Hallo erstmal!
So ist es mit einem Doppelberuf. Den einen Teil macht man ständig, den
Anderen so gut wie nie.
Seis drum, es wurde nun endlich mal wieder Zeit zu Mälzen.
Dienstag ca. 16.00Uhr
Grundlage: Ein Sack Braugerste, ca. 55kg
Diese verteilt auf 6 Weichkübel (30l Eimer mit 3er Löcher im Boden) und für
4 Stunden geweicht.
Dienstag 20.00 Uhr
Nach 4 Stunden Naßweiche habe ich die Kübel auf leere Bierkästen gestellt,
das Wasser konnte ablaufen und nach kurzem "Durchrühren" begann die erste
Trockenweiche.
Mitwoch 7.00 Uhr
Die zweite Naßweiche mit abwechselnder Belüftung mittels Druckluft und
einem alten Stechdegen.
Die Bierkiste diente nur zum stabilisieren des Degens:
Mitwoch 11.00 Uhr
Die zweite Trockenweiche beginnt.
Mitwoch 12.45 Uhr
Ich hatte da doch irgendwo noch einen alten Senkboden rumliegen, ich glaub
das probier ich mal aus:
Mitwoch 15.45 Uhr
1. Sprühweiche mit 2 Gießkannen Wasser
Mitwoch 19.15 Uhr
2. Sprühweiche ebenfalls mit 2 Gießkannen Wasser.
Wass zuviel war, konnte ja problemlos ablaufen
Donnerstag 7.15 Uhr
Ausweichen zum Keimen
Das mit dem Senkboden hat sich als nicht so praktikabel herausgestellt,
also nix mit Wanderhaufen etc.
Also auf, ans Keimen:
Raum und Boden Temperatur 10°C
Donnerstag 15.45 Uhr
Den Haufen wenden
Freitag: 3mal wenden
Samstag: 2mal wenden
Sonntag: 2mal wenden
Montag: 6.30 Uhr, der Haufen hat 17°C erreicht, am Vorabend vor dem Wenden
hatte er 13°C
Darre beladen und Schwelken (ca. 4,5h):
Anschliesendes abdarren (ca. 4,5h) mit abgedeckter Darre bei 75 - 80°C,
dann das unvermeidbare Keimlinge entfernen mittels großem Sieb.
Ich habe dann Abends noch ne kurze Maische angesetzt mit 50g, 10min 50°C,
15min 60°C und 15min 70°C (für was gibt es den Thermomix...) dann Jodprobe,
verzuckert!
Sobald ich dann Zeit habe, maische ich mal ein paar Kilo ein.
Ach ja, im Karton auf der Darre war ein Melanoidinmalzversuch, den hab ich
aber noch nicht getestet.
Die Darre verträgt von der Leistung her noch ein paar Kilo mehr, wird dann
aber einfach länger dauern.