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Autor: Betreff: Carbonisierungsberechnung
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2008 um 09:46  
Hallo, zusammen

ich habe folgendes Berechnungsproblem:
meine Druck Nachgärung ist steckengeblieben. Jetzt will ich nachzuckern. Im Moment beträgt der CO2-Gehalt 3,1 g/l (normiert auf 20°C). Gehe ich in die Berechnung auf Fabis Seite komme ich auf einen Wert von 1,7 g/l Zucker. Den habe ich zugegeben.
Mein Ziel CO2-Gehalt im Bier soll 5,5 sein. Jetzt sind ja bereits 3,1 g drin. 5,5 – 3,1 = 2,4. Diesen Wert von 2,4 habe ich in das Kästchen „gewünschter CO2-Gehalt“ eingetragen, denn die fehlen mir ja noch. Ergibt als Zuckermenge pro Liter die oben erwähnten 1,7g, die zu wenig sind, da die Nachgärung bereits wieder praktisch stehengeblieben ist.

Rechne ich nun mit den Formeln aus dem Hanghofer Buch, komme ich auf einen Zuckerwert von 6,2 g. Dieser erscheint mir der richtige, da mir diese Menge aus der Vergangenheit irgendwie bekannt vorkam, und damals hat es hinterher gepaßt mit dem CO2-Gehalt.

Kann einer von Euch mir hier eventuell Klarheit verschaffen, habe ich irgendwo Denkfehler gemacht?

Da timmt wat nich, da timmt wat nich…

Danke und Gruß
Michael


[Editiert am 11.9.2008 um 10:03 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2008 um 10:10  
Hallo Michael,

ich versuche mal etwas Licht ins Dunkel zu bringen... ;)

Du hast vermtl. bei "Speise-/Zuckerberechnung zur Nachgärung" die 2,4g/Liter und 23°C eingegeben? Das ist so nicht ganz korrekt bzw. das Berechnungsmodul ist dafür nicht gedacht (siehe auch die Hilfe in diesem Kästchen).

Kurze Erklärung der Funktionsweise: Aus der Jungbiertemperatur wird abgeleitet, wie viel CO2 bereits enthalten sein muss (das Jungbier wird dabei als drucklos angesehen, die Hauptgärung findet ja in aller Regel nicht unter Druck statt). Von dem gewünschten CO2-Gehalt wird dann der bereits im Bier enthaltene CO2-Gehalt abgezogen und für die Differenz wird die benötigte Zucker-/Speise menge berechnet.

Was Du machen kannst: Trage 3,1 als "gewünschter CO2-Gehalt" ein und spiele so lange an der Temperatur herum, bis "benötigter Zucker=0g" angezeigt wird (für Haushaltszucker wären das 0,8°C). Um also 3.1g/L zu erreichen müsstest Du jetzt nichts mehr tun (und das ist ja genau Deine Situation). Da Du aber 5,5 g/L willst, schreibst Du jetzt "5,5" bei "CO2-Gehalt" und lässt die "0,8" weiterhin bei "Temperatur" stehen. Dann landest Du bei 4,7g Zucker/Liter. Das passt auch überschlägig, da aus 1g Zucker ca. 0,5g CO2 und 0,5g Alkohol werden und Du ja 2,4g CO2 zusätzlich brauchst.


Schöne Grüße,
Fabi


____________________
http://fabier.de
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2008 um 11:32  
Hey, Fabi,

jawohl, damit hast Du alle meine Fragen beantwortet! Super, vielen Dank :thumbup: :thumbup: :thumbup: !!!

Ciao
Michael


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