Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauanlage 50l Fertigbier
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 2.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 18:17  
Hallo,
ich bin zur Zeit an der Planung einer 50l-Anlage. Die Planungen sind soweit - auch Dank dem Nachlesen von zahlreichen Beiträgen hier im Forum - schon sehr weit fortgeschritten.
Ich hab eine Skizze gemacht, wie ich mir die Anlage vorstelle, vielleicht könnt ihr kurz mal drüberschauen und mir sagen falls euch ein Problem auffallen würde oder ich etwas übersehen habe.
Die Anlage ist folgendermaßen konzipiert:
Ich habe eine gemeinsame Maisch- + Würzepfanne sowie einen gemeinsamen Läuterbottich + Whirlpool. Alles aus Edelstahl. Als Läuterboden verwende ich ein Lochblech.
Die Maisch-+Würzepfanne steht höher (damit die Schwerkraft den transport in den Läuterbottich und Whirlpool übernehmen kann) und ist über einen 8,5kW Gaskocher beheizt.
Zunächst maische ich also oben ein, bring die Maische dann von unten her - um Sauerstoffaufnahme zu vermeiden - in den Läuterbottich. Nach der Läuterruhe läutere ich in den Gärbottich und fülle diesen bei abgeschlossenem Läutervorgang zurück in die Maisch+Würzepfanne. Zum Nachschwänzen kann ich während dem Läutern dadurch das Wasser auch in der Maisch/Würzepfanne erwärmen. Nach dem Kochen kommt die Würze in den Whirlpool und wird dann über einen Plattenkühler in den Gäreimer abgezogen. So komme ich derzeit auch ohne Pumpe aus. Das Rühren übernimmt ein Motor von Pollin der hier im Forum empfohlen wurde.
Die Dimensionen: Maisch/Würzepfanne sowie Läuterbottich/Whirlpool habe ich auf knapp 100l Fassungsvermögen dimensioniert, damit ich problemlos auf 50l Fertigbier kommen kann. Das Gärfass hat ein Fassungsvolumen von 60l.
Das waren jetzt erstmal meine Gedanken zum Sudhaus. Bin um alle Anregungen sehr dankbar!!!
Wenns noch Fragen gibt, einfach drauflos!
Hier die Skizze:

Vielen Dank schonmal, Chris
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 18:30  
Hallo Chris,

zuerst von mir ein Servus hier im Hobbybrauer Forum.
Laut Deiner Skizze sieht die Anlage ziemlich ähnlich wie meine aus, ich würde den Kugelhahn von der Würzepfanne nicht in 3/4 Zoll wählen sondern mindestens 1 Zoll besser noch 1 1/4 Zoll, Du musst bedenken das die Maische auch durch soll.
Ansonsten ist die Skizze soweit ganz gut. :thumbup:

Gruss

Bertl

Die Edith meint noch:
Wenn Du denn Whirlpool im Maisch und Würzetopf machst sparst Du dir einmal umfüllen.
Du gibst die Maische in den Läuterbottich läuterst ab und füllst den gefilterten Sud zurück in den Maische und Würzetopf.Hier kochst Du den Sud, nach dem Kochen machst Du den Whrilpool und füllst Dein Gärfass durch den Plattenkühler auf.

Müsst so passen ?!


[Editiert am 18.9.2008 um 18:49 von bertl]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 18:34  
Hi xzom,
Willkommen im Forum!! Ich wollte das selbe gerade wie bertl schreiben aber er war schneller ^^
Also ich würde einen extra Whirlpool nehmen, weil im Läuterbottich evtl Störkanten sind und Den Trubkegel beeinflussen... Sonst ist die Skizze gut
Mfg Julian
Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 2.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 18:56  
Danke für die schnellen Tipps :)
Wie erreicht ihr den Whirlpool Effekt in der Würzepfanne? Mit dem Rührwerk würde ich ja genau das Gegenteil erreichen. Manuelles Rühren?
Mfg, chris
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 19:01  
Hallo zurück,
Du nimmst einen Köchlöffel und erzeugst einen sog-... und dass lässt du dann ne halbe stunde ruhen und ziehst die würze ab
Mfg Julian


[Editiert am 18.9.2008 um 19:05 von jules 100]
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 19:14  
Hallo Chris,

jetzt war der Julian schneller :P

ja manuelles rühren habe ich gemeint.
Ich mache es so das ich beim Hopfenkochen den Deckel mit Rührwerk gegen eien Deckel ohne austausche.
Nach dem Hopfenkochen mache ich es wie der Julian mit dem Kochlöffel rühren, warten und dann lasse ich die Würze schön langsam durch den Kugelhahn ab, diesen habe ich etwa 1,5 cm über den Topfboden montiert habe. Wenn Du mit Pumpe arbeitest ist es so wie Du es gezeichnet hast vollkommen ok.

Gruss

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 2.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 19:22  
Ich werds dann auch mit manuellem Rühren machen, ohne Pumpe. Die wollt ich mir aus kostengründen erst mal sparen.
Nochmals vielen Dank für die schnellen Hinweise.
So kann ich schon am Wochenende mit dem Schweißen beginnen und hoffentlich bald erste Erfolge präsentieren!
Von den Dimensionen her müsst ich für einen Ausstoß von 50l Bier / Sud in etwa richtig liegen oder?!
Mfg, Chris
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 19:24  
Hallo nochmal,

hier mal ein paar Bilder von meiner Anlage ( na ja Töpfe sinds halt )

Der tiefer stehende Topf ist der Läutertopf, obenauf der Läuterboden. Oben steht der Würzetopf , dahinter ein Einkocher für den Nachguss und das Netzgerät für den Scheibenwischer rührer



Hier nochmal von der anderen Seite.



Da noch der Deckel mit Scheibenwischer - Rührwerk



Gruss

Bertl

Edith: Rechnerisch also vom Volumen kann ich ca. 65 Liter machen, aber beim Hopfenkochen kommt die Schlunze schon ab und an hoch. Mein maximum liegt also bei ca. 50 - 55 Liter


[Editiert am 18.9.2008 um 19:28 von bertl]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 20:05  
Hallo Chris!
Bei Deiner Brauanlage kannst Du auch an Sude um 80l herangehen. (bis 100l im High Gravity Verfahren)
Dafür brauchst Du natürlich ein größeres Gärfass, und einen kräftigeren Kocher. :)
Ansonsten sieht´s von meiner Warthe prima aus. :thumbup:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2008 um 22:14  
Darf ich mal einhaken und fragen, was das für Töpfe sind ?

Danke,
Svenson
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2008 um 06:02  
Hallo Svenson,

wenn Du meine auf dem Bild meinst, das sind umgebaute Vakuumbehälter aus meiner Firma.
Diese habe ich aus dem Container geholt und umgebaut.

Gruss

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2008 um 06:16  
Hallo Chris,
verstehe ich dass richtig? "Zunächst maische ich also oben ein, bring die Maische dann von unten her - um Sauerstoffaufnahme zu vermeiden - in den Läuterbottich."
Ist das die Leitung mit der 1 auf deiner Zeichnung?
Es wird schwierig sein, dass Läuterblech nachträglich in der Maische zu versenken, oder soll die Maische oberhalb einlaufen?
Für die Maische in jedem Fall mehr als 1 Zoll nehemen, bei mir setzt sich sogar das 1 Zoll oft zu, würde heute sicher 11/2 nehmen.

Ansonsten siehts gut aus. Hoffe ich hab im nächsten Jahr Zeit mir auch was festplaziertes zu basteln. Die Auf- und Abbauerei an Brautagen nervt.

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 11
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 2.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2008 um 20:12  
Hallo Thomas,
das Lochblech hat seitlich eine kleine dichte Aussparung, durch die von unten her die Maische ungehindert in den Bottich kann!
Ich hoffe die Dimensionierung auf 1 Zoll macht mir nicht zu viele Probleme, aber die Bottiche sind nun bereits entsprechend geschweißt...
Gruß, Chris
Profil anzeigen Antwort 12
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 2.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 12:17  
Jetz hab ich doch noch eine Frage... Ich möchte die Anlage um zunächst - bis ein fester Standort gefunden ist - möglichst flexibel zu sein noch nicht fest verrohren. Welche Schläuche kann man verwenden und wo beziehen?
Gruß,
Chris
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 15:18  
Hallo!

Ich möchte auch ein paar Vorschläge einbringen da ich selbst auf einer Anlage für 50l braue.

Die Von dir angegebenen Dimensionen für Sudpfanne und Läuterbottich sind meiner Meinung nach zu groß. Da passen 100l rein. Fallst du dich auf 50l beschränken willlst würde ich dir den typischen Kegerator vorschlagen. Besorg dir ein 50l Keg, das wird oben aufgeschweißt und unten kommt ein Kugelhahn drauf. Bei 50l Kann man noch mit der Schwerkraft arbeiten. Ich lasse die Maische über den Kugelhahn in der Sudpfanne ab und lagere sie mit einem Kübel in den Läuterbottich um. Dieser steht höher als die Sudpfanne und die Würze rinnt von selbst in die Sudpfanne zurück.
Als Läuterbottich würde ich den Panzerschlauch montiert in ein weiteres Keg oder in ein geeignetes Behältnis eingebaut empfehlen.
Ich würde für den Nachguss einen Einkocher nehmen. Diesen kann man hinreichend genau auf die gewünschte Temperatur einstellen. Ich würde auch das Gärfass als Puffer vermeiden. Die Würze kühlt dadurch unnötig aus und man muss das ganze Läutern abwarten bis man mit dem Aufheizen beginnen kann. Stell den Läuterbottich höher als die Sudpfanne und lass die Würze zurück laufen, dadurch kannst du mit dem Aufheizen beginnen sobald die Sudpfanne bis zu einem Drittel oder Halbvoll ist. Whirlpool erledige ich auch in der Sudpfanne und danach ziehe ich die Würze mit einem Lebensmittelechten Schlauch von oben ins Gärfass ab. Würzekühlung geschieht bei mir noch über Nacht, ein Eintauchkühler aus Kupferrohr ist gerade im Bau. Dieser ist leicht zu reinigen und die Infektionsgefahr ist relativ klein.

edit: Was ich ganz vergessen habe zu sagen: Wenn ich dick einmaische komm ich mit High Gravity leicht auf über 60l Fertigbier. Ich richte mich immer so dass ich 3 CC Kegs voll bekomme.

Zum Besseren Verständnis ein paar Bilder:

Am Golfplatz:



Oder im Keller:







Läuterbottich:





Lg


[Editiert am 21.9.2008 um 17:22 von Honso]
Profil anzeigen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 19:49  
Hallo, Honso,

Glückwunsch zu Deiner tollen Anlage. Aber....ehrlich gesagt...am besten....haben mir....Deine Brauschlappen gefallen... ;)

Aus Arbeitssicherheitssicht nicht unbedingt opportun, aber, maximal 78°C kann es werden, wenn`s auf die nackten Zehen spritzt, das gibt nicht wirklich Verbrennungen aber, weh würd`s schon tun...Aber man kann ja sofort mit kaltem Bier kühlen.

Gut Sud mit Deiner Anlage
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 2.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 14:42  
Danke, vielleicht stell ich doch auch andersrum auf!
Kann mir noch jemand mit den Schläuchen helfen? Kann man die aus dem Baumarkt verwenden?
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 17:10  
@ bertl

Du hast nicht "zufällig" noch so Pötte "rumfliegen"???? :redhead:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 21:57  
Hallo Frika,

ich muss mal schauen ob ich noch welche abstauben kann. Leider ist die Abteilung die die Pötte gehabt haben ausgegliedert worden.
Habe aber noch gute Kontakte zu den ehemaligen Kollegen. Wir bekommen allerdings in den nächsten Tagen zum zweiten mal Nachwuchs ich sitze sozusagen auf Kohlen.
In meiner Garage habe ich allerdings noch einen kleineren Pott von der gleichen Sorte wie auf dem Bild sind, dieser fasst ca. 35 - 40 Liter hat ein Läutergitter, 1 1/4 Zoll Hahn und ein Thermometer eingebaut. Wenn Du diesen willst kannst Dich nochmal bei mir melden, diesen Topf würde ich Dir schenken.
Müssen uns halt überlegen wie der Versand ablaufen soll.

Gut Sud

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2008 um 06:39  
Hi Bertl,

aktiviere doch mal bödde deine PM.


Gruss frika :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum