Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Malz Herstellung - Meine Erfahrung
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 19:59  
Hallo erstmal!

So ist es mit einem Doppelberuf. Den einen Teil macht man ständig, den Anderen so gut wie nie.

Seis drum, es wurde nun endlich mal wieder Zeit zu Mälzen.

Dienstag ca. 16.00Uhr

Grundlage: Ein Sack Braugerste, ca. 55kg

Diese verteilt auf 6 Weichkübel (30l Eimer mit 3er Löcher im Boden) und für 4 Stunden geweicht.



Dienstag 20.00 Uhr

Nach 4 Stunden Naßweiche habe ich die Kübel auf leere Bierkästen gestellt, das Wasser konnte ablaufen und nach kurzem "Durchrühren" begann die erste Trockenweiche.

Mitwoch 7.00 Uhr

Die zweite Naßweiche mit abwechselnder Belüftung mittels Druckluft und einem alten Stechdegen.
Die Bierkiste diente nur zum stabilisieren des Degens:



Mitwoch 11.00 Uhr

Die zweite Trockenweiche beginnt.

Mitwoch 12.45 Uhr

Ich hatte da doch irgendwo noch einen alten Senkboden rumliegen, ich glaub das probier ich mal aus:



Mitwoch 15.45 Uhr

1. Sprühweiche mit 2 Gießkannen Wasser

Mitwoch 19.15 Uhr

2. Sprühweiche ebenfalls mit 2 Gießkannen Wasser.

Wass zuviel war, konnte ja problemlos ablaufen

Donnerstag 7.15 Uhr

Ausweichen zum Keimen
Das mit dem Senkboden hat sich als nicht so praktikabel herausgestellt, also nix mit Wanderhaufen etc.

Also auf, ans Keimen:

Raum und Boden Temperatur 10°C



Donnerstag 15.45 Uhr

Den Haufen wenden

Freitag: 3mal wenden

Samstag: 2mal wenden

Sonntag: 2mal wenden

Montag: 6.30 Uhr, der Haufen hat 17°C erreicht, am Vorabend vor dem Wenden hatte er 13°C

Darre beladen und Schwelken (ca. 4,5h):



Anschliesendes abdarren (ca. 4,5h) mit abgedeckter Darre bei 75 - 80°C, dann das unvermeidbare Keimlinge entfernen mittels großem Sieb.

Ich habe dann Abends noch ne kurze Maische angesetzt mit 50g, 10min 50°C, 15min 60°C und 15min 70°C (für was gibt es den Thermomix...) dann Jodprobe, verzuckert!

Sobald ich dann Zeit habe, maische ich mal ein paar Kilo ein.

Ach ja, im Karton auf der Darre war ein Melanoidinmalzversuch, den hab ich aber noch nicht getestet.

Die Darre verträgt von der Leistung her noch ein paar Kilo mehr, wird dann aber einfach länger dauern.
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 20:44  
Hallo,
kann ich dir ein stück von dem Senkboden vielleicht abkaufen :) weil ich such schon lange einen :)
Dein Beitrag von Mälzen in deiner Atmosphäre ist ja sehr interesannt :)
Mfg Julian
PS: wenn das mit dem abkaufen geht schick ne pm


[Editiert am 2.9.2008 um 20:47 von jules 100]
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2008 um 13:49  
Hallo Malzkeimpunktde,

Gratulation zu Deinem Mälzerfolg :thumbup:
Zitat:
Ach ja, im Karton auf der Darre war ein Melanoidinmalzversuch, den hab ich aber noch nicht getestet.

Wie genau hast Du den angesetzt?

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 3.9.2008 um 13:50 von Steinbrauer]
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2008 um 16:08  
Hast Dir viel Mühe gegeben! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Jetzt bin ich mal auf das flüssige Ergebnis gespannt!!!! ;)

Wie hoch war denn Deine Grünmalzschicht auf der Darre?

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2008 um 18:10  
Halli Hallo!

Zitat:
kann ich dir ein stück von dem Senkboden vielleicht abkaufen

nee sorry, der bleibt als Notreserve...

Zitat:
Ach ja, im Karton auf der Darre war ein Melanoidinmalzversuch, den hab ich aber noch nicht getestet.

Wie genau hast Du den angesetzt?

Wie im Wiki beschrieben. Hab halt ne Schaufel malz in einen Eimer und das in eine Styroporbox. Hatte nach 1,5 Tage 40°C

Zitat:
Wie hoch war denn Deine Grünmalzschicht auf der Darre?


so zwischen 10 und 15 cm. Da hat es aber trotzdem gut durchgeblasen.

Zitat:
Jetzt bin ich mal auf das flüssige Ergebnis gespannt!!!!


Ich auch!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 17:50  
Hallo Zusammen!

Sodele, die Vermälzungs-Saison für dieses Jahr ist abgeschlossen.

Grobe Zahlen:
2 Chargen a 50 - 55kg
Darrtemperatur von am Ende 90-95°C
Endgewicht ohne Keimlinge: 87kg

Bin ganz zufrieden!
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Berndini
Beiträge: 77
Registriert: 4.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 18:51  
mal ne frage,
wie funktioniert denn deine darre?
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2009 um 06:32  
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6071#pid

Ich hab Sie schonmal ausführlich beschrieben, siehe Link.

Schönen tach auch
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Berndini
Beiträge: 77
Registriert: 4.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2009 um 21:24  
vielen dank,

echt tolles teil


grüße
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum