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Autor: Betreff: Maischesack
Senior Member
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 18:54  
Hallo,

ich bin am Überlegen, ob ich mir einen Maischesack kaufe oder nicht. Hauptsächlich will ich Platz sparen, da in meiner kleinen Bude kaum noch ein Läuterbottich rein passt. Mich würde interessieren wer damit Erfahrung hat und ob sich sowas empfehlen lässt oder nicht.

Außerdem, kann man sich sowas selbst bauen? Was sollte man für Material nehmen?

Hier mal ein Beispiel: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id =222

Vielen Danke für die Antworten.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 19:00  
Hi,

leider kann ich diese Maischesäcke nicht empfehlen. Die, die ich kenne, sind zu klein für einen Einkocher beispielsweise. Wenn Du ein Gefäß hast, daß nur ein wenig größer ist, als der Maischesack, dann könnte es klappen.
Sonst ist es unmöglich klar abzuläutern.

Vielleicht versuchst Du es mit einem Panzerschlauch. Bemühe doch mal die Forumssuche, da wirst Du schnell fündig, was es damit auf sich hat und wie das funktioniert. Auf jeden Fall ist das eine platzsparende Lösung, mit der Du ohne Probleme klar abläutern können solltest.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 20:19  
Wenn ich Panzerschlau nehme, würde ich den dann vorher mit in die Meischepfanne machen und mitkochen?


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2008 um 20:31  
Uuhh, da bin ich überfragt, das weiß ich leider nicht. Ich meine mal hier im Forum gelesen zu haben, daß das möglich ist.

Aber es gibt hier Panzerschlauchexperten, die können sicherlich etwas dazu sagen.

Gruß
Michael


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 07:10  
Hallo,

ich hab meine ersten zwei / drei Sude ebenfalls mit dem Maischesack geläutert u. kann Michael nur zustimmen, du kannst die Würze nicht vernünftig klarläutern. Dann wars immer ein hin und her geschöpfe bis der Treber im Sack war u. dann noch mal den Hauptguss drüber usw.. viel Arbeit u. dauert dann auch noch lange.
Ich hab dann auf den Panzerschlauch umgestellt. Ich hab mir einen zweiten 35L Eimer geholt u. darin den PS eingebaut. das ist jetzt mein Läuterbottich. Beim Verstauen passt der genau in den Gärbottich rein, und beide Behhälter stell ich dann in den Einkocher, so hab ich eigentlich nur den Platzbedarf für den Einkocher, ist für mich ideal, da ich auch wenig Platz zum Verstauen hab.
Den PS im Maischekessel zu installieren geht natürlich auch, jedoch musst du beachten, wenn du ein Rührwerk einsetzen willst, dass nix verkuddelt. Nachgussaufbereitung müsste dann auch in einem separaten Topf erfolgen.
Es gibt aber unter dem Suchbegriff "Panzerschaluch" einige Bilder von verschiedenen Konstrukte, da wirst du sicher was finden.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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