Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Whirlpool und Hopfendolden
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 09:02  
Hi,
morgen gehts an den ersten Sud mit eigenem Hopfen :)

Ich habe bisher nur mit Pallets in Säckchen gearbeitet und da ich morgen zeitlich Eingegrenzt bin, möchte ich mir zeitraubende Überraschungen ersparen.

Was habt ihr für Erfahrungen beim Whirlpool mit ganzen Dolden? Klappt das überhaubt?

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 11:04  
Das klappt!

Habe ich dieses Jahr auch schon öfter gemacht. Die ausgelaugten Dolden setzen sich aber gerne in den "Ablauf" beim Ablassen. Ist aber kein grosses prob, passiert erst ziemlich zum Schluss und Du kannst mit einem Löffel/Paddel "mal eben" den Abfluss frei machen. :)

Gut Sud! :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 11:29  
Hallo Bodo!

Bei entsprechend großer Menge Dolden (50g und mehr) bildet sich kein richtiger Trubkegel mehr, so meine Erfahrung.
Ich habe mich lange rumgeärgert, ein Siebchen vor den Auslauf montiert (gelochten Blindflansch als "Mutter"), bis ich an die Hopfenkochsäckchen gedacht habe!
Es passen um 25g Dolden in ein Säckchen und es klappt wunderprächtig!
Die Säckchen zu Kochende rausfischen, in ein Haushaltssieb geben und mit dem Schaumlöffel ausdrücken.
Diese abgepresste Würze zurück zum noch ganz heißen Sud und dann den Whirlpool bei Bedarf.
Ist aber nur noch das ausgeflockte Eiweiß whirl zu poolen... ;)

Ausbeuteverluste aufgrund der Säckchen habe ich keine gemerkt.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 11:34  
Hallo Bodo,

weil das mit dem Whirlpool nicht so gut klappt, fische ich die Dolden, wenn ich denn welche einsetze, mit einem Sieb heraus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2008 um 18:54  
mit dem Fischen wird so ne Sache, da bin ich im 150L Topf wohl etwas Beschäftigt ;)

Die Hopfensäckchen habe ich ja auch noch. Habe da immer 30g Pallets rein gefüllt. Wenn ich noch genug finde versuche ich das mal. Vorsichtshalber stecke ich noch einen Edelstahl Topfreiniger in den 1'' Auslauf.

Danke euch.
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2008 um 15:46  
Hallo Bodo,
bisher habe ich überwiegend mit Doldenhopfen gebraut und "gewhirlpoolt". Es klappte eigentlich recht gut. Lasse seitlich, allerdings nicht voll aufgedreht, 1" Hahn , ablaufen. Zur Sicherheit habe ich ein Küchersieb dazwischen mit Sputniks Trubfilter (nur lose aufs Sieb gelegt). Gelegentlich ist mal eine Dolde darin, aber ansonsten geht das recht flott. Versuchs einfach mal. Ich war über die Zeitersparnis gegenüber dem absaien ohne zu whirlen erstaunt. Wenige Minuten gegen bis zu 1 1/2 Std.
Gruß
Rainer

Edith
braue ca. 60 L
habe gerade nochmal nachgesehen : Alt mit 52 Ibu ca. 300 Gramm Doldenhopfen.


[Editiert am 28.9.2008 um 11:12 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum