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Autor: Betreff: Gärung zu Ende?
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2008 um 18:18  
Hey folks,
vielleicht hat jemand von euch eine Idee. SVP und Gäreimer zeigen im Refraktometer denselben Wert an, korrigierte 3,4 °P. Die SVP hat sich geklärt und zeigt keine Aktivität mehr an. Es ist auch kaum CO2 vorhanden. Der Gärverschluss blubbert hingegen noch, wenn auch nicht mehr stark. Die Probe aus dem Gäreimer schäumt und entmischt CO2. Ist die Gärung jetzt zuende und ich kann mit Zucker aufspeisen und abfüllen? Kommt die Aktivität am Gärverschluss evtl. von einer Entmischung des gebundenen CO2? Durch den Gärverschluss wird ja immerhin unter leichtem Überdruck vergoren, so dass sich während der stürmischen Gärung etwas CO2 lösen kann, wärend die SVP nur leicht mit Folie abgedeckt war.
Viele Grüße, Markus
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2008 um 10:12  
Hi, Markus,

also, meiner Meinung nach ist die Gärung beendet. Daß die kleine Wassersäule des Gärverschlusses einen nennenswerten Gegendruck erzeugt halte ich für unwahrscheinlich.
Standen denn die SVP und der Gäreimer bei der selben Temperatur?

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2008 um 10:32  
Hey Michael,
beide Proben standen bei derselben Temperatur, ca. 20 °C. Ich glaube auch nicht, dass der Gärverschluss einen nennenswerten Gegendruck erzeugt, aber vielleicht reicht das bei der stürmischen Gärung, wenn sehr viel CO2 gebildet wird schon aus. Ich habe übrigens nicht diese Glasröhrchen, sondern die Teile aus Kunststoff für Mostfässer. Fakt ist, dass die offen stehende SVP kein gelöstes CO2 enthielt, während die Probe aus dem Gärgefäss deutlich entmischte. Ich bin letztendlich aber auch davon ausgegangen, dass die Gärung beendet ist, da sich die Refraktometerwerte nicht mehr signifikant verändert haben und habe gestern abend noch mit Zucker aufgespeist und abgefüllt.
Viele Grüße, Markus
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2008 um 13:32  
Ok, Markus,

nur so theoretisch: ich könnte mir vorstellen, daß die Unterschiede in den CO2-Gehalten durch die unterschiedlichen Volumen/Gasraumverhältnisse zustanden kamen. Auf jeden Fall wünsche ich Dir ein gutes Bierergebnis!

Ciao
Michael


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