Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2008 um 12:21 |
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Moin Leute
Ich hab gestern mein Münchener Festbier probiert, schmeckt sehr lecker und
es viel Kohlensäure drinne, ich hab in 0.5 L Flaschen abgefüllt und je
einen kleinen Teelöffel Haushaltszucker reingeschüttet. Nur nach dem
eingießen macht es zssssshht und nach 2 sec ist kein Schaum mehr drauf.
Eigentlich ist es egal, da ich das sowieso nur aus der Pulle trinke und es
hervorragend schmeckt. Würde der Schaum mit Traubenzucker stabiler bleiben?
Was empfehlt ihr mir noch, wie sind eure Erfahrungen? Würze einfrieren kann
ich nicht, ich hab zur Zeit 7 Verschiedene Sorten und soviel Würze kann ich
nicht einfrieren.
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Gast
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erstellt am: 24.9.2008 um 12:33 |
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Moin,
ich gebe etwas Weizenmalz dazu und der Schaum steht wie ne eins (auf 70l
ca. 1kg).
Vielleciht war auch bei den Rastzeiten etwas nicht optimal.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2008 um 12:59 |
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mehl is ne gute Idee? wann gibst du das hinzu, beim abfüllen?
Rastzeiten sind nach rezept, braue mit dem braumeister, kann eigentlich
nicht viel schiefgehen
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2008 um 13:00 |
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Hallo,
Weizenmalz ist das eine, was man machen kann, das andere wäre 5% Carahell
zur Schüttung geben, das wirkt sich auch schaumstabilisierend aus. Kann ich
aus eigener Erfahrung bestätigen.
Eine nicht zu schwache Hopfung ist ebenfalls gut, wobei ich bei Deinem
Festbier annehme, daß das eher schwach gehopft ist (ca. 20 IBU). Etwa 25
wären förderlich.
Hast Du eine Eiweißrast durchgeführt? Wenn ja, wie lange bei welcher Temp.?
Die würde ich dann beim nächsten Mal eventuell weglassen. Ist auch
schaumförderlich.
EDIT: Ach ja, die Zuckerart hat keinen Einfluß auf die Schaumhaltigkeit.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.9.2008 um 13:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2008 um 13:30 |
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Hi
Ich ´bin noch neu in der Branche und versuche mich erst mal mit Malzpaketen
und sammle Erfahrung. Ich habe gestern 7 Sorten gebraut die nun fleißig vor
sich hin blubbern. An der Eisweisrast kann ich also nichts mehr ändern und
auch den Hopfen kann ich nicht mehr ergänzen. Welche Möglichkeiten habe ich
jetzt noch den Schaum zu stabilisieren?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2008 um 13:54 |
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Hi Wau,
auf jeden Fall - wie schon gesagt - die EW-Rast weglassen und z.B. bei 60°C
einmaischen, weiterhin kannst Du mit Rohfrucht, also vorverkleisterte
Gersten- oder Haferflocken arbeiten, da steht der Schaum wie `ne Eins.
Allerdings musst Du dann auch die Heizspirale vom Braumeister ziemlich
mühsam wieder
freischrubben von dem gummiartigen Belag. Lohnt sich aber !
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2008 um 14:21 |
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Hallo, Steppenhund,
entschuldige bitte die Nachfrage: 7 Sude an einem Tag? Das kann ich mir
beim besten Willen nicht vorstellen, selbst mit dem Braumeister. Wie hast
Du das denn geschafft?
EDIT2: habe etwas gelöscht zum Thema Extraktbrauen, da ich überlesen habe,
daß Du mit dem Braumeister arbeitest).
Wie lange hat denn das Bier kaltgestanden? Diese Zeit spielt auch eine
Rolle, damit die Kohlensäure schön gebunden wird.
Übrigens: der Michael hat Weizen malz geschrieben, nicht Weizenmehl.
Nur, daß es nachher kein Unglück gibt...
Gruß
Michael
[Editiert am 24.9.2008 um 16:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2008 um 06:17 |
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Ich hatte wirklich Mehl gelesen
Bei Wein macht man das bei ganz klaren Flüssigkeiten, das fördert die
Gährung...
7 Sude schafft man mit dem Braumeister icht, ich habe 3 Tage gebraut, ich
meinte wohl ....gestern den letzten von 7 Suden gebraut....
Für das nächste Mal werde ich die Einmaischtemperatur erhöhen und die
Eiweisrast weglassen.
Aber was kann ich jetzt noch gegen miesen Schaum machen ?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2008 um 09:03 |
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Was du jetzt noch machen kannst ist die Zugabe von Weizenmalzextrakt, das
kannst du dann als Speisegabe für die Nachgärung verwenden. Damit sollte es
noch etwas besser werden. Generell habe ich festgestellt, dass bei mir die
Schaumstabilität in vielen Fällen mit der Lagerung (Flaschengärung) wieder
besser wird, woran das liegt ???
Gruß THomas
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Antwort 8 |
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