Hallo,
danke für Eure Antworten.
Milchzucker habe ich sogar schon ein wenig ran gemacht (knapp 10g/l),
nachdem ich nach der Hauptgärung diesen trockenen Geschmack bemerkt hatte.
Meine Göga hat mich gewarnt, dass Milchzucker sehr die Verdauung
beschleunigt, da habe ich mir nicht mehr getraut. Geschmacklich hat es
eigentlich (leider) gar nichts gebracht; Milchzucker süßt scheinbar nicht
so sehr.
Wenn das Mostfein eher weinig schmeckt, dann ist es leider wohl doch keine
gute Idee. Dieser fast weinige Geschmack ist genau das Problem an meinem
Erdbeerbier. Das schmeckt in etwas wie eine Mischung aus saurem Fruchtwein
mit hellem Bier .. leider nicht so der Bringer. Auch die Farbe ist
blassrosa statt knallrot (wie ich das erhofft hatte).
Dabei habe ich einige Anregungen aus dem "Kräuterbier und Co"
aufgegriffen:
- stürmische Hauptgärung zunächst ohne Früchte
- dann den Fruchtbrei mit ein wenig frischem Kräusen aufgekräust (um
Fremdhefen die Luft zu nehmen)
- jetzt erst alles zusammengekippt.
Ok, nächstes Jahr wieder ..
Danke, viele Grüße
Tino
[Editiert am 25.8.2008 um 05:51 von tinoquell]
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