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Autor: Betreff: Fragen zu Speise bei Flaschengärung
Junior Member
Junior Member

agnesbraeu
Beiträge: 13
Registriert: 13.6.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2008 um 09:17  
Servus zusammen,

gestern habe ich meinen 2. Sud abgefüllt, diesmal mit Speise um das
Reinheitsgebot zu wahren.

Meine Fragen dazu:

1.
Die Speise habe ich vor der Hefegabe abgezweigt und in Flaschen im Kühlschrank gelagert.
Ich hatte in den Flaschen einiges an dunklen Schwebstoffen, wohl vom (Natur-)Hopfenkochen.
Deswegen habe ich die Speise nochmal über ein Filtertuch laufen lassen.
War das in Ordnung oder nehme ich der Speise damit wesentliche Bestandteile?

2.
Ich habe die Speise nach Fabier dosiert und einzeln in die Flaschen gegeben.
Im Prinzip könnte ich aber auch die ganze Menge dem Gärbottich zugeben, oder?
Dann müsste ich allerdings nochmal durchrühren und würde die Hefe aufwirbeln?
Wie macht ihr das mit der Speisegabe?

Vielen Dank im Voraus und schöne Grüsse,
agnesbraeu.


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2008 um 09:27  
Die Speise zu filtern ist o.k., wahrscheinlich ist etwas Hopfentreber mit reingerutscht. Die Nährstoffe sind ja in Lösung.
Wenn Du die Speise in den Gärbottich geben willst, musst Du entweder sehr vorsichtig rühren oder besser zum Abfüllen nochmal in einen anderen Bottich umschlauchen, in den Du die Speise vorlegst. Den kannst Du dann gefahrlos rühren, aber auch nicht zu kräftig, sonst geht Kohlensäure verloren (die bei Fabier mit eingerechnet ist) und dein Bier wird am Ende etwas weniger spritzig als geplant.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2008 um 11:42  

Zitat:
Deswegen habe ich die Speise nochmal über ein Filtertuch laufen lassen.


hier sehe ich ein hohes Risiko für Infektionen, da das Tuch eine große Oberfläche hat u. die Speise beim abtropfen viel Umgebungsluft mitnimmt. Daher Tuch wenn möglich beim nä. Mal vorher auskochen.

Warum hast du nicht ganz vorsichtig in ein anderes Gefäß dekandiert? Oder waren diese Teile wirklich in Schwebe?
Ich hatte bis jetzt immer nur einen Bodensatz drin.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

agnesbraeu
Beiträge: 13
Registriert: 13.6.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2008 um 12:34  
@marvin
Das Filtertuch hatte ich vorher ausgekocht.

Was haltet ihr von den Hopfensäckchen zum Kochen des Naturhopfens?
Dann hätte ich weniger Hopfenreste im Jungbier.

Schöne Grüsse,
agnesbraeu.


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2008 um 13:44  
Hallo Agnesbraeu,

wenn Du mit Naturhopfen Hopfendolden meinst, brauchst Du nicht zu befürchten, dass Hopfenreste ins Jungbier gelangen.
Bei Hopfenpellets ist das was anderes, aber da kannst Du ja die Würze nach dem Whirlpool durch einen entsprechenden Filter laufen lassen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
       

 
  
 

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