Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mostfein ?
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 07:20  
Hallo,

Uwe12 schreibt im aktuellen Met - Thread vom Süßen mit Mostfein. Ich habe etwas gegoogled und gelernt, das das ein Sirup mit unvergärbaren Zuckern ist.
Hat jemand von Euch damit schon einmal sein Bier 'getunt' ?
Ich habe nämlich dieses Jahr wieder das Problem, dass mein Erdbeerbier zu sauer - zu 'trocken' - ist und etwas mehr Süße vertragen könnte.
Wäre da dieses Mostfein eine Lösung ?

Danke und viele Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 09:18  
Ich habe mein Kirschbier mit etwas Milchzucker aufgesüßt (sehr vorsichtig, nur 100g an 25l). Nächste Woche sollte es zum Verkosten bereit sein. Bin schon gespannt !


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 22:53  
Hallo Tino!

Für Bier habe ich es noch nicht benutzt. Paßt vielleicht auch nicht zu Bier, denn der Geschmackseindruck ist eher fruchtig/weinig.
In Wein ist es toll, letzte Kreation war ein vergorener Multivitaminsaft - genial mit etwas Mostfein!

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2008 um 05:49  
Hallo,

danke für Eure Antworten.
Milchzucker habe ich sogar schon ein wenig ran gemacht (knapp 10g/l), nachdem ich nach der Hauptgärung diesen trockenen Geschmack bemerkt hatte. Meine Göga hat mich gewarnt, dass Milchzucker sehr die Verdauung beschleunigt, da habe ich mir nicht mehr getraut. Geschmacklich hat es eigentlich (leider) gar nichts gebracht; Milchzucker süßt scheinbar nicht so sehr.

Wenn das Mostfein eher weinig schmeckt, dann ist es leider wohl doch keine gute Idee. Dieser fast weinige Geschmack ist genau das Problem an meinem Erdbeerbier. Das schmeckt in etwas wie eine Mischung aus saurem Fruchtwein mit hellem Bier .. leider nicht so der Bringer. Auch die Farbe ist blassrosa statt knallrot (wie ich das erhofft hatte).
Dabei habe ich einige Anregungen aus dem "Kräuterbier und Co" aufgegriffen:
- stürmische Hauptgärung zunächst ohne Früchte
- dann den Fruchtbrei mit ein wenig frischem Kräusen aufgekräust (um Fremdhefen die Luft zu nehmen)
- jetzt erst alles zusammengekippt.

Ok, nächstes Jahr wieder ..

Danke, viele Grüße
Tino


[Editiert am 25.8.2008 um 05:51 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum