Ich habe immer noch ein Problem mit den Rastzeiten bei
Dekoktionsverfahren.
Wenn ich z.B. bei 63°C 20 Minuten Rast halten und dann auf 72°C per
Dekoktion "aufheizen" will, wie lange raste ich dann wirklich ? Wenn ich
die Zeit, die die Dekoktion braucht (Aufheizen des Dekoktionsanteils auf
72°C, Verzuckern, Aufheizen, Kochen - das kann schon mal eine gute halbe
Stunde oder länger dauern) mit zur Rastzeit zähle (denn in dieser Zeit
rastet ja die Restmaische), dürfte ich ja vor der Entnahme der Teilmaische
eigentlich garnicht rasten. Wenn ich es nicht dazuzähle, dann rastet die
Restmaische nicht nur 20, sondern vielleicht sogar 50 oder mehr Minuten.
Wie auch immer, die Angaben zu Rastzeiten bei Dekoktion machen für mich
eigentlich garkeinen Sinn, denn ich muss mich immer nach den Zeiten
richten, die ich für die Dekoktionsschritte brauche.
Bei zwei aufeinanderfolgenden Dekoktionsschritten muss ich doch aber eine
gewisse Zeit rasten, damit die gerade herausgekochte Stärke mit den Enzymen
der Restmaische verzuckert werden kann, bevor ich wieder eine Teilmaische
ziehe.
Wie haltet ihr das mit den Rasten ? Entnehmt ihr die Teilmaische sofort
oder erst nach der Rastzeit ? Müsste man vielleicht die Rezepte für
Dekoktion ganz anders fromulieren ?
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Gruß vom Berliner