Hallo Michi,
ich finde für ein Stout ist es schon wichtig eine authentische engl.
Alehefe zu verwenden.
Jedoch kenn ich nur Flüssighefen, bsw. die von Whyast.
Für dein Stout würde ich dir von diesen die 1084 Irish oder auch die 1099
Whitbread empfehlen, passen wie ich finde geschmacklich am besten zu einem
dunklen Stout. Und so aufwändig ist das mit den Flüssighefen auch nicht.
Bei 20 Liter einfach ein paar Tage vorab einen Starter mit Malzbier
ansetzen. Und der Preis lässt sich für ein Experiment sicher
verschmerzen.
Folgende engl. Alehefen habe ich bisher schon verwendet:
1084 Irish, wenig Flockenbildung, daher relativ trübes Bier bei
Flaschengärung, passt eher zu stärker gehopften Bieren, also Stouts
1099 Whitbread, besseres Flockenverhalten, relativ malziges Profil,
universeller als 1084
1187 Ringwood, flockt sehr gut, toller Mix aus malzig u. fruchtig, mein
Favorit für Ales, Bitters u. OG Lagerbiere mit citrusartigem
Hopfenprofil
Gruß
Marvin
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Dringe ma oiner?? Alla guuud!