Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2008 um 17:31 |
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Hey,
ich habe am 12.08 einen neuen Sud angesetzt und bin auf eine Stammwürze von
14,5% ), nach zwei Tagen bin ich auf 2,5% runter, und es sieht
so aus als ob nicht viel CO² drin ist, kann ich den Sud noch retten oder
wie bekomme ich da noch etwas CO² rein?
Das Bier ist eine Eigenkreation, also nicht von einem Rezept abgekupfert,
aber ein Alkoholgehalt von 6% ist schon ordentlich.
Aber wie bekomme ich auf die Schnelle noch mehr Kohlensäure rein, denn
eigentlich müsste ich bei einem Restextrakt von 2,5% (wenn er mal nicht zu
niedrieg ist) heute abend noch abfüllen.
Ich wusste leider nicht wie lange man die würze belüften darf, und sie
bluberte die ganze Nacht, muß ich den Sud wegkippen, oder gibt es noch ne
Chance?
Gruß
volki34
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2008 um 17:40 |
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Hi, Volki,
na, das is ja mal eine Turbogärung...
Wolltest Du denn grünschlauchen oder warum machst Du Dir Gedanken um den
CO2-Gehalt. Der ist ja (ich vermute mal bei OG Temperaturen um 20°C)
sowieso recht niedrig nach der Hauptgärung.
Kohlensäure bekommst Du durch Zugabe von berechneten Mengen Zucker pro
Flasche oder Keg im Rahmen der NG unter Druck ins Bier.
Hier kannst
alle notwendigen Berechnungen tätigen.
Greets
Michael
[Editiert am 14.8.2008 um 17:40 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2008 um 17:42 |
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Bloß nicht wegkippen.
Bei wie viel °C vergärst du denn??
Ich würde jetzt folgender Maßen vorgehen. Den ganzen Sud noch 1-2 Tage
komplett zu Enden gären lassen und entweder mit Speise fallst du welche
abgefüllt hast oder mit Zucker in Flaschen abfüllen. Wie du das errechnest
gucke am besten hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Dann läßt du die Flaschen noch ca. 10 Tage bei der Temperatur die du
bislang auch hattest, danach gibtst du die Flaschen am besten zur Reifung
in die Kaltlagerung. Durch die zusätzliche Zucker bzw. Speisegabe beginnt
die Gärung von neuen und es entsteht wieder CO2 das durch die anschließende
Kaltlagerung noch besser gebunden werden kann.
Edit: Da war der Michael wohl schneller
[Editiert am 14.8.2008 um 17:43 von FredFeuerstein21]
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2008 um 17:54 |
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Hey,
danke für die schnelle Antwort, also soll ich nun noch etwas gären lassen,
aber sinkt dann der Restextrakt nicht zu stark? Und der Alc steigt noch
höher, oder nicht? Nach meiner Rechnung 14,5%-2,5%=12%:2=6%
wenn also der Restextrakt weiter sinkt bin ich schnell bei 7% ob man das
noch trinken kann ist ne andere Sache.
Hefe die ich noch zugeben kann habe ich nicht mehr, aber es müsste e zuviel
Hefe drin sein. Laut meiner Rechnung müsste ich auf 42Liter kommen, was
sich vermutlich auf ca. 36Liter reduziert hat, und ich habe für 40 l Hefe
hinzugegeben.
Gruß
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2008 um 18:05 |
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Hey,
habe ich noch vergessen, ich hatte bei Zimmertemp. gegärt so um die
20°C.
Gruß
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2008 um 18:09 |
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Hi,
der Alkoholzuwachs durch Aufspeisen oder Nachzuckern ist zu
vernachlässigen. Es soll ja lediglich soviel Extrakt zugesetzt werden,
damit genügend CO2 ins Bier kommt.
Also, zu Ende gären lassen wie schon gesagt, Restextrakt bestimmen, Menge
an Zucker berechnen, zugeben und abfüllen. Oder abfüllen und dann den
Zucker zugeben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2008 um 18:18 |
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Hey,
@tauroplu
Wie lange muss ich es denn noch gären lassen?
Fabier... ergab 79,06 ml/Liter wäre ml=gr. oder wie berechne ich dass?
Gruß
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2008 um 18:29 |
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Hallo,
wenn ich mal antworten darf. Da hast Du die Menge an Speise berechnet. Wenn
Du die Menge an Zucker berechnen willst, schaltest Du entweder auf
Haushalts- oder Traubenzucker um.
Du läßt so lange gären, bis sich der Restextrakt nicht mehr nach unten
bewegt und/oder wenn sich kein CO2 (sichtbar am Gärspund) mehr bildet.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 14.8.2008 um 18:31 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2008 um 18:55 |
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Hey,
oh man, wer lesen kann ist klar im Vorteil, natürlich auf Haushaltszucker.
Kann ich noch mit ca.2 Tagen rechnen, oder?
Gruß
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2008 um 19:23 |
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Hallo Volki,
2 Tage könnte sein, aber messe doch mal heute den Restextrakt und in 2
Tagen nochmal. Wenn er sich dann nicht mehr verändert hat, dann kannst Du
abfüllen.
Grüße
Wolfgang
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