Hallo,
wenn Du keine Würze behalten hast, wird eine genaue Bestimmung schwer. Ich
verwende die Schnellvergärungsprobe. Dabei stellt man ein wenig Würze (ohne
Hefe) zur Seite, gibt ein wenig von der angerührten Hefe (ca. 1-2EL) zu und
stellt das ganze an einen warmen Ort. Dadurch verläuft die Gärung schneller
und Du bekommst den Stammwürzegehalt für das Bier, wenn alles vergoren ist.
Zähl ca. 1% hinzu und du weisst, wann Du schlauchen sollst.
Ich hoffe, dass Du mit meiner Erklärung etwas anfangen kannst, es ist
einfacher zu machen als zu tippen.
Noch ein kleiner Tipp, falls Du in Bügelflaschen abfüllst (sollte man am
Anfang eh machen):
Lieber zu früh abfüllen und dann Druck ablassen, als zu spät abfüllen und
ein schales Bier bekommen (SodaClub hilf dann auch wenig).
Gruß
Alexander