|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Zuviel Olivenöl erwischt? |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2008 um 19:33 |
|
|
Hallo Kollegen,
ich habe jetzt zum ersten Mal eine meiner NaCl-Hefen wieder aufgeweckt. Das
erste Hefe-Fläschchen habe ich gleich weggekippt, es hat nach faulen Eiern
gerochen. Kuhli hatte zwar schon einmal über ähnliche Phänomene berichtet,
es war mir dann aber doch zu riskant, zumal bei der Heferasse (White Labs
Irish Ale) nicht dieser schweflige Geruch beschrieben ist.
Jedenfalls habe ich dann eine zweite NaCl-Hefe (anderer Hefestamm) mit 200
ml 10%iger Würze in die HefeBox gegeben. Dann dachte ich: Okay, nehmen wir
mal ein Tröpfchen Olivenöl dazu, das hilft bestimmt.
Allerdings ist das dann ein recht großes Tröpfchen (vielleicht 10-15
Tropfen) geworden, weil ich es direkt aus der Olivenöl-Flasche reingekippt
habe. (Arrgh => Selbst Schuld)
Okay, jetzt schwimmen also einige "Augen" auf der Würze, die Hefe tut
ansonsten (nach 24 Stunden) noch nix.
Jetzt also meine Frage:
Glaubt Ihr, dass diese Ölmenge später im Bier
Schaumprobleme bringen wird?
Der Hefestarter nächste Woche jedenfalls auf ca. 12 Liter Bier kommen.
Notfalls kippe ich auch noch mal die Würze aus der Hefebox ab, um
wenigstens etwas Öl loszuwerden. Im allerschlimmsten Fall muss ich noch
eine neue Hefe beleben, mit nur einem Tropfen Öl.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2008 um 19:49 |
|
|
Hallo Axel!
Nun dem Schaum könnte es etwas zusetzen, aber es bleibt abzuwarten. Die
Hefe verstoffwechselt ja noch etwas von dem Öl. Schaden tut es der Hefe
aber auf keinen Fall.
Du kannst ja versuchen, diese Augen mit einem abgekochten Löffel
abzuschöpfen.... ich würde mir diese Mühe aber nicht machen!
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.9.2008 um 19:53 |
|
|
Hallo Axel, Zitat: | Glaubt Ihr, dass diese Ölmenge später
im Bier Schaumprobleme bringen wird? |
10-15 Tropfen sind
ca. 0,5-0,75 ml Öl. Kann ich mir nicht vorstellen, das die Menge sich
negativ auf die Schaumstabilität auswirkt, zumal ja die Hefe, wenn das denn
richtig ist, auch Fette und Öle wegputzt.
100 g Haferflocken enthalten laut Packung ca. 7 g Fett und da ist ja die
Erfahrung, dass Haferflocken einen cremigen Schaum erzeugen.
Ich denke, da brauchst Du Dir keine Sorgen machen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 26.9.2008 um 11:07 von Steinbrauer]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2008 um 20:06 |
|
|
Ja, Wolfgang, wie ich es ja sagte. Es wird schon nicht schaden.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2008 um 07:51 |
|
|
Hallo Kollegen,
danke für Eure Antworten!
Ich meine, ich hätte mal gelesen, dass auch Malz Fette enthält. Habe gerade
mal bei Weyermann in den Produktdatenblättern nachgeschaut, da steht aber
nichts darüber.
Auf wikipedia steht, dass Gerste ca. 2% Fett enthält...
Ich denke, ich werde es riskieren. Zumal die Hefe eh noch etwas wachsen
muss. Da braucht sie sicher viel Olivenöl...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2008 um 10:22 |
|
|
P.S.:
Ich sehe ja dann am Starter, ob sich irgendwann nach dem x-ten Nachfüttern
Schaum (Kräusen) bilden...
Das Bier soll eh ein ziemlich (ziemlich!) starkes Bier werden, da ist es
mit der Schaumhaltigkeit eh nicht so dolle...
P.S.2:
Habe gerade folgendes festgestellt:
So ein Notebook-Netzteil als Wärmeuntersatz beschleuningt das Aufwachen der
Hefe doch ungemein...
[Editiert am 26.9.2008 um 14:03 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 5 |
|
|
|
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Zuviel Olivenöl erwischt? |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|