Hallo allerseits!
Ich komme eigentlich aus der Winzerecke, da wir Winzer aber im Winter Zeit
frei haben und es in unserer Weinbauregion viele Leute gibt, die dem Bier
auch nicht abgeneigt sind, plane ich fuer den Winter meine ersten Sude.
Das Vergären und Lagern soll allerdings im Weinkeller stattfinden - dort wo
auch die Weine vinifiziert und gelagert werden.
Meine Frage ist nun: Sind irgendwelche wechselseitigen Hefe-Einflüße zu
erwarten oder besteht eine derartige Gefahr. Theoretisch machen die Hefen
ja vor nix halt, was vergärbar ist - an den Trauben, welche vom Weingarten
kommen bzw. im Weinkeller selbst sind Wildhefen und Spuren von
Reinzuchthefen, die verwendet wurden, ja allzeit präsent. Wir verwenden
zwar Reinzuchthefen beim Vergären unserer Weine - ich mach mir nur
Gedanken, ob das Vorgehen evtl. Gefahren in sich birgt, dass erstens der
Wein nix wird und zweitens am Ende das Bier auch nicht.
Danke für Gedanken, Hinweise und Anregungen!
Beste Grüße aus dem Südburgenland,
Stefan