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Autor: Betreff: Hefe gestartet
Senior Member
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Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2008 um 16:52  
Hallo Zusammen,

Ich habe mit 20ml Wyest Hefe während 8 Tagen, versucht einen starter zu machen. Nun möchte ich morgen gerne 60lt Würze herstellen.
Auf dem Boden von meinen 2lt Erlenmeyerkolben hat sich nun etwa eine 1cm dicke Hefeschicht gebildet und ich habe ca. 1,5lt würde im Kolben.
Nun habe ich mich gefragt ob dies für einen 60lt Sud usreicht oder ob ich da no mehr Hefesatz am Boden brauche...ich habe da leider noch null Erfahrung und möchte, bevor ich den Sud ansetzte, sicher sein, dass mein Starter auch genügend gross ist.

Danke für Eure Hilfreichen Hinweise

p.s. wenn ich die Würze und Hefe bewege schäumt es...
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2008 um 17:09  
Hallo ronen,

wenns schäumt beim schütteln ist das das Zeichen, das Co2 in der Flüssigkeit ist, dh. dass der Starter noch im Gären ist, oder aber gerade fertig gegoren hat.
Hast du UG uder OG Hefe?
1cm Sediment halte ich für 60 Liter OG für ausreichend, entscheident ist, wie aktiv die Hefe ist u. wie schnell sie daher in der neuen Würze ankommt. Wenn du deinen Starter mit neuer Würze nachfütterst sollte nach 2-3 Stunden wieder die Post abgehen, dann ist die Hefe gut drauf. UG kanns ein bischen wenig sein. Auf jeden Fall würde ich die Anstellwürze vor dem pitchen gut belüften u. bis zum Ankommen zimmerwarm stellen.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2008 um 17:22  
Es ist eine OG Hefe und ich halte sie momentan bei Zimmertemp.
Danke für die Antwort ich werde in diesem Fall morgen einen Sud ansetzten...
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2008 um 23:13  
Ich habe Gestern mein Sud gebraut und die Hefe dazugegeben. Die ging ab wie die Post! Danke für die Hilfe.
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