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Autor: Betreff: Habe die hefe vergessen zu aktivieren
Senior Member
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 08:17  
hallo zusammen

gestern machten meine freunde und ich unseren ersten sud . hat alles super geklappt nur habe ich voll depp vergessen die flüssig hefe zu aktivieren :mad: !!! das heisst ich habe die flüssighefe ca. 5 stunden bevor ich sie brauchte aktiviert und dazugegeben . meine frage nun , kann ich den ganzen sud jetzt wegschmeissen oder dauert die gärung einfach viel länger?
gruss studi
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 09:20  
Erstmal gratz zum ersten Sud!


Die Hefe sollte aktiviert werden, damit sie zum Leben erweckt wird und sich auf die bevorstehende Arbeit vorbereiten kann. Das passiert mit der Würze die im Beutel ist.

Nun hast Du halt viiiiel mehr Würze als in dem Beutel ist und ich schätze, dass wird schon funzen, dauert halt nur länger, bis sich da was tut. Hast Du ordentlich belüftet?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 10:17  
hallo frikadellenschmied

erst mal danke für deine schnelle antwort.glaube schon das ich ordendlich belüftet habe . habe einen 30 liter gäreimer mit gärglocke !
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 14:01  
Hi, Studi,

besorge Dir für den nächsten Sud mal ein Päckchen solide Trockenhefe, die kannst Du nämlich auch noch 1 Stunde vorher rehydratisieren und sofort einsetzen. Als Notfallhefe sozusagen, wenn Du bei Flüssighefen bleiben willst. Für Anfänger finde ich persönlich die Trockenhefen unproblematischer. Mittlerweile gibt es da sehr gute, wie ich aus eigener Erfahrung berichten kann. Ich empfehle die von der Firma Fermentis, die sind einfach super!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 14:33  
Hi tauroplu

danke für den super tipp werde ich machen glaube auch das trockenhefe besser für mich ist!
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2008 um 21:59  
Hallo (kleinschreibender) Studi!

Was für eine Hefe war es denn, bzw. genauer: war es eine OG oder UG?
Und bei welcher Temperatur steht die Gärung?

Bei einer obergärigen Hefe dürfte es nicht so wild sein, die sind meistens sehr gärfreudig und es mag reichen, das Gärgefäß etwas wärmer zu stellen, bis die Gärung schön angekommen ist.
Eine Untergärige von Wyeast (dürfte es sein, da Du von "aktivieren" schreibst) schnarcht meistens - auch komplett aktiviert - ziemlich lange beim ersten Sud rum.
In dem Falle würde ich empfehlen, sich eine gute Dosis Hefe aus einer Brauerei zu beschaffen und die homöopathische Wyeast-Hefemenge einfach zu vergessen.
Leider hast Du Dich noch nicht in der Hobbybrauerkarte eingetragen. Vielleicht gäb's ja einen Hobbybrauer in Deiner Nähe, der Dir rasch mit ausreichend Hefe aushelfen könnte, falls es keine Brauerei in Deiner Nähe gibt...

Ein Päckchen gute Trockenhefe als "Backup" ist eine gute Idee, sie ist lange haltbar (auch deutlich über das MHD!) und erfahrungsgemäß sehr gär- und vermehrfreudig.

Gutes Gelingen!
Uwe


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