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Autor: Betreff: Schaum
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 12:21  
Moin Leute
Ich hab gestern mein Münchener Festbier probiert, schmeckt sehr lecker und es viel Kohlensäure drinne, ich hab in 0.5 L Flaschen abgefüllt und je einen kleinen Teelöffel Haushaltszucker reingeschüttet. Nur nach dem eingießen macht es zssssshht und nach 2 sec ist kein Schaum mehr drauf. Eigentlich ist es egal, da ich das sowieso nur aus der Pulle trinke und es hervorragend schmeckt. Würde der Schaum mit Traubenzucker stabiler bleiben? Was empfehlt ihr mir noch, wie sind eure Erfahrungen? Würze einfrieren kann ich nicht, ich hab zur Zeit 7 Verschiedene Sorten und soviel Würze kann ich nicht einfrieren.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 12:33  
Moin,

ich gebe etwas Weizenmalz dazu und der Schaum steht wie ne eins (auf 70l ca. 1kg).
Vielleciht war auch bei den Rastzeiten etwas nicht optimal.

Gruß

Michael
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 12:59  
mehl is ne gute Idee? wann gibst du das hinzu, beim abfüllen?
Rastzeiten sind nach rezept, braue mit dem braumeister, kann eigentlich nicht viel schiefgehen
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 13:00  
Hallo,

Weizenmalz ist das eine, was man machen kann, das andere wäre 5% Carahell zur Schüttung geben, das wirkt sich auch schaumstabilisierend aus. Kann ich aus eigener Erfahrung bestätigen.
Eine nicht zu schwache Hopfung ist ebenfalls gut, wobei ich bei Deinem Festbier annehme, daß das eher schwach gehopft ist (ca. 20 IBU). Etwa 25 wären förderlich.

Hast Du eine Eiweißrast durchgeführt? Wenn ja, wie lange bei welcher Temp.? Die würde ich dann beim nächsten Mal eventuell weglassen. Ist auch schaumförderlich.

EDIT: Ach ja, die Zuckerart hat keinen Einfluß auf die Schaumhaltigkeit.

Gruß
Michael


[Editiert am 24.9.2008 um 13:09 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 13:30  
Hi
Ich ´bin noch neu in der Branche und versuche mich erst mal mit Malzpaketen und sammle Erfahrung. Ich habe gestern 7 Sorten gebraut die nun fleißig vor sich hin blubbern. An der Eisweisrast kann ich also nichts mehr ändern und auch den Hopfen kann ich nicht mehr ergänzen. Welche Möglichkeiten habe ich jetzt noch den Schaum zu stabilisieren?
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 13:54  
Hi Wau,

auf jeden Fall - wie schon gesagt - die EW-Rast weglassen und z.B. bei 60°C einmaischen, weiterhin kannst Du mit Rohfrucht, also vorverkleisterte Gersten- oder Haferflocken arbeiten, da steht der Schaum wie `ne Eins. Allerdings musst Du dann auch die Heizspirale vom Braumeister ziemlich mühsam wieder
freischrubben von dem gummiartigen Belag. Lohnt sich aber !

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 14:21  
Hallo, Steppenhund,

entschuldige bitte die Nachfrage: 7 Sude an einem Tag? Das kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, selbst mit dem Braumeister. Wie hast Du das denn geschafft?

EDIT2: habe etwas gelöscht zum Thema Extraktbrauen, da ich überlesen habe, daß Du mit dem Braumeister arbeitest).

Wie lange hat denn das Bier kaltgestanden? Diese Zeit spielt auch eine Rolle, damit die Kohlensäure schön gebunden wird.

Übrigens: der Michael hat Weizenmalz geschrieben, nicht Weizenmehl. Nur, daß es nachher kein Unglück gibt...

Gruß
Michael


[Editiert am 24.9.2008 um 16:14 von tauroplu]



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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 06:17  
Ich hatte wirklich Mehl gelesen :puzz:
Bei Wein macht man das bei ganz klaren Flüssigkeiten, das fördert die Gährung...
7 Sude schafft man mit dem Braumeister icht, ich habe 3 Tage gebraut, ich meinte wohl ....gestern den letzten von 7 Suden gebraut....
Für das nächste Mal werde ich die Einmaischtemperatur erhöhen und die Eiweisrast weglassen.
Aber was kann ich jetzt noch gegen miesen Schaum machen :( ?
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 09:03  
Was du jetzt noch machen kannst ist die Zugabe von Weizenmalzextrakt, das kannst du dann als Speisegabe für die Nachgärung verwenden. Damit sollte es noch etwas besser werden. Generell habe ich festgestellt, dass bei mir die Schaumstabilität in vielen Fällen mit der Lagerung (Flaschengärung) wieder besser wird, woran das liegt ???

Gruß THomas
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