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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Carbonisierungsberechnung |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2008 um 09:46 |
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Hallo, zusammen
ich habe folgendes Berechnungsproblem:
meine Druck Nachgärung ist steckengeblieben. Jetzt will ich nachzuckern. Im
Moment beträgt der CO2-Gehalt 3,1 g/l (normiert auf 20°C). Gehe ich in die
Berechnung auf Fabis Seite komme ich auf einen Wert von 1,7 g/l Zucker. Den
habe ich zugegeben.
Mein Ziel CO2-Gehalt im Bier soll 5,5 sein. Jetzt sind ja bereits 3,1 g
drin. 5,5 – 3,1 = 2,4. Diesen Wert von 2,4 habe ich in das Kästchen
„gewünschter CO2-Gehalt“ eingetragen, denn die fehlen mir ja
noch. Ergibt als Zuckermenge pro Liter die oben erwähnten 1,7g, die zu
wenig sind, da die Nachgärung bereits wieder praktisch stehengeblieben
ist.
Rechne ich nun mit den Formeln aus dem Hanghofer Buch, komme ich auf einen
Zuckerwert von 6,2 g. Dieser erscheint mir der richtige, da mir diese Menge
aus der Vergangenheit irgendwie bekannt vorkam, und damals hat es hinterher
gepaßt mit dem CO2-Gehalt.
Kann einer von Euch mir hier eventuell Klarheit verschaffen, habe ich
irgendwo Denkfehler gemacht?
Da timmt wat nich, da timmt wat nich…
Danke und Gruß
Michael
[Editiert am 11.9.2008 um 10:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2008 um 10:10 |
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Hallo Michael,
ich versuche mal etwas Licht ins Dunkel zu bringen...
Du hast vermtl. bei "Speise-/Zuckerberechnung zur Nachgärung" die
2,4g/Liter und 23°C eingegeben? Das ist so nicht ganz korrekt bzw. das
Berechnungsmodul ist dafür nicht gedacht (siehe auch die Hilfe in diesem
Kästchen).
Kurze Erklärung der Funktionsweise: Aus der Jungbiertemperatur wird
abgeleitet, wie viel CO2 bereits enthalten sein muss (das Jungbier wird
dabei als drucklos angesehen, die Hauptgärung findet ja in aller Regel
nicht unter Druck statt). Von dem gewünschten CO2-Gehalt wird dann der
bereits im Bier enthaltene CO2-Gehalt abgezogen und für die Differenz wird
die benötigte Zucker-/Speise menge berechnet.
Was Du machen kannst: Trage 3,1 als "gewünschter CO2-Gehalt" ein und spiele
so lange an der Temperatur herum, bis "benötigter Zucker=0g" angezeigt wird
(für Haushaltszucker wären das 0,8°C). Um also 3.1g/L zu erreichen müsstest
Du jetzt nichts mehr tun (und das ist ja genau Deine Situation). Da Du aber
5,5 g/L willst, schreibst Du jetzt "5,5" bei "CO2-Gehalt" und lässt die
"0,8" weiterhin bei "Temperatur" stehen. Dann landest Du bei 4,7g
Zucker/Liter. Das passt auch überschlägig, da aus 1g Zucker ca. 0,5g CO2
und 0,5g Alkohol werden und Du ja 2,4g CO2 zusätzlich brauchst.
Schöne Grüße,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2008 um 11:32 |
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Hey, Fabi,
jawohl, damit hast Du alle meine Fragen beantwortet! Super, vielen Dank
!!!
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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