Hey,
ich habe mir ein Rezept zusammen gestellt was ich nun versuchen will. Nun
habe ich bei meinen vergangenden Brauvorhaben jeweils ein Brauprotokoll
angeleg, wenn ich also einen Sud vorbereite schaue ich in dieses Protokoll
und vergleiche die Mengen.
Zum Problem:
Im protokoll steht für 20 Liter Bier knappe 4,35 kg Malz (verschiedene
Sorten)
und habe 13,24l. Hauptguss, und 17,64l. Nachguss genommen, heraus kamen ca.
25l. Bier (lecker)
Ich habe ein Buch darin steht pro Kilo Malz benötigt man 3-5 Liter für den
Hauptguss, aber bei dunklen Bieren sollte man 3-3,5 liter nehmen und 3,5 l.
Nachguss. Nun sollte man doch meinen wenn man 6,5kgx3,5l. rechnet
bekommt man 22,75 l. Nachguss und 6,5x3=19,5l Hauptguss macht zusammen
42,25l. (???)
Wenn ich nun das vorherige Rezept so wie es im Protokoll steht, verdoppel
brauche ich für 40l. 8,7kg Malz
und hätte dann 40l
Das steht doch in keinem Verhältis mehr zu den 6,5 kg mit 42,25l.
(?????)
Oder habe ich da einen riesigen Denkfehler?
Wieviel Haupt/Nachguss nehmt Ihr pro kg Malz?
Ich verstehe das nicht mehr die letzten Sude waren auch ok.
Gruß
volki34