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Autor: Betreff: Unterschiedliche % zwischen Schnellvergärungsprobe und Hauptgärungsende
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 1.5.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 21:44  
Hallo,
ich habe heute mein vor 2 Wochen gebrautes Pils (14,2%) in Flaschen abgefüllt. Es war nun 2 Wochen mit UG Trockenhefe in der Hauptgärung bei 11 C° - seit 3 Tagen war keine Aktivität am Gärrörchen mehr zu sehen .
Was mich jetzt wundert, bei der Schnellvergärungsprobe (3 Tage bei ca. 20C°) kam ich bis auf 2,5% runter, mein Jungbier hat aber immer noch ca. 3,8-4 %.

Woran kann das liegen? Evtl. an der Trockenhefe, die bei 20 C° fleißiger ist als bei 11°?

Da sich im Gärrörchen nichts mehr getan hat, habe ich meine berechnete Speiße dazugegeben (eher ein bischen weniger als berechnet). Ich hoffe das gärt jetzt nicht noch auf 2,5% runter, so das ich keine Bomben gebastet habe.

Ich wünsche euch eine schöne Woche
Christian
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Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 21:39  
Hi

Ich habe ein ähnliches Problem, daher wollte ich keinen neuen Thread aufmachen.

Also ich habe obergärig gebraut und seit 2 Tagen tut sich nichts mehr im Gärrörchen, dabei liegt der Restectrakt der SVG 1,4°Pl niedriger, als der jetzige Restextrakt der Haupftgärung.

Wodran kann das liegen, kann es sein, dass ich die SVG zu früh entnommen haben?

Was meint ihr, dauert es nur noch ein paar Tage oder ist dort vielleicht eine Infektion im Spiel?

Infos zum Sud:

Stw: 13°Pl
Hefe: t-58
SVG:2,4°Pl
Hauptgärung: 3,8°Pl
Gräzeit bisher: 5 Tage

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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Brewbear
Beiträge: 77
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2009 um 08:41  
Hallo,

auf die Aktivität im Gärröhrchen kann man sich so nicht verlassen. Nach der stürmischen Gärung gibt es eine Phase, in der der Extraktgehalt sehr langsam abnimmt. Die Phase kann einige Wochen dauern, bis sich dann endgültig der Restextrakt einstellt. Ich stelle das bei mir immer wieder fest, das nach der Flaschengärung noch immer nicht der endgültige Restextrakt erreicht ist. Erst die Biere welche schon 2-3 Monate in den Flaschen sind, haben dann erst so richtig Wums und erreichen dann erst den Wert der SVG.

Warum sich die SVG jedoch anders verhält wie der Rest ist mir auch nicht bekannt.

Grüße
Brewbear
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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