Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 14:18 |
|
|
Hallo,
Ich habe vor ein paar Tagen zwei Hefen auf Agarböden in Marmeladengläser
überimpft (aus Schrägagars von alex, Danke nochmal), nur so zum Test. Die
Irish Ale ist wunderbar angekommen un sieht auch gut aus. Die 1007 sah bis
vor 3 Tagen auch noch super aus aber jetzt habe ich am Rand das hier
entdeckt:
Knn mir jemand sagen was da passiert ist?
Gruß,
Tom
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 14:20 |
|
|
Tom,
was soll da sein?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 14:24 |
|
|
na die Hefe ist ja wohl das Weisse, aber darüber ist noch sowas feines
Braunes gewachsen
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 16:41 |
|
|
Hallo Tom,
bist Du Dir sicher, dass das Weiße die Hefe ist?
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 18:23 |
|
|
Das Weiße sieht auch für mich nach Hefe aus. Zumindest sieht meine Hefe
hier ebenfalls so aus. Und Du hast sie ja von mir.
Das andere erkenne ich nciht wirklich. Kannst das aif dem Bild vielleicht
irgendwie markieren?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 19:28 |
|
|
Hi,
wenn ich mal kurz helfen darf, er meint diesen etwas glasigen Belag
oberhalb der weißen Hefespots:
Greets
Michael
[Editiert am 30.8.2008 um 19:31 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 19:41 |
|
|
Hi,
Weiße Bierhefe? Seid ihr Euch da sicher?
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2008 um 21:57 |
|
|
Hallo zusammen!
Aaaaalso. Mit der bei einer Ferndiagnose gegeben Sicherheit würde ich
sagen, daß Weiße ist Hefe. Meine hier sieht farblich sehr äblich aus. Den
bräunlichen Schleier kann ich nicht beurteilen. Mein erster Verdacht war
"geschrumpelter" Agarboden.
Ich würde zum jetzigen Zeitpunkt eine Probe aus dem weißen Belag auf einem
neuen Boden ausstreichen und beobachten. Und zu "Trainingszwecken" auch
eine aus dem braunen Schleier.
Wolf, welche Farbe hat die Hefe bei Dir denn auf Agarböden?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.8.2008 um 10:24 |
|
|
Hallo Alex,
ich hoffe, ich verbreite hier keine Unsicherheiten, aber bei mir hat die
Hefe eine hellbraune Farbe. Kann natürlich sein, dass das Weiße auf dem
Photo in Wirklichkeit gar nicht so weiß ist.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2008 um 10:34 |
|
|
Nee, das paßt schon so, wie es ist. Hefe sieht auf Agar so aus.
Sicherlich ist die nicht reinweiß (RAL 9010), aber es geht schon in die
Richtung. Meine Hefen sind alle sehr hell beige.
Die Hefe selbst scheint also in Ordnung zu sein. Den bräunlichen Rand
(Ausgangsfrage) konnte ich leider weiterhin nicht zuordnen. Gibt es hierzu
schon neue Erkenntnisse?
Gruß,
Alex
PS: Ich werde nachher mal versuchen, eine meiner Kulturen zu fotografieren.
Ich habe da gerade eine auf einem größeren Boden zum Umkopieren und
Asservieren vorbereitet.
EDIT: Hier ein Foto. Es handelt sich um die Wyeast #1187 Ringwood Ale:
Weitere Bilder in meiner Sammlung (siehe Signatur)!
[Editiert am 31.8.2008 um 14:11 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2008 um 15:09 |
|
|
Danke für die anzen Antworten,
es ist genau das was Michael da rausgeschnitten hat aus dem Bild, und ich
glaube es breitet sich auch wieter aus im Glas.
ich werde morgen mal das Weisse (also die Hefe) und das Braune einzeln auf
neue Agarböden überimfen und schauen was passiert.
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2008 um 15:32 |
|
|
Nun, die Bierhefen sind schon eher weiß bzw. elfenbeinfarben. Man kann das
ganz gut bei den Schnellvergärproben beobachten, der Bodensatz hat die
gleiche Farbe.
Die Hefesuspension aus den Flüssighefepackungen sieht eben mehr oder
weniger bräunlich aus.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|