Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfen aus dem Garten
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 11.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2008 um 08:03  
Hallo Braugemeinde,

bisher habe ich immer meinen Hopfen immer in diversen Braushops im Internet bestellt. Mit der Qualität war ich immer sehr zufrieden. Auf einer Party habe ich dann mal gewagt selbstgebrautes auszuschenken :redhead:

Einige der Partygäste waren so begeistert, dass ich inzwischen mit ihnen zusammen braue. Einer hat in seinem Garten schon seit Jahren eine Hopfenpflanze unbekannter Herkunft. Jetzt hat er die geerntet und mir gegeben - ich solle doch mal ein leckeres Bier damit brauen. Tja.... Da ich den Alphasäurengehalt nicht kenne kann ich natürlich auch nicht ausrechnen wie viel Hopfen ich geben muss. Kann man den Alphasäurengehalt irgendwie ermitteln? Oder sollte man von Hopfensorten unbekannter Herkunft sowieso die Finger lassen?

Riechen tut er jedenfalls sehr gut... :D
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2008 um 08:38  
Hallo Pengo,
ich habe gestern ein Caledonian Ale gebraut. Mit Hallertauer Perle und wildem Hopfen - beides aus unserem Garten. Den wilden habe ich, da ich ja auch nicht weiß wieviel Alphasäure drin ist, 10 min. vor Kochende zugegeben. Die Hallertauer Perle habe ich geschätzt :-) Es riecht etwas anders als sonst, aber interessant gut.
Nur Mut.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2008 um 09:11  
So hab ich es gemacht:


für 40 ltr statt 40 gr/10%alpha nur 37 gr, 10 min vor Kochende "ne handvoll" frischen Hopfen dazu als Aromahopfen. Gibt nen schööönes Hopfenaroma, ohne zu bittern! Schemeckt einfach nur legga! ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum