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Autor: Betreff: Termingerechte Abfüllung...?
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2004 um 13:26  
Hiho,

"Russi" stellte im Chat folgende Frage:
Zitat:
Kann mein Bier nicht termingerecht am Gärende abfüllen. Ist eine Abfüllung 2-3 Tage später möglich?

ich hab keine Ahnung, was passiert, wenn man erst später abfüllt.... was meint ihr?


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2004 um 14:19  
Hi,
überhaupt kein Problem bei geschlossenem Gärbehälter.
Kann er auch eine Woche später noch abfüllen.

viele Grüsse
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2004 um 15:15  
Jo ne Woche ist noch ok..aber dann wirds langsam Zeit!

MFG
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 23.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2004 um 16:05  
Was nun ? - Kann ich länger als 1 Woche warten oder nicht ?
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2004 um 17:06  
Wenn dein Gärbehälter ein geschlossenes System ist, also mit einem Airlock (Wasserschloss), keine Abdeckung mit Tüchern oder so, kannst du auchnoch länger warten.
Es macht keinen Unterschied für das Bier ob es abgefüllt oder im Gärbottich aufbewahrt wird.

Cheers
Antwort 4
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2004 um 08:31  
Bei einer Woche aber daran denken, dass beim Nachwürzen auch genügend Hefe im Jungbier ist, sonst bildet sich kein bzw. zu wenig Druck.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2004 um 00:39  
Hallöchen allerseits (mal wieder) ;)

Verfliegt denn da der Alkohol nicht, nach so langer Zeit? Ich mein, lässt das Airlock keinen Alkohol mit dem CO2 heraus?

Grüsse ... Säufer
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2004 um 00:41  
Wenn du Meerwasser ne Woche stehen lässt, dann hast du danach auch kein Süßwasser oder? Der Alkohol ist im Bier gelöst und verfliegt nicht einfach!

MFG
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2004 um 05:34  
Moin allseits,

@saeufer, wo soll denn der Alkohol hin verfliegen? Der Bottich ist zu und um das Airlock zu überwinden müsste ja Druck aufgebaut werden. Der Sinn des Airlock ist ja gerade zu verhindern, dass etwas ungewolltes diese Barriere passiert.
Solange die Brühe gärt drückt sich das dabei entstehende CO2 durch und gleichzeitig entsteht ja Alkohol.
Nach Abschluss der Gärung ist der Bottich gefüllt mit CO2 was zusammen mit der noch aktiven Hefe für die nötige Keimfreiheit sorgt.
Die Hefe wird auch jetzt nicht gleich verhungern und tot zu Boden sinken, denn was wir als Gärungsende so ansehen, ist noch lange nicht das Ende der Gärung. Die Gärung läuft nur wesentlich verhaltener ab und man kann durch Futterzugabe (Speise oder Zucker) auchnoch nach Wochen die Hefe sofort wieder aktivieren.
Ich sehe also überhaupt kein Problem darin wenn man den Gärbottich mal etwas länger stehen lässt.
Natürlich sind dem Grenzen gesetzt, irgendwann wird auch das Wasser im Airlock nichtmehr keimfrei sein und die Keime wandern doch in den Behälter.
Ich würde auchnicht dazu raten das Bier immer länger stehen zu lassen, aber wenn das mal vorkommt, ist das nicht gleich ein Beinbruch.

viel Grüsse
Antwort 8
Member
Member

schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2004 um 15:15  
Man muss auch über die tote Hefe denken. (die arme!)

Wenn das Bier länger als zwei Wochen an der Hefe bleiben muss, sollte man das Bier in einer zweiten Blase lagern. Andereweise bekommt das Bier eine schlechte Geschmack wegen Autolysis.

Gruß!
Steven
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2004 um 16:47  
hmmm... das ist zwar richtig, aber das Problem entsteht ja immer.
Entweder gärst du in der Flasche nach oder im Keg, beidemale bleibt ja die Hefe drin.
Wenn man hefefreies Bier haben möchte, dürfte man auch nicht in der Flasche oder im Keg nachgären, nichtwahr?

Cheers
Antwort 10
Member
Member

schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2004 um 21:52  
Man hat das immer, naturlich. Aber wenn es zwei millarden Zellen gibt, das Problem ist grösser als mit zwei millionen, nicht? Es kommt aus Statistik.

Steven
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

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