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Autor: Betreff: Kühlung nach der Reifung erforderlich?
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 1.5.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2008 um 20:03  
Hallo,
nachdem mein erster Sud (Lager, 14% SW, UG, in Bügelverschlussflaschen) nun bei der Reifung steht, und ich ganz gerne meinen Verwandten (ca.800km von mir entfernt) 2-3 Flaschen zum Probieren mitnehmen möchte, ist nun meine Frage, ob ich das Bier nach der Reifung ohne das es Schaden nimmt einen Tag ohne Kühlung transportieren kann.
Was meint Ihr, wird es das überleben, oder ist die Gefahr das es ungenießbar wird sehr groß.

Christian
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2008 um 20:08  
Hallo, Christian,

zunächst mal willkommen hier im Forum.

Keine Sorge, das ist problemlos ohne geschmackliche Beeinträchtigungen möglich. Ich habe ein Ale auch mal bei gut 16°C "kaltgereift", das war irre lecker. Grundsätzlich führe ich aber eine Kaltreifung durch (weil "man das halt so macht"...).

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2008 um 18:24  
Christian, Du solltest die Flaschen nur unbedingt vor dem Öffnen wieder mindestens einige Tage kühlen, damit sich das die durch den Transport aufgewirbelte Hefe wieder absetzt und das CO2 wieder bindet. Wenn Du die Flaschen gleich nach Ankunft öffnest, wirst Du sonst nur Schaum im Glas haben und das Bier wird sehr trübe sein.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 1.5.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2008 um 16:17  
Hallo,
Danke für euere Antworten.

Aber zuhause sollte mann das Bier zur Lagerung (wider nach der Reifung) schon gekühlt aufbewahren, oder kann mann es wie normales "Industrie-Bier" bei Raumtemperatur lagern.

Danke
Christian
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