Newbie Beiträge: 5 Registriert: 28.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2008 um 00:52 |
|
|
moin moin...liebe braugemeinde....
ich hätte da mal ne dezente frage...
ich bin ein grosser fan des gerstensaftes aus tschechien...ganz speziell
des einen -STAROPRAMEN GRANAT-
...bin schon seit ewigkeiten am suchen wie nen blöder aber ich find es
nirgendwo zum kaüflichen erwerb... HILFE!!!!!
(ich kann nicht ständig zu meinem chef laufen und das ganze fassweise
ordern...-->arbeite in der gastronomie...)
hat jemand ne klitzekleine idee wo ich mein lieblingsbier auch
flaschenweise krieg???...würd mir auch gern die mühe machen und versuchen
es nachzubrauen...doch leider sind meine möglichkeiten diesbezüglich sehr
beschränkt ...braue seit ca einem jahr schwarzbier im
extraktverfahren...habs auch schon mit maischeverfahren probiert
...->aber das war nen schuss in' ofen...
wahrscheinlich sollte ich es lassen oder mir mal ordentlich hilfe suchen...
[Editiert am 18.9.2008 um 00:55 von Kuechenbulle]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2008 um 08:12 |
|
|
hallo Küchenbulle,
für teures Geld bekommst du (fast) alles im Haus der 131 Biere in Hamburg
(www.biershop-hamburg.de)
Selbermachen ist natürlich nicht sooo einfach,aber annäherungsweise u.U.
möglich.
Beschreib doch mal dein Geschmacksempfinden bei der "Granate"
Vielleicht kann dann jemand ein Maischprogramm basteln?!?
Ich habs (leider) noch nie getrunken,sonst hätte ich vielleicht eine
Idee.
Viel Spaß im Forum + beim Nachb(r)auen!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 28.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2008 um 00:34 |
|
|
...moin moin...
den geschmack der ''granate'' beschreiben sehr schwer...
das is einfach nur
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2008 um 08:54 |
|
|
Hallo Küchenbulle,
als ich letzte Woche mal meinen Geschmackshorizont erweitern wollte habe
ich das STAROPRAMEN GRANAT bei unserem Trinkgut in Witten gekauft.
Gruß
Christian
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2008 um 20:52 |
|
|
Staropramen Granat habe ich erstmalig am Wochenende in Wernigerode entdeckt
und probiert. Es schmeckt nicht schlecht und erinnert mich etwa an irische
Biersorten wie Murphy's Red. Staropramen Pils gibt's bei uns in
Kerpen gelegentlich im Sortiment bei Norma, und ist sehr zu empfehlen. Ich
vermisse dennoch "Fürst" Pils von Lubkowicz sehr.
Cheers!
Colin
____________________ Work is the curse of the drinking classes
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2008 um 09:55 |
|
|
Hallo Kuechenbulle, Zitat: | habs auch schon mit maischeverfahren probiert ...->aber das
war nen schuss in' ofen...
wahrscheinlich sollte ich es lassen oder mir mal ordentlich hilfe
suchen.. |
Na,Na,den Kopf in den Sand stecken gilt
nicht.Wenn ich an meinen Maischeanfang denke habe ich gleich mehrere male
in den Ofen geschossen.Hab mir dann jedesmal gesagt und jetzt erst
recht.
Gut Ding will Weile haben,und Ordentliche Hilfe findest du in diesem Forum
mehr als genug.
Ich behaupte jetzt einfach mal jeder Hobbybrauer der das mit dem Ofen nicht
kennt,hat noch nicht genug gelernt-
Zu deiner Frage kann ich leider keinen Kommentar abgeben,hab das noch nie
getrunken.
Allzeit gut Sud
P.S.Lustiger Benutzername
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.9.2008 um 10:21 |
|
|
Hallo Kuechenbulle, Wie schon Braupit sagte,
davon würde ich mich an Deiner Stelle nicht abschrecken lassen.
Was war denn so katastrophal an Deinem ersten Maischeversuch? Wie bist Du
vorgegangen?
Grüße
Wolfgang
|
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 28.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2008 um 10:53 |
|
|
moin moin....
also meine ersten gehversuche mit der maische waren nicht wirklich
befriedigend...entweder hat ich em endeffekt so viel batz auf den pullen
das ich gedacht hab die fliegen mir um die ohren...-->also schön den
bügelverschluss öffnen...und??tatatata hing der ganze scheiss an der decke der küche...
beim anderen versuch war das ergebnis ne absolute brühe...keine kohlensäure
kein schmack nur die farbe war ok
habs alles schön nach anleitung gemacht aber halt mit nicht so tollem
ergebnis....das schöne an der ganzen geschichte war eigentlich das der
letzte sud (maische)extrem herb war...also da ist jever ne brause
gegen...aber nach zwei flaschen haben wir alle geguckt wie die elfen
@Braupit :der name ist bei mir programm--> beruf
Grüße Micha
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2008 um 09:14 |
|
|
Hallo Küchenbulle, Zitat: | entweder hat ich em endeffekt so viel batz auf den pullen das
ich gedacht hab die fliegen mir um die ohren...-->also schön den
bügelverschluss öffnen...und??tatatata hing der ganze scheiss an der decke der
küche |
da hast du dein Jungbier zu früh auf
Flaschen gezogen.
Abhilfe erreichst du wenn du Dir eine Würzespindel zulegst.Ich machs immer
so,die Würzeganz runter vergären lassen,sind meisstens so 2-4%.Dann zieh
ich auf Flaschen und mach noch einen halben Teelöffel Zucker drauf.Da die
Würze schon komplett runtervergärt war wird nur noch der zugegebene Zucker
vergoren. Füllst du zu früh ab und Zuckerst noch nach hast du viel zu viel
Zucker der noch vergoren wird,da kriegst du richtige Biobomben.War bei mir
das allergleiche,die erste Flasche voller erwartung aufgemacht und Bumm der
ganze Bügelverschluss ist mit einem lauten Knall weggeflogen.Die restlichen
Flaschen habe ich dann mit Schutzbrille und langen Lederhandschuhen
geöffnet,meine Freunde sind vor Lachen in der Ecke gelegen,aber die
Schutzbrille hab ich seit dem nicht mehr gebraucht. Zitat: | also schön den
bügelverschluss öffnen...und??tatatata hing der ganze scheiss an der decke der küche
|
Die Hand fest auf den Verluss legen und mit der
anderen langsam den Bügel lösen aber nur so weit das es zischt und du die
Flasche gleich wieder schliessen kannst,oft langt auch schon wenn du den
verschluss mit beiden Daumen etwas anhebst. Zitat: | beim anderen versuch war
das ergebnis ne absolute brühe...keine kohlensäure kein schmack nur die
farbe war ok |
Das müsstest du etwas genauer
beschreiben aber wenn gar keine Kohlensäure drin war hat die Hefe nicht
gearbeitet.
Vielleicht war die Würze bei Hefezugabe noch zu Heiss,dann ist die ganz
schnell überm Jordan. Zitat: | habs alles schön nach anleitung gemacht aber halt mit nicht so
tollem ergebnis....das schöne an der ganzen geschichte war eigentlich das
der letzte sud (maische)extrem herb war...also da ist jever ne brause
gegen. |
Da haste wohl zuviel Hopfen genommen,oder
je nach Rezept hast du die Nachhopfung also die letzten 5-10 Min vor
Kochende zuviel Hopfen reingehauen. Dieses Problem konnte ich
bis zum Heutigen Tage noch nicht abschaffen;Obwohl ich mit meiner
Stammwürze bis auf 10% runter gegangen bin.
Ehrlich gesagt bin ich da aber auch nicht so hinterher das Prob zu lösen
.
Ein Bekannter von mir ,ein Mann vom Bau gross und breit der es schafft über
den Tag einen ganzen Kasten Bier alleine zu trinken hat mal gesagt das ist
kein Bier was ich da habe das ist Kampfbier.Von meinem Homebrew schafft er
keinen Kasten,
Zitat: | der name ist bei mir programm--> beruf
|
Da hast du doch bestimmt eine Klasse ausrüstung
in eurer Küche,grosse Pötte usw.
So das wars.
In diesem Sinne Pit
P.S für fragen steht das Forum gerne bereit ____________________
|
|
Antwort 8 |
|