Hallo Leute
Ich hab mir den 20 Liter Typ vom Braumeister geholt, super Teil.
Ich mache schon seit 10 Jahren Wein, hab also mit Sauberkeit, ab und
umfüllen sowie vergärung einige Erfahrung.
Ich hab das Köllner gebraut das beim Braumeister dabei war, ist jetzt ca. 6
Wochen alt und schmeckt super. Ich alleridngs zwei Fehler gemacht, erstens
habe ich die Maische nicht einweichen lassen sondern hab gleich die erste
Temperaturstufe angefahren. Der zweite Fehler ist schwerwiegender. Ich
bisher noch nicht richtig verstanden wie und wann umgefüllt werden soll, da
man beim Wein wenn man eine Saftgährung macht überhaupt nicht umfüllt,
sondern nur am Schluß in Flaschen abfüllt.
Also nach dem Kochen schnell abgekült, Hefepäkchen aufgerissen in das 30
Liter Faß Würze hinterher und Gährspunt drauf, dann das Faß in den Keller
und am nächsten Morgen wars am blubbern. nach 3 Tagen hörte es auf und ich
hab mir gedacht, na lass sich erst mal die Trubstoffe absetzen, nach einer
Woche musste ich dann plötzlich für zwei Wochen geschäftlich verreisen und
ich hatte das Bier im Geiste schon weggeschüttet. Zu Hause hab ich es dann
doch abgefüllt und das vorher eingefrohrene mit untergemischt. Ich hab 4 PD
Fässer voll gemacht und noch mal 3 Wochen gelagert. Es schmeckt super. Wie
macht ihr das mit dem Umfüllen?
Nach dem die Gährung abeschlossen ist?
Und dann? Mit Gährspund oder Luftdicht, wenn der Dicht ist und nachgärt
platzt der doch? Und warum überhaupt umfüllen? Die Hefe setzt sich am
schluß doch eh ab und man brauch es nur abziehen, also aufpassen das man
keine tote Hefe aufwirbelt beim abfüllen in die fäaaser oder flaschen