Hallo Ronen,
ich kann jedem nur empfehlen, die Hefe - habe aber nur Erfahrungen mit
Flüssighefe - vor dem Brauen zu heranzuführen. Bei meinem letzten Brautag
kam die Gärung schon nach ca.12h an, und war nach 14h so richtig im Gange.
Das ganze mit Hefe, die Produktionsdatum 10-2005 hatte (Wyaste 1238).
Brautag war Anfang Juli 2008!
Das Heranführen der Hefe am besten in einer Würze vornehmen, die eine
geringere Konzentration aufweißt, als die später zu vergärende Würze. Ich
hatte etwa 10%ige Würze, und die zu vergärendende Würze hatte etwa 12,5%.
Das Volumen der Würze von Schritt zu Schritt immer etwa verdoppeln. Ich
verdoppele das Volumen so etwa alle 2 .. 3 Tage, abhängig von der Aktivität
der Hefe. Bei ca 50l führe ich die Hefe bis ich etwa 0,8l bis 1l Würze/Hefe
Mischung habe.
Gruß
Guido