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Autor: Betreff: Bier schmeckt nach Most
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 30.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 19.9.2008 um 08:11  
Hallo Forum,

ich habe jetzte mein 2. und letztes Bierkit-Weissbier gebraut, diesmal mit der beiligenden Trockenhefe und statt dem Normalen Malzextrakt hab ich Trockenmalzextraktpulver verwendet.. Die Hefe kam nach ca 5-6h an, der Schaum wurde aber nie auch nur annähernd so hoch wie beim letzten Mal mit der Kuchlbauer Hefe,sondern blieb schön brav bei ca 3-4cm Höhe. Nach ein paar Tagen hab ich aus Neugier mal das Halbfertige Bier gekostet.. und... es schmeckt null nach Bier sondern eher nach Cider bzw Most :(, auch nicht irgendwie verdorben oder so, also wenn mans nicht wüsste dass es eigentlich ein Bier hätte werden sollen, könnte man es durchaus für Most halten. Jetzt Meine Frage dazu: was habe ich falsch gemacht? Das einzige was mir einfällt was nicht optimal war, war das rehydrieren der Hefe, da stand in der anleitung dass das wasser max 35° haben darf, ich dachte,.oO(da bin ich eh weit drunter).. als ich dann doch noch gemessen hab war die temp auf ~40°, kanns sein dass ich damit die Hefe getötet habe? Sauber war eigentlich alles, ( mit chemipro Oxi desinfoiziert).

Gruß Markus


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Gruß Markus
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Senior Member
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2008 um 08:42  
Das Problem dürfte an der verwendeten Trockenhefe liegen. Die Hefe ist halt wohl nicht so toll und macht einen Haufen Nebenprodukte, eventuell hast du das durch die Hitzebehandlung beim Rehydrieren noch verschärft, wobei 40° C für die Hefe grade noch so gehen sollten.
Ich würde jetzt einfach abwarten, das Bier ist noch grün und mit der Reifung baut sich vieles davon wieder ab. Also nach Ende der Hauptgärung ins KEG oder auf Flaschen füllen und einfach mal nach 4 Wochen nochmal verkosten, dann sieht die Welt meist schon ganz anders aus.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2008 um 09:01  
Hi Markus,

das kenne ich. Ich hab vor einigen Jahren auch mal probehalber einen Teil meiner Würze mit Trockenhefe - und zwar Backhefe von Dr. Oettker - vergoren.
Das Ergebnis hat auch nicht nach Bier sondern nach Apfelwein geschmeckt, genau wie du es beschreibst.
Ich würde daher auch vermuten, dass es an der Trockenhefe liegt, die du verwendet hast.
Daher in Zukunft lieber mit "Nasshefe" arbeiten.

Grüße, Armin.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 30.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2008 um 16:25  
Hi ihr 2,

danke für die Antworten, wenigstens kann ich jetz die Schuld auf die Hefe schieben ;) Ich hab jetzt mal in Flaschen gefüllt und warte mal ab obs noch Bierähnlicher wird.. Andererseits zur not könnt ichs im Winter zum Glühmost machen verwenden *g*

ein schönes we !


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Gruß Markus
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2008 um 19:33  
Hallo Markus,

die Hefe alleine ist es sicherlich nicht. Wenn, dann gehört der Trockenmalzextrakt auch noch hinzu.
Ein ähnliches Ergebnis (süßes Sprudelwasser mit Alkohol) hatte ich vor ettlichen Jahren mit einem Braupartner-Kit und der beigelegten Trockenhefe und das war kein Trockenmalzextrakt, sondern dieser gehopfte Malzsirup.
Für gute Bierkits musst Du mehr Geld ausgeben.
Brauen mit Backhefe, ob trocken oder frisch, ist wieder eine ganz andere Ebene.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 30.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2008 um 09:02  
Mein Kit war auch von Brau-Partner.. ein Grund mehr um den nächsten Schritt zu wagen und selber zu maischen :)


[Editiert am 22.9.2008 um 09:04 von drcyber]



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Gruß Markus
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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