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Autor: Betreff: Zuviel Olivenöl erwischt?
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 19:33  
Hallo Kollegen,



ich habe jetzt zum ersten Mal eine meiner NaCl-Hefen wieder aufgeweckt. Das erste Hefe-Fläschchen habe ich gleich weggekippt, es hat nach faulen Eiern gerochen. Kuhli hatte zwar schon einmal über ähnliche Phänomene berichtet, es war mir dann aber doch zu riskant, zumal bei der Heferasse (White Labs Irish Ale) nicht dieser schweflige Geruch beschrieben ist.

Jedenfalls habe ich dann eine zweite NaCl-Hefe (anderer Hefestamm) mit 200 ml 10%iger Würze in die HefeBox gegeben. Dann dachte ich: Okay, nehmen wir mal ein Tröpfchen Olivenöl dazu, das hilft bestimmt.
Allerdings ist das dann ein recht großes Tröpfchen (vielleicht 10-15 Tropfen) geworden, weil ich es direkt aus der Olivenöl-Flasche reingekippt habe. (Arrgh => Selbst Schuld) :mad:

Okay, jetzt schwimmen also einige "Augen" auf der Würze, die Hefe tut ansonsten (nach 24 Stunden) noch nix.

Jetzt also meine Frage:

:question: Glaubt Ihr, dass diese Ölmenge später im Bier Schaumprobleme bringen wird? :question:

Der Hefestarter nächste Woche jedenfalls auf ca. 12 Liter Bier kommen. Notfalls kippe ich auch noch mal die Würze aus der Hefebox ab, um wenigstens etwas Öl loszuwerden. Im allerschlimmsten Fall muss ich noch eine neue Hefe beleben, mit nur einem Tropfen Öl.



Gruß,
Axel


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 19:49  
Hallo Axel!

Nun dem Schaum könnte es etwas zusetzen, aber es bleibt abzuwarten. Die Hefe verstoffwechselt ja noch etwas von dem Öl. Schaden tut es der Hefe aber auf keinen Fall.

Du kannst ja versuchen, diese Augen mit einem abgekochten Löffel abzuschöpfen.... ich würde mir diese Mühe aber nicht machen!

Gruß,

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 19:53  
Hallo Axel,
Zitat:
:question: Glaubt Ihr, dass diese Ölmenge später im Bier Schaumprobleme bringen wird? :question:

10-15 Tropfen sind ca. 0,5-0,75 ml Öl. Kann ich mir nicht vorstellen, das die Menge sich negativ auf die Schaumstabilität auswirkt, zumal ja die Hefe, wenn das denn richtig ist, auch Fette und Öle wegputzt.
100 g Haferflocken enthalten laut Packung ca. 7 g Fett und da ist ja die Erfahrung, dass Haferflocken einen cremigen Schaum erzeugen.
Ich denke, da brauchst Du Dir keine Sorgen machen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 26.9.2008 um 11:07 von Steinbrauer]
Antwort 2
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2008 um 20:06  
Ja, Wolfgang, wie ich es ja sagte. Es wird schon nicht schaden.

Gruß,

Alex


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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 07:51  
Hallo Kollegen,

danke für Eure Antworten!
Ich meine, ich hätte mal gelesen, dass auch Malz Fette enthält. Habe gerade mal bei Weyermann in den Produktdatenblättern nachgeschaut, da steht aber nichts darüber.
Auf wikipedia steht, dass Gerste ca. 2% Fett enthält...
Ich denke, ich werde es riskieren. Zumal die Hefe eh noch etwas wachsen muss. Da braucht sie sicher viel Olivenöl... ;)

Gruß,
Axel


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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 10:22  
P.S.:

Ich sehe ja dann am Starter, ob sich irgendwann nach dem x-ten Nachfüttern Schaum (Kräusen) bilden...

Das Bier soll eh ein ziemlich (ziemlich!) starkes Bier werden, da ist es mit der Schaumhaltigkeit eh nicht so dolle...

P.S.2:
Habe gerade folgendes festgestellt:
So ein Notebook-Netzteil als Wärmeuntersatz beschleuningt das Aufwachen der Hefe doch ungemein...


[Editiert am 26.9.2008 um 14:03 von DunkelBrauer]



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