Heute habe ich endlich den Braumeister an den Start gebracht, den ich vor
ein paar Monaten hier im Forum erworben habe. Man hat gar nichts mehr zu
tun mit dem Teil, erstmal ungewöhnlich. Als Bier habe ich mir ein Stout
(mein 2.) überlegt, mit folgendem Rezept:
Schüttung:
4 kg Wiener Malz
0,1 kg Sauermalz
0,8 kg Gerstenflocken
0,4 kg Röstgerste (erst später hinzugeben)
Brauwasser: 24 l
Einmaischen bei 50°C (20 min halten)
Eine Rast 90 min bei 66-67°C, nach 60 min Röstgerste zugeben
Abmaischen bei 78°C
Hopfung auf 35 - 40 IBU, Zugabe (55 g East Kent Goldings Dolden (6% alpha)
im Mousselin-Säckchen kurz nach Würzebruch, Kochen 80 min.
450 g brauner Kandiszucker grob (angestrebte Stammwürze ca. 14 %)
Pitch: Wyeast 1084 (Irish Ale)
Die Würze schmeckt viel sanfter als mein letztes Stout und ist super klar
(wird wohl am Doldenhopfen liegen). Bin sehr gepannt, wird glaub ich ein
ganz anderes Bier als mein erstes Stout.