Hallo Hufpfleger,
nachträglich Bitterhopfen zu geben, wird wohl nichts bringen, weil die
Bitterstoffe nicht im kalten Bier löslich sind. Hopfen in Wasser kochen
würde sicher funktionieren, könnte aber etwas kratzig werden, weil sich in
Wasser der Hopfen anders verhalten wird als in Würze. Wäere aber einen
Versuch wert.
Hopfenextrakt scheint mir am besten geeignet zu sein. Der wird relativ
schonend als Alkohol- oder CO2-Auszug hergestellt, so dass der Geschmack
dem 'echten' Hopfen wohl sehr nahe kommen wird.
Zur Berechnung: Du musst feststellen, wieviele IBU dir 'fehlen'. Das wird
wohl nicht einfach, weil Du ja den jetzigen Gehalt nicht messen kannst.
Also schätzen. Damit hast Du die Menge an Alphasäure die Du pro Liter
zugeben musst, denn 1 IBU entspricht 1mg Alphasäure pro Liter Bier.
Multipliziere das mit deiner Biermenge. Das ergibt dann die Menge an
Alphasäure, die Du insgesamt zugeben musst.
Beim Hopfenextrakt sollte der Alphasäuregehalt pro g oder ml angegeben
sein. Dann brauchst Du deine Fehlmenge nur noch durch den Alphasäuregehalt
deines Extrakts teilen und erhältst als Ergebnis, wieviel g oder ml
Hopfenextrakt Du zusetzen musst.
Der Extrakt ist m.W. praktisch farblos.
[Editiert am 14.8.2008 um 07:17 von Berliner]
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Gruß vom Berliner