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Autor: Betreff: "WYeast 2112" Gärverhalten
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 18:11  
Hallo, da mir leider meine Kühlung abgeraucht ist habe ich bei meinem aktuellen Sud mal die California Lager Hefe (2112) von WYeast ausprobiert.

Gebraut wurde am Samstag, dummerweise habe ich den Smack-pack erst am Freitag Nachmittag aktiviert. Samstag morgen habe ich dann mit dem mäßig aufgegangenen Beutel einen Malzbier-starter angesetzt. Am Samstag war die Hefemenge minimal und keine Gäranzeichen sichtbar. Allerdings habe ich auch wie ein Irrer Belüftet, also dürfte die Hefe wohl komplett Aerob gearbeitet haben.

Wegen dem lahmen Starter habe ich die Hefe dann erst am Sonntag zugegeben, zu dem Zeitpunkt war auch leichte Gäraktivität im Starter sichtbar.

Heute (also nach gut 3 Tagen Gärug) ist der Sud von 12°P auf 5°P runtergegoren. Die Temperatur war so 18-19°C im Gärkeller.

Wahnsinn, oder?

Ich bin mal gespannt wie das Bier so wird nach der rasanten Gärung. Ich werde auf jeden Fall hier mal Bericht erstatten ;)

Gruß, Kurt
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 20:21  
Hi, Kurt,

freue Dich auf ein recht fruchtiges Bier, das so klar aussieht als ob es filtriert worden wäre:



Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.9.2008 um 20:01  
Kurzer Erfahrungsbericht zur besagten Hefe;

Vergoren wurde offen bei 19°C ohne anschließende Kaltlagerung. Das Bier war relativ klar (aber nicht so schön wie auf dem Bild oben). Der Geruch war schon recht "fruchtig", wobei "süßlich" oder "honigartig" besser passen würde. Unterstrichen wurde der Eindruck noch durch die doch recht schwache Hopfung.

Der Geschmack war aber überhaupt nicht fruchtig, sonder sehr angenehm. Ein insgesamt recht gut zu trinkendes "Frauenbier" :D
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2008 um 06:35  
Ja, man kann mit der California Lager auch andere als fruchtige Biere brauen. Die Aromen werden auch durch die Lagerung abgebaut.
Ich habe noch ein paar Flaschen vom California Common, das jetzt seit Mai lagert. Mit knapp 40 IBU nicht direkt ein Frauenbier. Es schmeckt inzwischen sehr rund, von Fruchtaromen ist nichts mehr zu spüren. Die Bittere ist ordentlich, passt gut zu dem Körper von Münchner und Melamalz.


____________________
Gruß vom Berliner
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