Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 18:17 |
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Hallo,
ich bin zur Zeit an der Planung einer 50l-Anlage. Die Planungen sind soweit
- auch Dank dem Nachlesen von zahlreichen Beiträgen hier im Forum - schon
sehr weit fortgeschritten.
Ich hab eine Skizze gemacht, wie ich mir die Anlage vorstelle, vielleicht
könnt ihr kurz mal drüberschauen und mir sagen falls euch ein Problem
auffallen würde oder ich etwas übersehen habe.
Die Anlage ist folgendermaßen konzipiert:
Ich habe eine gemeinsame Maisch- + Würzepfanne sowie einen gemeinsamen
Läuterbottich + Whirlpool. Alles aus Edelstahl. Als Läuterboden verwende
ich ein Lochblech.
Die Maisch-+Würzepfanne steht höher (damit die Schwerkraft den transport in
den Läuterbottich und Whirlpool übernehmen kann) und ist über einen 8,5kW
Gaskocher beheizt.
Zunächst maische ich also oben ein, bring die Maische dann von unten her -
um Sauerstoffaufnahme zu vermeiden - in den Läuterbottich. Nach der
Läuterruhe läutere ich in den Gärbottich und fülle diesen bei
abgeschlossenem Läutervorgang zurück in die Maisch+Würzepfanne. Zum
Nachschwänzen kann ich während dem Läutern dadurch das Wasser auch in der
Maisch/Würzepfanne erwärmen. Nach dem Kochen kommt die Würze in den
Whirlpool und wird dann über einen Plattenkühler in den Gäreimer abgezogen.
So komme ich derzeit auch ohne Pumpe aus. Das Rühren übernimmt ein Motor
von Pollin der hier im Forum empfohlen wurde.
Die Dimensionen: Maisch/Würzepfanne sowie Läuterbottich/Whirlpool habe ich
auf knapp 100l Fassungsvermögen dimensioniert, damit ich problemlos auf 50l
Fertigbier kommen kann. Das Gärfass hat ein Fassungsvolumen von 60l.
Das waren jetzt erstmal meine Gedanken zum Sudhaus. Bin um alle Anregungen
sehr dankbar!!!
Wenns noch Fragen gibt, einfach drauflos!
Hier die Skizze:
Vielen Dank schonmal, Chris
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 18:30 |
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Hallo Chris,
zuerst von mir ein Servus hier im Hobbybrauer Forum.
Laut Deiner Skizze sieht die Anlage ziemlich ähnlich wie meine aus, ich
würde den Kugelhahn von der Würzepfanne nicht in 3/4 Zoll wählen sondern
mindestens 1 Zoll besser noch 1 1/4 Zoll, Du musst bedenken das die Maische
auch durch soll.
Ansonsten ist die Skizze soweit ganz gut.
Gruss
Bertl
Die Edith meint noch:
Wenn Du denn Whirlpool im Maisch und Würzetopf machst sparst Du dir einmal
umfüllen.
Du gibst die Maische in den Läuterbottich läuterst ab und füllst den
gefilterten Sud zurück in den Maische und Würzetopf.Hier kochst Du den Sud,
nach dem Kochen machst Du den Whrilpool und füllst Dein Gärfass durch den
Plattenkühler auf.
Müsst so passen ?!
[Editiert am 18.9.2008 um 18:49 von bertl]
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 18.9.2008 um 18:34 |
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Hi xzom,
Willkommen im Forum!! Ich wollte das selbe gerade wie bertl schreiben aber
er war schneller ^^
Also ich würde einen extra Whirlpool nehmen, weil im Läuterbottich evtl
Störkanten sind und Den Trubkegel beeinflussen... Sonst ist die Skizze gut
Mfg Julian
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 18:56 |
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Danke für die schnellen Tipps
Wie erreicht ihr den Whirlpool Effekt in der Würzepfanne? Mit dem Rührwerk
würde ich ja genau das Gegenteil erreichen. Manuelles Rühren?
Mfg, chris
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 18.9.2008 um 19:01 |
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Hallo zurück,
Du nimmst einen Köchlöffel und erzeugst einen sog-... und dass lässt du
dann ne halbe stunde ruhen und ziehst die würze ab
Mfg Julian
[Editiert am 18.9.2008 um 19:05 von jules 100]
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 19:14 |
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Hallo Chris,
jetzt war der Julian schneller
ja manuelles rühren habe ich gemeint.
Ich mache es so das ich beim Hopfenkochen den Deckel mit Rührwerk gegen
eien Deckel ohne austausche.
Nach dem Hopfenkochen mache ich es wie der Julian mit dem Kochlöffel
rühren, warten und dann lasse ich die Würze schön langsam durch den
Kugelhahn ab, diesen habe ich etwa 1,5 cm über den Topfboden montiert habe.
Wenn Du mit Pumpe arbeitest ist es so wie Du es gezeichnet hast vollkommen
ok.
Gruss
Bertl
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 19:22 |
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Ich werds dann auch mit manuellem Rühren machen, ohne Pumpe. Die wollt ich
mir aus kostengründen erst mal sparen.
Nochmals vielen Dank für die schnellen Hinweise.
So kann ich schon am Wochenende mit dem Schweißen beginnen und hoffentlich
bald erste Erfolge präsentieren!
Von den Dimensionen her müsst ich für einen Ausstoß von 50l Bier / Sud in
etwa richtig liegen oder?!
Mfg, Chris
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 19:24 |
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Hallo nochmal,
hier mal ein paar Bilder von meiner Anlage ( na ja Töpfe sinds halt )
Der tiefer stehende Topf ist der Läutertopf, obenauf der Läuterboden. Oben
steht der Würzetopf , dahinter ein Einkocher für den Nachguss und das
Netzgerät für den Scheibenwischer rührer
Hier nochmal von der anderen Seite.
Da noch der Deckel mit Scheibenwischer - Rührwerk
Gruss
Bertl
Edith: Rechnerisch also vom Volumen kann ich ca. 65 Liter machen, aber beim
Hopfenkochen kommt die Schlunze schon ab und an hoch. Mein maximum liegt
also bei ca. 50 - 55 Liter
[Editiert am 18.9.2008 um 19:28 von bertl]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 20:05 |
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Hallo Chris!
Bei Deiner Brauanlage kannst Du auch an Sude um 80l herangehen. (bis 100l
im High Gravity Verfahren)
Dafür brauchst Du natürlich ein größeres Gärfass, und einen kräftigeren
Kocher.
Ansonsten sieht´s von meiner Warthe prima aus.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2008 um 22:14 |
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Darf ich mal einhaken und fragen, was das für Töpfe sind ?
Danke,
Svenson
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2008 um 06:02 |
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Hallo Svenson,
wenn Du meine auf dem Bild meinst, das sind umgebaute Vakuumbehälter aus
meiner Firma.
Diese habe ich aus dem Container geholt und umgebaut.
Gruss
Bertl
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2008 um 06:16 |
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Hallo Chris,
verstehe ich dass richtig? "Zunächst maische ich also oben ein, bring die
Maische dann von unten her - um Sauerstoffaufnahme zu vermeiden - in den
Läuterbottich."
Ist das die Leitung mit der 1 auf deiner Zeichnung?
Es wird schwierig sein, dass Läuterblech nachträglich in der Maische zu
versenken, oder soll die Maische oberhalb einlaufen?
Für die Maische in jedem Fall mehr als 1 Zoll nehemen, bei mir setzt sich
sogar das 1 Zoll oft zu, würde heute sicher 11/2 nehmen.
Ansonsten siehts gut aus. Hoffe ich hab im nächsten Jahr Zeit mir auch was
festplaziertes zu basteln. Die Auf- und Abbauerei an Brautagen nervt.
Gruß
Thomas
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2008 um 20:12 |
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Hallo Thomas,
das Lochblech hat seitlich eine kleine dichte Aussparung, durch die von
unten her die Maische ungehindert in den Bottich kann!
Ich hoffe die Dimensionierung auf 1 Zoll macht mir nicht zu viele Probleme,
aber die Bottiche sind nun bereits entsprechend geschweißt...
Gruß, Chris
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2008 um 12:17 |
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Jetz hab ich doch noch eine Frage... Ich möchte die Anlage um zunächst -
bis ein fester Standort gefunden ist - möglichst flexibel zu sein noch
nicht fest verrohren. Welche Schläuche kann man verwenden und wo
beziehen?
Gruß,
Chris
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2008 um 15:18 |
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Hallo!
Ich möchte auch ein paar Vorschläge einbringen da ich selbst auf einer
Anlage für 50l braue.
Die Von dir angegebenen Dimensionen für Sudpfanne und Läuterbottich sind
meiner Meinung nach zu groß. Da passen 100l rein. Fallst du dich auf 50l
beschränken willlst würde ich dir den typischen Kegerator vorschlagen.
Besorg dir ein 50l Keg, das wird oben aufgeschweißt und unten kommt ein
Kugelhahn drauf. Bei 50l Kann man noch mit der Schwerkraft arbeiten. Ich
lasse die Maische über den Kugelhahn in der Sudpfanne ab und lagere sie mit
einem Kübel in den Läuterbottich um. Dieser steht höher als die Sudpfanne
und die Würze rinnt von selbst in die Sudpfanne zurück.
Als Läuterbottich würde ich den Panzerschlauch montiert in ein weiteres Keg
oder in ein geeignetes Behältnis eingebaut empfehlen.
Ich würde für den Nachguss einen Einkocher nehmen. Diesen kann man
hinreichend genau auf die gewünschte Temperatur einstellen. Ich würde auch
das Gärfass als Puffer vermeiden. Die Würze kühlt dadurch unnötig aus und
man muss das ganze Läutern abwarten bis man mit dem Aufheizen beginnen
kann. Stell den Läuterbottich höher als die Sudpfanne und lass die Würze
zurück laufen, dadurch kannst du mit dem Aufheizen beginnen sobald die
Sudpfanne bis zu einem Drittel oder Halbvoll ist. Whirlpool erledige ich
auch in der Sudpfanne und danach ziehe ich die Würze mit einem
Lebensmittelechten Schlauch von oben ins Gärfass ab. Würzekühlung geschieht
bei mir noch über Nacht, ein Eintauchkühler aus Kupferrohr ist gerade im
Bau. Dieser ist leicht zu reinigen und die Infektionsgefahr ist relativ
klein.
edit: Was ich ganz vergessen habe zu sagen: Wenn ich dick einmaische komm
ich mit High Gravity leicht auf über 60l Fertigbier. Ich richte mich immer
so dass ich 3 CC Kegs voll bekomme.
Zum Besseren Verständnis ein paar Bilder:
Am Golfplatz:
Oder im Keller:
Läuterbottich:
Lg
[Editiert am 21.9.2008 um 17:22 von Honso]
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2008 um 19:49 |
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Hallo, Honso,
Glückwunsch zu Deiner tollen Anlage. Aber....ehrlich gesagt...am
besten....haben mir....Deine Brauschlappen gefallen...
Aus Arbeitssicherheitssicht nicht unbedingt opportun, aber, maximal 78°C
kann es werden, wenn`s auf die nackten Zehen spritzt, das gibt nicht
wirklich Verbrennungen aber, weh würd`s schon tun...Aber man kann ja sofort
mit kaltem Bier kühlen.
Gut Sud mit Deiner Anlage
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2008 um 14:42 |
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Danke, vielleicht stell ich doch auch andersrum auf!
Kann mir noch jemand mit den Schläuchen helfen? Kann man die aus dem
Baumarkt verwenden?
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2008 um 17:10 |
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@ bertl
Du hast nicht "zufällig" noch so Pötte "rumfliegen"???? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2008 um 21:57 |
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Hallo Frika,
ich muss mal schauen ob ich noch welche abstauben kann. Leider ist die
Abteilung die die Pötte gehabt haben ausgegliedert worden.
Habe aber noch gute Kontakte zu den ehemaligen Kollegen. Wir bekommen
allerdings in den nächsten Tagen zum zweiten mal Nachwuchs ich sitze
sozusagen auf Kohlen.
In meiner Garage habe ich allerdings noch einen kleineren Pott von der
gleichen Sorte wie auf dem Bild sind, dieser fasst ca. 35 - 40 Liter hat
ein Läutergitter, 1 1/4 Zoll Hahn und ein Thermometer eingebaut. Wenn Du
diesen willst kannst Dich nochmal bei mir melden, diesen Topf würde ich Dir
schenken.
Müssen uns halt überlegen wie der Versand ablaufen soll.
Gut Sud
Bertl
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2008 um 06:39 |
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Hi Bertl,
aktiviere doch mal bödde deine PM.
Gruss frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 19 |
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