Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Tschechenbier...
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 28.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 00:52  
moin moin...liebe braugemeinde....

ich hätte da mal ne dezente frage...

ich bin ein grosser fan des gerstensaftes aus tschechien...ganz speziell des einen -STAROPRAMEN GRANAT-
...bin schon seit ewigkeiten am suchen wie nen blöder aber ich find es nirgendwo zum kaüflichen erwerb... HILFE!!!!!
(ich kann nicht ständig zu meinem chef laufen und das ganze fassweise ordern...-->arbeite in der gastronomie...)
hat jemand ne klitzekleine idee wo ich mein lieblingsbier auch flaschenweise krieg???...würd mir auch gern die mühe machen und versuchen es nachzubrauen...doch leider sind meine möglichkeiten diesbezüglich sehr beschränkt :thumbdown: :thumbdown: ...braue seit ca einem jahr schwarzbier im extraktverfahren...habs auch schon mit maischeverfahren probiert ...->aber das war nen schuss in' ofen... :mad: :mad: :mad:

wahrscheinlich sollte ich es lassen oder mir mal ordentlich hilfe suchen... ;( ;( ;(


[Editiert am 18.9.2008 um 00:55 von Kuechenbulle]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 08:12  
:D
hallo Küchenbulle,

für teures Geld bekommst du (fast) alles im Haus der 131 Biere in Hamburg (www.biershop-hamburg.de)
Selbermachen ist natürlich nicht sooo einfach,aber annäherungsweise u.U. möglich.
Beschreib doch mal dein Geschmacksempfinden bei der "Granate" :D
Vielleicht kann dann jemand ein Maischprogramm basteln?!?

Ich habs (leider) noch nie getrunken,sonst hätte ich vielleicht eine Idee.

Viel Spaß im Forum + beim Nachb(r)auen!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 28.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2008 um 00:34  
...moin moin...
den geschmack der ''granate'' beschreiben :puzz: :puzz: :puzz: sehr schwer...
das is einfach nur :pray: :pray:
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2008 um 08:54  
Hallo Küchenbulle,
als ich letzte Woche mal meinen Geschmackshorizont erweitern wollte habe ich das STAROPRAMEN GRANAT bei unserem Trinkgut in Witten gekauft.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2008 um 20:52  
Staropramen Granat habe ich erstmalig am Wochenende in Wernigerode entdeckt und probiert. Es schmeckt nicht schlecht und erinnert mich etwa an irische Biersorten wie Murphy's Red. Staropramen Pils gibt's bei uns in Kerpen gelegentlich im Sortiment bei Norma, und ist sehr zu empfehlen. Ich vermisse dennoch "Fürst" Pils von Lubkowicz sehr.
Cheers!

Colin


____________________
Work is the curse of the drinking classes
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 09:55  
Hallo Kuechenbulle,
Zitat:
habs auch schon mit maischeverfahren probiert ...->aber das war nen schuss in' ofen... :mad: :mad: :mad:

wahrscheinlich sollte ich es lassen oder mir mal ordentlich hilfe suchen..

Na,Na,den Kopf in den Sand stecken gilt nicht.Wenn ich an meinen Maischeanfang denke habe ich gleich mehrere male in den Ofen geschossen.Hab mir dann jedesmal gesagt und jetzt erst recht.
Gut Ding will Weile haben,und Ordentliche Hilfe findest du in diesem Forum mehr als genug.
Ich behaupte jetzt einfach mal jeder Hobbybrauer der das mit dem Ofen nicht kennt,hat noch nicht genug gelernt-
Zu deiner Frage kann ich leider keinen Kommentar abgeben,hab das noch nie getrunken.
Allzeit gut Sud
P.S.Lustiger Benutzername :D :D :D :D :D :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 10:21  
Hallo Kuechenbulle,
Zitat:
habs auch schon mit maischeverfahren probiert ...->aber das war nen schuss in' ofen... :mad: :mad: :mad:

Wie schon Braupit sagte, davon würde ich mich an Deiner Stelle nicht abschrecken lassen.
Was war denn so katastrophal an Deinem ersten Maischeversuch? Wie bist Du vorgegangen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 28.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 24.9.2008 um 10:53  
moin moin....
also meine ersten gehversuche mit der maische waren nicht wirklich befriedigend...entweder hat ich em endeffekt so viel batz auf den pullen das ich gedacht hab die fliegen mir um die ohren...-->also schön den bügelverschluss öffnen...und??tatatata :hallucine: hing der ganze scheiss an der decke der küche... :redhead:

beim anderen versuch war das ergebnis ne absolute brühe...keine kohlensäure kein schmack nur die farbe war ok

habs alles schön nach anleitung gemacht aber halt mit nicht so tollem ergebnis....das schöne an der ganzen geschichte war eigentlich das der letzte sud (maische)extrem herb war...also da ist jever ne brause gegen...aber nach zwei flaschen haben wir alle geguckt wie die elfen :puzz: :puzz: :puzz: :puzz:

@Braupit :der name ist bei mir programm--> beruf ;)

Grüße Micha
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 09:14  
Hallo Küchenbulle,
Zitat:
entweder hat ich em endeffekt so viel batz auf den pullen das ich gedacht hab die fliegen mir um die ohren...-->also schön den bügelverschluss öffnen...und??tatatata :hallucine: hing der ganze scheiss an der decke der küche

da hast du dein Jungbier zu früh auf Flaschen gezogen.
Abhilfe erreichst du wenn du Dir eine Würzespindel zulegst.Ich machs immer so,die Würzeganz runter vergären lassen,sind meisstens so 2-4%.Dann zieh ich auf Flaschen und mach noch einen halben Teelöffel Zucker drauf.Da die Würze schon komplett runtervergärt war wird nur noch der zugegebene Zucker vergoren. Füllst du zu früh ab und Zuckerst noch nach hast du viel zu viel Zucker der noch vergoren wird,da kriegst du richtige Biobomben.War bei mir das allergleiche,die erste Flasche voller erwartung aufgemacht und Bumm der ganze Bügelverschluss ist mit einem lauten Knall weggeflogen.Die restlichen Flaschen habe ich dann mit Schutzbrille und langen Lederhandschuhen geöffnet,meine Freunde sind vor Lachen in der Ecke gelegen,aber die Schutzbrille hab ich seit dem nicht mehr gebraucht.
Zitat:
also schön den bügelverschluss öffnen...und??tatatata :hallucine: hing der ganze scheiss an der decke der küche

Die Hand fest auf den Verluss legen und mit der anderen langsam den Bügel lösen aber nur so weit das es zischt und du die Flasche gleich wieder schliessen kannst,oft langt auch schon wenn du den verschluss mit beiden Daumen etwas anhebst.
Zitat:
beim anderen versuch war das ergebnis ne absolute brühe...keine kohlensäure kein schmack nur die farbe war ok

Das müsstest du etwas genauer beschreiben aber wenn gar keine Kohlensäure drin war hat die Hefe nicht gearbeitet.
Vielleicht war die Würze bei Hefezugabe noch zu Heiss,dann ist die ganz schnell überm Jordan.
Zitat:
habs alles schön nach anleitung gemacht aber halt mit nicht so tollem ergebnis....das schöne an der ganzen geschichte war eigentlich das der letzte sud (maische)extrem herb war...also da ist jever ne brause gegen.

Da haste wohl zuviel Hopfen genommen,oder je nach Rezept hast du die Nachhopfung also die letzten 5-10 Min vor Kochende zuviel Hopfen reingehauen.
Zitat:
aber nach zwei flaschen haben wir alle geguckt wie die elfen :puzz: :puzz: :puzz:

Dieses Problem konnte ich bis zum Heutigen Tage noch nicht abschaffen;Obwohl ich mit meiner Stammwürze bis auf 10% runter gegangen bin.
Ehrlich gesagt bin ich da aber auch nicht so hinterher das Prob zu lösen :D :D :D :D .
Ein Bekannter von mir ,ein Mann vom Bau gross und breit der es schafft über den Tag einen ganzen Kasten Bier alleine zu trinken hat mal gesagt das ist kein Bier was ich da habe das ist Kampfbier.Von meinem Homebrew schafft er keinen Kasten, :D :D :D
Zitat:
der name ist bei mir programm--> beruf ;)

Da hast du doch bestimmt eine Klasse ausrüstung in eurer Küche,grosse Pötte usw.
So das wars.
In diesem Sinne Pit
P.S für fragen steht das Forum gerne bereit :thumbup: :thumbup: :thumbup:


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum