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Autor: Betreff: EBU-Berechnung
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2008 um 11:23  
Liebe Braugemeinde,

meine Synapsen sind über folgendes gestolpert : Das hier in der Rezeptedatenbank veröffentlichte Düsseldorfer Alt (andere Rezepte mit einmaliger Hopfengabe zeigen den scheinbar gleichen Widerspruch) wird mit 48 EBU angegeben. Rechne ich die Hopfengabe mit der üblichen Formel durch, komme ich in jedem Fall über 60 EBU, bei einer angenommenen Ausbeute von 27% sogar auf 66,8 EBU.

Gehe ich zu Hanghofers Hopfenrechner kommen die angegebenen 48 EBU heraus. Denkfehler, oder stimmt die Formel nicht ? Und für das Brauhaus bedeutet das doch, wenn ich Pellets 90 nehme, 10% weniger Einsatz (gilt nicht bei VW-Hopfung), oder ?

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2008 um 16:09  
Hallo, Erlenmeyer,

diese generelle Diskrepanz bei den IBU Werten ist mir auch schon aufgefallen. Wenn ich aber mit allen Angaben in den Hopfenrechner vom Hubert gehe, dann komme ich direkt auf 66 IBU.

Wie auch immer, wie man auf die 48 kommt, kann ich mir auch nicht erklären.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2008 um 20:13  
Der Wert ist nicht falsch, sondern mit anderen Präferenzen berechnet. In dem Rezept ging Klaus Kling von einer Ausbeute von 24 % aus, so dass sich der EBU-Wert ergibt. In der neuen Auflage hat er einige Rezepte überarbeitet und weniger Hopfen eingetragen. In meinem Brauplaner habe ich auch die Tinseth-Rechneformel eingebaut, bin mir aber darüber im Klaren, dass es einige anderen Rechenformeln gibt, die durchaus andere Ergebnisse ergeben. Deshalb habe ich z.B. zur Kontrolle noch CAMRA-Schema eingebaut, um einen Hinweis auf die Höhe evt. Abweichungen zu haben.
Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2008 um 17:23  
O.K. So langsam wird mir klar, warum mich der Braumeister um die Ecke einen hophead nennt. Fehler Nr. 1 : Ich habe die Hopfenmengen von den Rezepten hier aus dem Forum auf 90er Pellets 1 : 1 übertragen, statt mit 0,9 zu multiplizieren.

Fehler Nr. 2 : Die angegebenen Hopfenmengen sind hier bis zu 20 % überhöht angegeben. Man kann es ja rechnen wie man will, wenn einem nach 6-wöchiger Kaltreifung eines Alt die Schuhe von den Füßen fliegen, dann hat man wohl mehr EBU´s als ein Ueriges drin.

Deshalb der (hoffentlich nicht allzu unverschämte) Gedanke gerichtet an die Administratoren, die hier veröffentlichten Rezepte bezüglich der EBU´s neu zu "eichen".

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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