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Autor: Betreff: Nachträgliche Gabe Hopfen?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 06:44  
Hallo,

ich habe jetzt einen Sud angesetzt, der nur mit Aromahopfen gekocht wurde (der Bitterhopfen hat in der Bestellung gefehlt), 235g, 12% für 190 ltr. Die Stawü ist jetzt bei 7,5% und es ist abzusehen, das mir das Bier meinem Geschmack nach zu "lasch" wird.

Frage, kann man nachhopfen?
Ev. ein Säckchen Bitterhopfen reinhängen oder den Bitterhopfen in Wasser auskochen und das geklärte Wasser nachträglich dazu geben?
Wie sieht Hopfenextrakt aus, färbt er das Bier?
Wie wird eine ev. nachträgliche Hopfengabe berechnet?

so, wie das Bier jetzt schmeckt, wird's wohl ein 'Frauenbier' ;(

Gruß hufpfleger
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 07:15  
Hallo Hufpfleger,
nachträglich Bitterhopfen zu geben, wird wohl nichts bringen, weil die Bitterstoffe nicht im kalten Bier löslich sind. Hopfen in Wasser kochen würde sicher funktionieren, könnte aber etwas kratzig werden, weil sich in Wasser der Hopfen anders verhalten wird als in Würze. Wäere aber einen Versuch wert.

Hopfenextrakt scheint mir am besten geeignet zu sein. Der wird relativ schonend als Alkohol- oder CO2-Auszug hergestellt, so dass der Geschmack dem 'echten' Hopfen wohl sehr nahe kommen wird.

Zur Berechnung: Du musst feststellen, wieviele IBU dir 'fehlen'. Das wird wohl nicht einfach, weil Du ja den jetzigen Gehalt nicht messen kannst. Also schätzen. Damit hast Du die Menge an Alphasäure die Du pro Liter zugeben musst, denn 1 IBU entspricht 1mg Alphasäure pro Liter Bier.

Multipliziere das mit deiner Biermenge. Das ergibt dann die Menge an Alphasäure, die Du insgesamt zugeben musst.

Beim Hopfenextrakt sollte der Alphasäuregehalt pro g oder ml angegeben sein. Dann brauchst Du deine Fehlmenge nur noch durch den Alphasäuregehalt deines Extrakts teilen und erhältst als Ergebnis, wieviel g oder ml Hopfenextrakt Du zusetzen musst.

Der Extrakt ist m.W. praktisch farblos.


[Editiert am 14.8.2008 um 07:17 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 09:36  
Moin moin,
als mein Pils mal arg trüb geraten war,
hab ich es nachträglich schwarz gefärbt
und auch etwas nachgehopft.
Also es hat ganz gut funktioniert.
(Teesieb war zu grob und daher
waren einige kleine Röstmalzpunkte
im Bier und im Schaum)

Gruß Guinness
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 11:55  
Moin,

also ich kenne den Hopfenextrakt wie in diesem Bild zu sehen als mehr oder weniger grünen Sirup. Selbst habe ich solch einen Extrakt aber noch nicht eingesetzt.



Allerdings würde ich mir wegen der Farbe keine Sorgen machen, von dem Extrakt wird ja i.a. nur wenig eingesetzt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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