Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Problem mit Agar-Hefe
Newbie
Newbie

leng
Beiträge: 5
Registriert: 10.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 14:18  
Hallo,

Ich habe vor ein paar Tagen zwei Hefen auf Agarböden in Marmeladengläser überimpft (aus Schrägagars von alex, Danke nochmal), nur so zum Test. Die Irish Ale ist wunderbar angekommen un sieht auch gut aus. Die 1007 sah bis vor 3 Tagen auch noch super aus aber jetzt habe ich am Rand das hier entdeckt:

Knn mir jemand sagen was da passiert ist?
Gruß,
Tom
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 14:20  
Tom,

was soll da sein?

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie

leng
Beiträge: 5
Registriert: 10.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 14:24  
na die Hefe ist ja wohl das Weisse, aber darüber ist noch sowas feines Braunes gewachsen
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 16:41  
Hallo Tom,

bist Du Dir sicher, dass das Weiße die Hefe ist?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 18:23  
Das Weiße sieht auch für mich nach Hefe aus. Zumindest sieht meine Hefe hier ebenfalls so aus. Und Du hast sie ja von mir.

Das andere erkenne ich nciht wirklich. Kannst das aif dem Bild vielleicht irgendwie markieren?

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 19:28  
Hi,

wenn ich mal kurz helfen darf, er meint diesen etwas glasigen Belag oberhalb der weißen Hefespots:



Greets
Michael


[Editiert am 30.8.2008 um 19:31 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 19:41  
Hi,

Weiße Bierhefe? Seid ihr Euch da sicher?

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 21:57  
Hallo zusammen!

Aaaaalso. Mit der bei einer Ferndiagnose gegeben Sicherheit würde ich sagen, daß Weiße ist Hefe. Meine hier sieht farblich sehr äblich aus. Den bräunlichen Schleier kann ich nicht beurteilen. Mein erster Verdacht war "geschrumpelter" Agarboden.

Ich würde zum jetzigen Zeitpunkt eine Probe aus dem weißen Belag auf einem neuen Boden ausstreichen und beobachten. Und zu "Trainingszwecken" auch eine aus dem braunen Schleier.

Wolf, welche Farbe hat die Hefe bei Dir denn auf Agarböden?

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2008 um 10:24  
Hallo Alex,

ich hoffe, ich verbreite hier keine Unsicherheiten, aber bei mir hat die Hefe eine hellbraune Farbe. Kann natürlich sein, dass das Weiße auf dem Photo in Wirklichkeit gar nicht so weiß ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2008 um 10:34  
Nee, das paßt schon so, wie es ist. Hefe sieht auf Agar so aus.
Sicherlich ist die nicht reinweiß (RAL 9010), aber es geht schon in die Richtung. Meine Hefen sind alle sehr hell beige.

Die Hefe selbst scheint also in Ordnung zu sein. Den bräunlichen Rand (Ausgangsfrage) konnte ich leider weiterhin nicht zuordnen. Gibt es hierzu schon neue Erkenntnisse?

Gruß,

Alex

PS: Ich werde nachher mal versuchen, eine meiner Kulturen zu fotografieren. Ich habe da gerade eine auf einem größeren Boden zum Umkopieren und Asservieren vorbereitet.


EDIT: Hier ein Foto. Es handelt sich um die Wyeast #1187 Ringwood Ale:



Weitere Bilder in meiner Sammlung (siehe Signatur)!


[Editiert am 31.8.2008 um 14:11 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Newbie
Newbie

leng
Beiträge: 5
Registriert: 10.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2008 um 15:09  
Danke für die anzen Antworten,

es ist genau das was Michael da rausgeschnitten hat aus dem Bild, und ich glaube es breitet sich auch wieter aus im Glas.
ich werde morgen mal das Weisse (also die Hefe) und das Braune einzeln auf neue Agarböden überimfen und schauen was passiert.
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2008 um 15:32  
Nun, die Bierhefen sind schon eher weiß bzw. elfenbeinfarben. Man kann das ganz gut bei den Schnellvergärproben beobachten, der Bodensatz hat die gleiche Farbe.
Die Hefesuspension aus den Flüssighefepackungen sieht eben mehr oder weniger bräunlich aus.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum