Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 30.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2008 um 08:11 |
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Hallo Forum,
ich habe jetzte mein 2. und letztes Bierkit-Weissbier gebraut, diesmal mit
der beiligenden Trockenhefe und statt dem Normalen Malzextrakt hab ich
Trockenmalzextraktpulver verwendet.. Die Hefe kam nach ca 5-6h an, der
Schaum wurde aber nie auch nur annähernd so hoch wie beim letzten Mal mit
der Kuchlbauer Hefe,sondern blieb schön brav bei ca 3-4cm Höhe. Nach ein
paar Tagen hab ich aus Neugier mal das Halbfertige Bier gekostet.. und...
es schmeckt null nach Bier sondern eher nach Cider bzw Most ,
auch nicht irgendwie verdorben oder so, also wenn mans nicht wüsste dass es
eigentlich ein Bier hätte werden sollen, könnte man es durchaus für Most
halten. Jetzt Meine Frage dazu: was habe ich falsch gemacht? Das einzige
was mir einfällt was nicht optimal war, war das rehydrieren der Hefe, da
stand in der anleitung dass das wasser max 35° haben darf, ich
dachte,.oO(da bin ich eh weit drunter).. als ich dann doch noch gemessen
hab war die temp auf ~40°, kanns sein dass ich damit die Hefe getötet habe?
Sauber war eigentlich alles, ( mit chemipro Oxi desinfoiziert).
Gruß Markus ____________________ Gruß Markus
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2008 um 08:42 |
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Das Problem dürfte an der verwendeten Trockenhefe liegen. Die Hefe ist halt
wohl nicht so toll und macht einen Haufen Nebenprodukte, eventuell hast du
das durch die Hitzebehandlung beim Rehydrieren noch verschärft, wobei 40° C
für die Hefe grade noch so gehen sollten.
Ich würde jetzt einfach abwarten, das Bier ist noch grün und mit der
Reifung baut sich vieles davon wieder ab. Also nach Ende der Hauptgärung
ins KEG oder auf Flaschen füllen und einfach mal nach 4 Wochen nochmal
verkosten, dann sieht die Welt meist schon ganz anders aus.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2008 um 09:01 |
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Hi Markus,
das kenne ich. Ich hab vor einigen Jahren auch mal probehalber einen Teil
meiner Würze mit Trockenhefe - und zwar Backhefe von Dr. Oettker -
vergoren.
Das Ergebnis hat auch nicht nach Bier sondern nach Apfelwein geschmeckt,
genau wie du es beschreibst.
Ich würde daher auch vermuten, dass es an der Trockenhefe liegt, die du
verwendet hast.
Daher in Zukunft lieber mit "Nasshefe" arbeiten.
Grüße, Armin.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 30.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2008 um 16:25 |
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Hi ihr 2,
danke für die Antworten, wenigstens kann ich jetz die Schuld auf die Hefe
schieben Ich hab jetzt mal in Flaschen gefüllt und warte mal ab
obs noch Bierähnlicher wird.. Andererseits zur not könnt ichs im Winter zum
Glühmost machen verwenden *g*
ein schönes we ! ____________________ Gruß Markus
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 19.9.2008 um 19:33 |
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Hallo Markus,
die Hefe alleine ist es sicherlich nicht. Wenn, dann gehört der
Trockenmalzextrakt auch noch hinzu.
Ein ähnliches Ergebnis (süßes Sprudelwasser mit Alkohol) hatte ich vor
ettlichen Jahren mit einem Braupartner-Kit und der beigelegten Trockenhefe
und das war kein Trockenmalzextrakt, sondern dieser gehopfte Malzsirup.
Für gute Bierkits musst Du mehr Geld ausgeben.
Brauen mit Backhefe, ob trocken oder frisch, ist wieder eine ganz andere
Ebene.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 30.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2008 um 09:02 |
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Mein Kit war auch von Brau-Partner.. ein Grund mehr um den nächsten Schritt
zu wagen und selber zu maischen
[Editiert am 22.9.2008 um 09:04 von drcyber]
____________________ Gruß Markus
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Antwort 5 |
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