? Plaste?Ich kenne das bisher
kaum, welche Art von Verschmutzungen bearbeitet Ihr damit?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2008 um 08:49 |
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Hallo Alex,
ich reinige damit mein gesamtes Brauwerkzeug (Kessel, Gärpott, Rührwerk
etc.), habe Chlorfix auf das allernötigste reduziert.
Ich reinige damit auch meine Flaschen.
Einziger Nachteil ist beim Soda, dass dieses Kalk auf dem Spühlwasser
ausfällt, dieser verbleibt dann oft auf den Gegenständen.
Wenns darauf ankommt diesen Schleier zu vermeiden (ev. beim
Flaschenspühlen), dann spühle ich mit Zitronensäure nach.
Wie mein Soda heißt weiß ich nicht mehr, hab die Packung schon
weggeschmissen. Gibts bei uns aber billig im DM-Markt (Drogeriemarkt)
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2008 um 12:07 |
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Hallo Alex,
Soda ist universal für fast alles einsetzbar :
- Weinballons mit heissem Sodawasser über nacht stehenlassen -> ohne
Bürste sauber
- in angebrannten Töpfe etwas Sodawasser 15 min köcheln -> ohne
Schrubben sauber
- alle Brauutensilien, auch Flaschen mit hartnäckigen Krusten nacht einiger
Einwirkzeit sauber
- Etiketten lösen sich besser mit Soda - Wasser
- es schäumt nicht, kleine Rückstände sind - bis auf diese von Marvin
erwähnten Schleier - unproblematisch
Tino
der Soda - Fan ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2008 um 19:56 |
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Hey,
naja, das hilft aber schon weiter, da sich meine Brauanlage fast verdoppelt
hat, habe ich ca. 80 Fl. zu spülen und sechs 5l-Dosen (Schadet das Soda den
Metalldosen????????).
Wenn man dann jede einzelne mit der Bürste bearbeiten will, hat man die
Nase voll bevor man mit dem Brauen angefangen hat. Das wäre ne echt gute
Lösung, die Fl. über Nacht stehen zu lassen, aber vielleicht kann man diese
Kalkrückstände auch mit heißem Wasser beseitigen, mal schauen vielleicht
klapps, und wenn nicht, auch nicht schlimm, oder?
Gruß
volki34
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2008 um 20:12 |
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Hallo, Volki,
also, die Kalkrückstände bergen prinzipielle Kontaminationsgefahr, da Keime
durch die "rauhe" Oberfläche eine schöne Möglichkeit haben sich einzunisten
und ihr Unwesen zu treiben. Leichte Kalkschleier sind wahrscheinlich nicht
unbedingt ein Problem, mir wär`s aber zu gefährlich. Ich würde die daher
auch - wie Marvin schreibt - diese Kalkreste mit Zitronensäure weglösen.
Das mache ich bei meinen Kegs nach der 4. oder 5. Füllung auch immer.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2008 um 10:18 |
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Hallo Volki34
zum entfernen des Kalkschleiers reicht es aus, die Flaschen ca. 15 min in
der Zitronensäurelösung zu legen. Ich nehm auf 20l Wasser ca. 2-3 Esslöffel
Granulat. Die Flaschen sollten komplett befüllt werden, ev. auch mal
gedreht werden.
Mich hat die Flschenspülerei auch zuemlich angeödet, bin daher vor ca. 1
Jahr auf CC-Kegs umgestiegen. Spart viel Zeit.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2008 um 21:56 |
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Hey,
@marvin
Hmmm, kegs sind sehr interessant, aber ich habe keinen durchlaufkühler um
das bier runter zu kühlen, die teile sind sehr teuer, ich suche allerdings
ne lösung für meine 5l-dosen. ich habe es mit diesem biermaxx versucht,
alles mist, oder einen partyzapfanlage(mit co2 patrone) ich habe noch keine
ahnung wie ich das zeug ordentlich aus diesen dosen bekommen, das kühlen
währe dann das nächste problem.
ich hatte mir überlegt zwei kühlboxen mit kühlakkus mit wasser zu füllen
und da die vorgekühlten bierdosen einzulegen. der deckel ist aufgebohrt
sodass dort der zapfhahn bzw. dessen verlängerung herausragt.
also wenn ihr ne bessere idee habe, dann mal her damit.
aber du hast recht, seit dem ich meine anlage vergrößert habe muß ich ca.
90 fl. spülen und das nervt schon sehr, und der rest in ca. 2-3 fässchen,
aber danke für deinen tipp.
wo bekommst du die zitronensäure her?
gruß
volki34
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2008 um 22:47 |
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Hallo Volki!
> wo bekommst du die zitronensäure her?
Regelmäßig günstig (in Großmengen 1/2 Ztr.) in der "Bucht".
...auch die Seifenfreunde brauchen es: Bspl. Versand.
Oder als schnöder Entkalker ( Heitmann?) beim Drogerie-/Supermarkt
Deines Vertrauens.
Kalkarme Grüße,
Uwe ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2008 um 09:23 |
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Volki:
ich hab mir vor einiger Zeit einen kleinen Kühlschrank angeschafft u. in
Verbindung mit dem UT100 von ELV benutze ich den zur untergärigen
Hauptgärung im Sommer oder zur Kaltreifung. Im Prinzip ist der immer
randvoll, und es steht immer ein Keg drin, so dass ich immer kalt zapfen
kann. Und Kühlschränke sind oft mal übrig von ner Küchenrenovierung oder
Studi-WG-Auflösung o.Ä.
Wie Uwe schreibt gibts Citronensäure von einigen Herstellern im
Drogeriemarkt in Pulverform (siehe hier)
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 11 |
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