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Autor: Betreff: Nach den Ferien gibts Arbeit
Senior Member
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 26.8.2008 um 08:53  
Hallo Braugemeinde

War einen Monat in Schottland/England und hab in der Zwischenzeit mein Bier dem örtlichen Metzger anvertraut. Irgendwie muss bei der Lagerung aber CO2 entwichen sein, da jetzt, nachdem ich es in Flaschen abgefüllt habe, irgendwie keins mehr drin ist :(

Kann ich da noch was tun. Das Bier hat immer noch Restsüsse und wurde obergährig gebraut. Reicht es wenn ich es nochmals ne Woche ans warme hole?

Weil schlecht schmeckt es nicht...mir fehlt nur die Rezenz

Grüsse

Duplex
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 13:15  
Wenn Du das Bier drucklos gelagert hast, dann ist nur die Sättigungkonzentration an CO2 entsprechend der Temperatur drin (siehe Wiki). Das wird in der Regel viel zu wenig sein.
Ob es etwas nützt, das Bier jetzt nochmal warm zu stellen, ist zweifelhaft. Das hängt davon ab, ob noch vergärbarer Extrakt vorhanden ist, was nicht der Fall sein sollte, wenn Du die Hauptgärung nicht unterbrochen hast. Du kannst aber aufzuckern (Berechnung bei http://fabier.de/biercalcs.html), in Flaschen abfüllen und diese dann bei Gärtemperatur ca. eine Woche nachgären lassen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 14:22  
Hallo Duplex,

genau, wie der Berliner gesagt hat, würde ich auch empfehlen, nachträglich noch Speise zuzugeben. Wenn das Bier längere zeit in der Kaltreifung war, könnte es etwas länger dauern, bis Hefe in gang kommt. Es ist also noch nichts verloren.

Wenn Du Speise zugibst, solltest Du diese aber vorher einmal abkochen, um Kontamination mit bösen kleinen Viechern zu minimieren.

Gruß

Guido
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Senior Member
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 17:00  
Also hab das Bier, nachdem der Schaum zusammengefallen ist, in den KEG abgefüllt und diesen noch eine Woche bei 20°C gelagert.

Als ich es dem Metzger für 6 Wochen übergeben hatte, war der Druck bei 0.7bar.

Restsüsse schmeckt man an sich noch deutlich und abgefüllt ist das ganze auch schon :redhead:

Werde also mal alle Flaschen in die gute Stube nehmen für ne Woche oder 2. Hoffe ist ne gute Idee ^^
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 17:37  
Hallo, Duplex,

jo, mach mal! Die Gärung wird nochmal in Schwung kommen, da bin ich rel. sicher. Als zusätzliche Unterstützung würde ich die Flaschen, wenn sie die RT angenommen haben, jeweils nochmal gut durchschütteln, das regt die Hefeaktivität auch noch mal an. Bei der (erneuten) Kaltreifung wird sich das Sediment schon wieder ordentlich absetzen.

Viel Erfolg!

Gruß
Michael


[Editiert am 26.8.2008 um 17:37 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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