Hallo Lexi,
erstmal ein paar Fragen die ich schon mal theoretisch beantworte. Ist die
abgesetzte Hefe noch von der ersten, schnellen Gärung? Wenn ja, dann mußt
Du erstmal in ein sekundäre Gefäß abziehen (und ich würde das von oben nach
dem Siphonesystem machen). Das hätte schon am Ende der Erstfermentierung
gemacht werden müssen damit Du noch eine gute Gärung ind den zweiten
Behälter herüberholst.
Ich ziehe danach noch einmal um damit das Bier klar wird. Die Behälter
sollten mit CO2 vorgeladen werden, damit der Sauerstoff verdrängt wird.
Von dem Absatz im zweiten Lager nehme ich meine Hefe fürs nächst Bier in
den Kühlschrank.
Anmerkung: bei 30 L scheint mir ein 11 L Absatz recht viel, da sollten mal
1-2 L sein.
Hast Du mal mit der Spindel am Anfang und jetzt gemessen?
Beste Grüße,
Jörg
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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).