hallo
nunja zum thema haltbarkeit gibt es mehrere faktoren die du berücksichtigen
musst.
bier kann nämlich auf mehrere arten verderben.
zum einen hast du die biologische haltbarkeit, verursacht durch
fremdbakterienbefall kommt es nach der abfüllung oder bereits früher zu
bildung von fehlgeschmäckern (essigsauer usw.). um diese biologische
haltbarkeit zu erhöhen, geht es darum immer möglichst keimfrei zu arbeiten.
es gilt also schon von anfang an eine infektion mit fremdorganismen zu
verhindern.
in der großproduktion wird das bier um die biologische sicherheit zu
erhöhen meist sterilfiltriert oder wärmebehandelt oder beides.
im kleinen maßstab ist die wärmebehandlung die wohl praktikabelste
lösung.
um das bier effektiv zu pasteurisieren muss man die genaue zahl der
benötigten PE (pasteurisiereinheiten) kennen.
eine PE errechnet man mit der formel : PE= Zeit * 1,393 hoch(temperatur
bier - 60°C)
für normale biere empfiehlt sich PE=15.
pasteurisieren verändert jedoch auch den geschmack vom bier es entsteht ein
typischer "pasteurisier geschack" (leicht pappig).
die geschwindigkeit mit der das bier auf biologische weise verdirbt hängt
vorallem von der temperatur (je wärmer umso schneller) und der lagerung ab
(wenig bewegung umso langsamer) und natürlich von der anfänglichen
biologischen belastung.
der andere faktor der die haltbarkeit von bier betrifft ist der
sauerstoffgehalt.
sauerstoff ist sehr bierschädlich, da er einige inhaltsstoffe im bier
oxidiert und somit den geschmack negativ beeinflusst. der grad wie weit der
sauerstoff einfluss auf die bierqualität nimmt hängt ebenfalls wieder von
der zeit, temperatur und der lagerung ab. es ist zu vermeiden das das bier
überhaupt mit dem schädlichen sauerstoff in berührung kommt, insbesondere
bei langer lagerung des bieres ist ein niedriger sauertoff gehalt
essenziell.
ein weiteren negativen einfluss hat licht, insbesondere UV strahlung auf
das bier. das UV licht bewirkt stoffveränderungen in den bierinhaltsstoffen
und sorgt somit beispielsweise dafür, dass eiweißverbindungen ausfällen.
das schadt zum einen dem geschmack des bieres zum anderen der optik den nen
kühles klares wird dann schnell zum hellem mit flocken. licht beschleunigt
zudem auch die oxidation mit dem im bier enthaltenen sauerstoff.
für eine hohe haltbarkeit empfiehlt sich also das bier möglichst kalt,
dunkel und ruhig zu lagern.
etwas pflanzlicher art außer dem hopfen was wirklich eine verbesserung der
haltbarkeit bewirkt ist mir nicht bekannt. man kann natürlich einige
faktoren beeinflussen um bakterienwachstum zu verlangsamen. so sind alle
pflanzen die für ihre antibakterielle wirkung bekannt sind verwendbar, ob
sie jedoch den erhofften erfolg bringen wage ich zu bezweifeln. und vom
geschmack will ich erst garnicht zu reden