Hallo!
Am 20. Juli haben wir gemeinsam mit dem Gratzer Alois vom Gratzerbräu und
dem VW-Audi Club Med Max aus Ebersdorf in Passail am Golfplatz des Golfclub
Almenland ein Schaubrauen durchgeführt. Gebraut wurde ein Steinbier.
Hier die Links zu den Beteiligten:
http://www.gratzerbrau.at
http://www.mad-mex.com
http://www.almenlandgolf.at
Das Schaubrauen wurde während einem Tunier zwischen dem 2er und 3er Loch
gemacht, sodass die einzelnen Flights zwischendurch vorbei schaun und nach
dem Tunier wieder eintreffen.
Das Sudwerk
Die Hefe, gekühlt im Wasserbad mit Eiswürfeln
Unser Pavillion
Die Steine mit Steinzange
In dem Ofen wurden die Steine erhitzt.
Das ist das Showcar vom VW-Audi Club, mit 2x50l Hubraum und CO2
Direkteinspritzung
Unter der Haube befindet sich auch ein Gasgriller
und Soßenspender.
Von der Stamag haben wir dankenswerterweise Proben von Grünmalz in
unterschiedlichen Stadien bekommen. So war es leicht einem Laien den
Mälzungsvorgang zu erklären.
Wie gesagt, es wurde ein Steinbier gebraut
Als optischen Gag haben wir die Läuterwürze über einen Stein in die
Sudpfanne zurückrinnen lassen. Geschmacklich wirkt sich das wohl nicht aus
aber durch die große Würzeoberfläche hing der süßliche Geruch von Würze in
der Luft, was bei den Zusehern sehr gut angekommen ist. Zwar werden wir
eine Ordentliche Oxidation dadurch bekommen haben, aber das nahmen wir aus
den vorher genannten Gründen in Kauf.
Vorderwürzehopfung einmal anders
Zuseher
Natürlich durfe auch Vorderwürze gekostet werden.
Die "Steinigung"
Verköstigt wurden die Interessierten mit Geselchtem das direkt aus der
Selche kam und noch warm war.
lg
[Editiert am 23.8.2008 um 14:44 von Honso]