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Autor: Betreff: Was wird abgefüllt?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 7.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 14:50  
Grüßt euch Gott miteinander!
Und zwar hat sich die Gärung nun vollständig abgeschalten und ich möchte es in Flaschen abfüllen um es aus zu lagern.
Nun meine Frage:
Was fülle ich ab?
Ich benutze die 30L Gärbottiche hier aus dem OnlineShop und da hat sich ca. 11L abgesetzt (kann man ganz deutlich sehen) ich denke dass das die Hefe ist (untergärig), lasse ich die erst ab und fülle das obere ab, oder wie oder was?
Hab hier leider nix gefunden :(

Besten Dank für detailierte Antworten!

Keep on brewin'
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.8.2008 um 15:03  
:) Hallo Lexi,
erstmal ein paar Fragen die ich schon mal theoretisch beantworte. Ist die abgesetzte Hefe noch von der ersten, schnellen Gärung? Wenn ja, dann mußt Du erstmal in ein sekundäre Gefäß abziehen (und ich würde das von oben nach dem Siphonesystem machen). Das hätte schon am Ende der Erstfermentierung gemacht werden müssen damit Du noch eine gute Gärung ind den zweiten Behälter herüberholst.

Ich ziehe danach noch einmal um damit das Bier klar wird. Die Behälter sollten mit CO2 vorgeladen werden, damit der Sauerstoff verdrängt wird.

Von dem Absatz im zweiten Lager nehme ich meine Hefe fürs nächst Bier in den Kühlschrank.

Anmerkung: bei 30 L scheint mir ein 11 L Absatz recht viel, da sollten mal 1-2 L sein.

Hast Du mal mit der Spindel am Anfang und jetzt gemessen?

Beste Grüße,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 17:02  
Hallo Lexi,

bei den 11 Litern handelt es sich sicher nicht nur um Hefe. Da sind sicher Reste von der Maische drin und wahrscheinlich auch Heißtrub, also das, was nach dem Hopfenkochen anfällt.
Wie habt ihr denn den Hopfen bzw. den Heißtrub abgetrennt?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
       

 
  
 

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