Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 14.4.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2008 um 19:06 |
|
|
Moin Moin liebe Braugemeinde
Mal ne Frage : Kann ich mit einer Dose (1,5 kg hochkonzentrierter (80 %)
flüssiger, ca. 8 EBC, ungehopfter Extrakt aus Gerstenmalz. Für
„Extrakt“-Brauen und Mini-Maischmethoden. Ist auch als Malzersatz
verwendbar (nehmen Sie 75 % der angegebenen Menge) oder als Zuckerersatz
(ersetzen Sie 50 – 100 % des Zuckers durch 125 % Malzextrakt) ) auch ein
Bier brauen, nur durch die weitere Zugabe von der Hefe ?? Wenn ja , welche
Flüssighefe könntet ihr mir hier dann empfehlen ??
Danke im vorraus.
MFG Braupepe
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.8.2008 um 19:45 |
|
|
Hallo Braupepe,
wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann willst Du mit einem ungehopften
Malzextrakt ein Bier brauen. Da würde ich aber das Wasser, in dem Du den
Malzextrakt auflöst, vorher mit der entsprechenden Menge Hopfen kochen.
Da Du nicht geschrieben hast, was Du für ein Bier brauen willst (Pils, Alt,
Weizen...), kann ich Dir auch keine Hefeempfehlung geben.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 14.4.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2008 um 20:08 |
|
|
Hallo Wolfgang
Es soll , wenn alles klappt , ein Pils werden.Da ein Pils ja , soweit ich
weiss , ein untergärig ist, benötige ich also untergärige Flüssighefe. Nun
habe ich aber nicht die Mitel, das Bier bei den niedrigen Temperaturen
gären zu lassen.Nun ne neue Frage : gibt es obergärige Flüssighefe für ein
Pilsbier, die so ziemlich die Eigenschaften von einer untergärigen
Flüssighefe für Pilsbier bringt ?
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.8.2008 um 20:22 |
|
|
Hallo Braupepe,
da fällt mir jetzt nur die Kölsch-Hefe 2565 von Wyeast ein siehe hier: http://www.kgbier.de/Hefe.html . Die hat ein breites
Spektrum bezüglich der Gärtemperatur: 13-21°C.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.8.2008 um 20:28 von Steinbrauer]
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 14.4.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2008 um 20:39 |
|
|
Hallo Wolfgang
Danke für die schnellen Antworten.
Also werde ich mir die Wyeast 2565 bestellen und die Dose Malzextrakt.Mal
schauen ob es klappt und vorallem wie es schmeckt...
MFG Braupepe
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:19 |
|
|
Und schmeckt es? Jetzt in den kalten Monate kannst du es auf den Balkon
stellen, die Temperaturen sind jetzt bestimmt Ideal. Außerdem kann man
dabei Uwe beobachten
Gruß Foreno
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:37 |
|
|
Hallo Braupepe,
habe hier mal was diskutiert - und die US-05 soll ein "obergäriges Pils"
bringen, wenn sie am unteren Temperaturbereich vergärt (also bei ca. 15°C
).
Ansonsten ist´s schon wichtig, den Extrakt zu verdünnen und mit der
entsprechenden Hopfenmenge zu kochen.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 6 |
|