Gast
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erstellt am: 1.9.2008 um 07:52 |
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Hallo,
ich habe heute von einem Kastanienbier gehört, welches man auf Korsika
trinkt. Hat sich schon jemand aus der Brauergemeinde daran versucht?
Für Anregungen wäre ich dankbar.
Gruß
Michael
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Gast
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erstellt am: 1.9.2008 um 08:04 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2008 um 09:06 |
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Hallo Michael,
du meinst sicher das hier:
hab ich schon getrunken und finde es sehr lecker.
@ Wolfgang,
und wie hats geschmeckt? Ich denke, dass es aufgrund der Maronen viel
Restextrakt haben wird u. recht süffig wird. Wie oft hast du das schon so
gebraut? Kommt das ganz ohne Cara aus? Auf wieviel IBU hast du das ganze
gehopft?
Sorry, dass ich mich so dranhäng, möchte das dieses Jahr auch mal brauen ,
aber erst zur Kastanienzeit.
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 1.9.2008 um 10:26 |
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Hallo Marvin,
da Du ja in oder bei Karlsruhe wohnst, sitzt Du ja an der Quelle, was
Kastanien betrifft. Vor Jahren war ich mal im nördlichen Schwarzwald und
habe eine ganze Menge mitgebracht. An Bier habe ich allerdings damals noch
nicht gedacht.
Das Maronenbier (war Dez. 2004) schmeckte deutlich honigartig. So
jedenfalls mein Geschmackseindruck. Den Restextrakt weiß ich nicht, ich
habe aber eine 1-stündige Maltoserast bei 62°C und eine 1/2-stündige
Verzuckerungsrast gemacht. Könnte natürlich sein, dass Maronen schon
unvergärbaren Zucker enthalten.
Ich habe das Bier bisher nur einmal gebraut, weil es hier keine
Esskastanien gibt und die Kastanien, die es zu kaufen gibt sehr teuer
sind.
Da mein Karamalz sehr dunkel ist, habe ich keines zugegeben, aber mit einer
helleren Sorte wäre es durchaus möglich.
Ich habe mit Tettnanger Aromahopfen (Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn) auf
rechnerische 44 IBU gehopft, aber das musst Du selbst entscheiden, wieviel
Bittere Du haben möchtest.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 1.9.2008 um 10:28 von Steinbrauer]
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Gast
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erstellt am: 1.9.2008 um 10:52 |
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Danke für die Anregungen, ich werde Ende des September, Anfang Oktober mal
in den Wald. Hier am Niederrhein gibts Kastanien ohne Ende. Man muss Sie
nur auflesen. Werden mal 30l antesten.
Aber mit den anteil vergärbaren Zuckers in den Kastanien muss ich weiter
verfolgen.
Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2008 um 11:15 |
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Aus eine Pietra Braubericht weiss ich ,daß man die Kastanien nicht zu fein
schroten darf,da man sonst Läuterschwierigkeiten bekommt.Es wird auch nur
ca. 20/30% zugemischt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Gast
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erstellt am: 1.9.2008 um 12:19 |
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Hallo,
ich hatte bei dem oben angegeben Rezept 26% Maronen, bezogen auf das
Nettogewicht. Aus 1 kg Maronen bekam ich damals 650 g Maronen ohne
Schale.
Schroten kann man die Maronen nicht, es sei denn, man trocknet sie vorher.
Ich habe einen Fleischwolf genommen. Reiben wäre auch noch eine Option.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 17:38 |
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Hallo Wolfgang,
Zitat: | da Du ja in oder bei
Karlsruhe wohnst, sitzt Du ja an der Quelle, was Kastanien betrifft.
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ja, da hast du recht, bei uns im sog. Rheingraben gibt es ganz viele
Kastanienbäume.
Ich verbinde das einfach mit einem Family-Ausflug in die nahe gelegene
Südpfalz, aber das wird jetzt offtopic..
Ich bin nicht so sehr der Fan von zu stark gehopftem Bier, und das Pietra
ist dahingehend auch etwas milder, daher würde ich das Maronenbier bis max.
ausgewogen (Stw / IBU = 1/2) bittern, heißt bei Stw. 12% ==> IBU max.
24.
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 15:10 |
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Hallo,
so, hab mein erstes Kastanienbier (bräu) nun blubbernd im Keller.
Vom Rezept her hab ich mich eng an den oben gelinkten Rezeptvorschlag von
Steinbrauer gehalten (danke noch mal Wolfgang für das Rezept), nur dass ich
die Mengen auf 20 Liter angepasst hab.
Auch hab ich die Menge an Kastanien etwas reduziert, hauptsächlich
desshalb, weil das Schälen ein riesen K_n_i_e_f_i_c_k war u. ewig dauerte.
Und maelektro hat eh geschrieben, dass laut Pietra der Kastanienanteil
nicht so hoch sein sollte.
Die geschälten Kastanien hab ich im Küchenmixer auf das Format von
gehackten Haselnüssen zerkleinert.
Folgend die Details:
Vormaische:
ca. 1000g Kastanien
600g PiMa
5 Liter Wasser
nach Rezept gemaiscnt / gekocht.
erstaunlich war, dass der Vorsud nach der Verzuckerung Jodnormal war.
Nach dem Kochen wars natürlich wieder absolut blau.
Hauptmaische:
das ganze mit
3000g PiMa
150g CaraPils
100g Sauermalz
12 Liter HG als Hauptmaische 60 min @ 63°C u. 20 min @ 72°C, bei 78°C
jodnormal abgemaischt.
mit 17 Liter Nachguss angeschwänzt.
Abläutern ging ganz normal und ohne zeitliche Verlängerung durch die
Kastanien.
Mit Spalter Selekt auf 28 IBU gewürzt u. 15g bei Kochende dazugegeben.
Ergaben 21 Liter @ 13,4% Stawü.
Das ganze vergär ich jetzt untergärig mit der WLP830.
Werde vom Ausgang weiterberichten..
Gruß
Marvin
[Editiert am 14.10.2008 um 15:13 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2008 um 21:24 |
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Hallo,
habe mein erstes Kastanienbier ebenfalls nach der genannten Rezeptvorgabe
gebraut und in der letzten Woche abgefüllt. 30l sind rausgekommen. Zu der
Hanahbung der Kastanien folgendes:
1. Kastanien kalt schälen, nur duíe feste Schale
2. Danach diese Kastainen in kleine Portionen kurz in kochendes Wasser
geben.
3. Dannach geht die weiße Schale relativ einfach ab.
Auf Grund der großen Menge von ca. 1,8kg (ohne Schale) habe ich die
Kastanien erstmal eingefroren. Am Brautag habe ich Sie dann bei ca. 50°C
schonend im Ofen aufgetaut und durch den Fleischwolf geschickt. Kein
verkleben des Fleischwolfes ging einfach super. Man hat ein sehr feines
Mehl bekommen, was beim Läutern keine Probleme gemacht hat. Ich hab noch
einige die nicht eingefroren waren durch den Wolf geschickt. Das ging
erheblich schwerer und war klebriger.
Die Nachgärung läuft jetz 5 Tage. ich denke, dass ich am kommenden Wochende
mal eins antesten werde.
In einigen Wochen werde ich mir mal ein orginal Piedra besorgen und beide
verkosten.
Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2008 um 08:04 |
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Falls du kein Pietra findest-ich hab welches und habe dir ne PN
geschickt.Ansonsten hört sich doch dein Braubericht vielversprechend an.
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Gast
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erstellt am: 15.10.2008 um 16:38 |
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Hallo Michael,
die Maronen kalt schälen stelle ich mir nicht so günstig vor. Entweder
vorher in den Backofen oder eine Weile kochen, dann gehen sowohl die Schale
als auch die Haut relativ leicht ab.
Bei meinem nächsten Maronenbier werde ich die geschälten Maronen vorher
noch etwas im Backofen leicht anrösten, damit sie mir noch mehr Geschmack
ins Bier bringen.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 15.10.2008 um 18:59 |
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Hallo,
ich meine nur die harte braune Schale im kalten Zusatnd abmachen. Die
feinere relativ weiße kurz nach dem Aufkochen entfernen. Ich habe die
Variante mit dem Anrösten im Ofen auch probiert. Die Variante mit dem
Kochen ging wesenlich einfacher und vor allem schneller.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 06:51 |
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Hallo,
ich finde auch, dass das Entfernen der äusseren Schale im rohen Zustand
schwieriger ist als nach dem Kochen / Rösten im Backofen.
Ich hab meine Maronen vor dem Rösten kreuzweise eingeschnitten, war
schwierig, da die Schale sehr hart ist u. man die Maronen aufgrund der
Größe nur schwer halten kann (Blut ist Gott sei Dank keines geflossen).
blauebeule: hast du die Kastanien zum Entfernen der Schale vorab
auseinandergeschnitten?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 06:55 |
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Hallo nochmal,
ich nehm meine letzte Aussage zurück, habs eben ausprobiert.
Kastanie in zwei Hälften schneiden u. die harte Schale lässt sich ganz
leicht abziehen.
Guter Tipp blauebeule, hätte ich nicht gedacht.
Wenn das jetzt so einfach geht mach ich vielleicht doch noch ein zweites
Maronenbier.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 11:18 |
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hallo,
was ist denn jetzt daraus geworden?
____________________ gruss
frank
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 11:47 |
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Hallo,
ein lecker Bier, leider etwas zu herb gehopft für meinen Geschmack.
Aber auf jeden Fall werd ich das noch mal brauen, kam leider seither nicht
mehr dazu.
Werde den Tipp von Wolf aber beachten u. die geschälten Maronen noch mal
weiterrösten.
Ich hab gestern erst wieder eine (kleine) Wanderung durch die nahe Südpfalz
unternommen u. haben wieder ca. 1kg Maronen gesammelt.
Hab aber für ein neues Maronenbier keine Zeit, erst mal ist ein Dinkelbräu
dran.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 16:48 |
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Hallo,
Kastanienbier gibt es nicht nur auf Korsika sondern auch hier:
http://www.kuchems-brauhaus.de/?id=28
Ich habe es selbst noch nicht getrunken, soll aber sehr gut schmecken.
Gruß
Michael
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 09:36 |
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davon werde ich mir mal welches zum testen besorgen lassen. (kuchem ist in
Primasens und ich wohne ca. 40 km davon weg, wobei einige meiner
arbeistkollegen in PS wohnen ;-)))
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 15:59 |
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Hab jetzt ein Kastanienbier gemacht und Kastanienmehl genommen. Hat nicht
geklumpt (also ok, zwei so 5 cm große Klumpen musste ich zerquetschen, das
wars aber auch), auch keine Probleme beim Läutern. Jodnormal wars auch.
Ich hatte:
- 2 kg Cara Hell
- 3 kg Cara Pils
- 1 kg Kastanienmehl
- 21 Liter Maischwasser
Keine Vormaischung. Auf 63 Grad, so ne Stunde gelassen. Dann auf 68 und 72
Grad je 30 Minuten. Abläuten 78.
Nachguss: 4/5/4 Liter.
Hopfen Magnum (15%) 10g, Nelson Sauvign 10g, Pride Of Ringwood 20g
Zum Kochende etwas Irish Moss.
Als Hefe hatte ich nur die Nottingham zur Hand.
sehr schöne Farbe. Schmeckt auch gut.
[Editiert am 30.7.2012 um 16:17 von jsa1969]
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 20:53 |
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Salü jsa1969
Sehr schön!
Ich habe gestern auch mal wieder ein Maroni-Bier gemacht. Ebenfalls auf
Basis von Maroni-Mehl. Ich mache meines immer mit 100% Pilsner-Malz. Dann
wird es sehr hell.
Meine Schüttung diesmal war:
5,5kg Pilsner
0.8kg Maroni-Mehl (das nächste Mal nehme ich wieder mehr:-)
Rasten:
58° Einmaischen während ca.10'
63° 45'
73° 45'
78° Abmaischen
Kochen: 70' mit Hopfung à l'americaine mit Amarillo & Cascade auf dezente
26 IBU
Stammwürze hatte ich am Ende 13 Plato.
Vergären tu ich mit US 05
Nach meiner Erfahrung haben diese Biere aus Basis des Maroni-Mehls immer
recht viel Restsüsse und sind daher bei den Damen sehr beliebt
Von der Würze muss ich vor dem Kochen beim Maroni-Bier immer 1-2l
"Kinderbier" auf die Seite stellen; meine Kinder lieben es!
Herzliche Grüsse
Frank
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 30.7.2012 um 21:00 |
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Hallo Maroni-Brauer,
wer neben dem Pietra mal ein weiteres kommerzielles Bier mit
Kastanien-Honig probieren möchte,
dem sei das Thornbridge Bracia ams Herz gelegt - ich habe es vor 4 Tagen
noch einmal getrunken :
Ein außergalaktisch gutes Bier !
Gruß
Jürgen
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 21:28 |
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Merci für den Tipp.
Schade nur, das unser sonst sehr gut sortierter Erzbierschof kaum englische
Biere anbieten kann.
Mal schauen, wie ich sonst an dieses galaktische Erlebnis kommen kann.
Herzliche Grüsse
Frank
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2012 um 11:04 |
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Antwort 23 |
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