Gestern wars soweit.. ich hab meinen ersten Sud gekocht. - Wie im Titel zu
sehen mit Problemchen, die ich gern mal schildern möchte....
Rezept war das Weizen-Rezept hier aus der Brau-Rezept-Sektion.
1) Thermometer
Bein den Vorbereitungen hab ich mein Thermometer fallen lassen. Es ist nich
kaputt gegangen, aber wurde wohl dadurch ungenau irgendwie. - So hatte ich
nur einen ungefähren Temperaturwert. - Das war schon recht abenteuerlich,
schliesslich konnte ich die Temperatur nicht exakt halten. aber Egal
2) Rührwerk.
Ich hab das alte Rührwerk einer Milchkühlung umgebaut das es auf die
Sudpfanne passte. Während der ersten Rast nach etwa 25Minuten hats den
Geist aufgegeben. Patsch, Qualm und ende wars mit dem Rührwerk. Naja gut,
dacht ich mir, Dann halt mit Man-Power. Also von Hand gerührt.
3) Läutern
Nachdem ich mit dem Rasten fertig war, gings weiter ans Läutern,
gleichzeitig wasser für den Nachguss erhitzt. - Als Läutermechanismus habe
ich mich für nen Panzerschlauch entschieden, wie es viele auch machen hier.
Leider war ich nicht damit Zufrieden. Anfangs liefs, aber dann gar nicht
mehr, oder nur noch in nicht akzeptabler Menge... Für die 35L hätte ich mit
sicherheit nen halben tag zum Läutern gebraucht...
4) Whirlpool-Filterung
Hat auch nich so hingehauen wies immer beschrieben wird. Ich hab ganz schon
geschwitzt... Letztenendes hab ich jetz relativ viele Trübstoffe in der
Würze. Zudem habe ich das Ganze auch nochmal durch den Panzerschlauch
gejagt.... Das ging dementsprechend auch in nicht akzeptabler
Geschwindigkeit.
Jetz die grosse Frage, wieso hats mit dem hochgelobten Panzerschlauch nicht
so hingehauen?
PS: Hab noch Fotos gemacht, bei Interesse stell ich sie noch online...
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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de