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Autor: Betreff: Refraktometer-Korrekturfaktor
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2008 um 06:58  
Hallo Kollegen,

ich habe mir neulich ein Refraktometer von E-xyz gekauft und bei meinem letzten Sud am Wochenende zum ersten mal verwendet. Vorher hatte ich mich noch schlau gemacht (hier im Forum und bei BYO: http://www.byo.com/feature/1132.html ).
Dort (bei BYO) steht etwas von einem Korrekturfaktor von ~ 1,04.
Ich habe also zwei- oder dreimal meine Würze gespindelt und ge-"refraktometert".
Heraus kam, dass bei mir der Korrekturfaktor bei diesem Sud ca. 1,04 ist. Klingt ja zunächst (s. BYO o.) gar nicht schlecht.

Aber: Bei mir muss ich den Refraktometer-Wert mit 1,04 multiplizieren, damit der Spindelwert herauskommt. Das hat sich mehrfach während des Sudes bestätigt.
Bei BYO steht jedoch, man den Refraktometerwert durch ~ 1,04 teilen, damit der Spindelwert herauskommt.

:question: Wie sieht das bei Euch aus, welche Faktoren habt Ihr herausbekommen?? :question:

Gruß,
Axel

Edit: Trotz Allem ist das schon ein geniales Teil, so ein Refraktometer...


[Editiert am 8.10.2008 um 08:25 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Hoepfchen
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2008 um 08:24  
Hallo Dunkelbrauer,

wir benutzen seit ungefähr einem Jahr auch ein Refraktometer (0-18 Brix) und haben den Extraktgehalt während zwei (Muster)-Braugängen mit Spindelwerten verglichen. Bei Extraktwerten zwischen 2 und 16°P konnten wir keinen nennenswerten Unterschied zwischen Spindel- und Refraktometermessung feststellen (auch wenn BYO da etwas anderes propagiert). Bei einem Korrekturfaktor von 1.04 müsste dies bei 16 °P ja schon mehr als ein halbes Grad Plato sein müssen -- dies wäre uns schon aufgefallen.

Grüße
Steffen

P.S.: Wir haben im eine Spindel mit Plato-Skala verwendet.


[Editiert am 8.10.2008 um 08:25 von Hoepfchen]
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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 22:55  
Hallo Brauer,
der Korrekturfaktor eines Refraktometers kann zwischen 1,02 und 1,06 bis 1,08 betragen,
als typischer Wert wird 1,04 angenommen.
Zur Umrechnung den gemessen Brixwert des Refraktometers durch 1,04 teilen und man erhält den kommagenauen Platowert.
Der Korrekturfaktor ist aberhängig vom Brauwasser und der Messungenauigkeit des Refraktometers,
hab ich mal gelesen, kann auch noch andere Faktoren geben, mehr weiß ich eben nicht!
Am Besten gegen eine gute geeichte Spindel vergleichen und für das eigene Refraktometer ermitteln.
Ich nehme das Refraktometer nur zur schnellen Messung der Vorderwürze und Messung bei den Nachgüssen.
Zum Kochen und danach nehme ich eine Spindelprobe.
Mein Refraktometer zeigt bei 16 °Plato tatsächlich über 16,5 % Brix an.
Aber auf das halbe °Plato kommt es nicht an. ;)
Viele Grüße burgi :)
Edit: Rechtschreibung


[Editiert am 16.10.2008 um 22:57 von burgi4u]



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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2008 um 07:16  
Hallo Burgi,

ja, das Refraktometer ist super als schnelles Messwerkzeug.

Nur scheine ich ein sehr ungenaues erwischt zu haben: Es zeigt bei gespindelten 12°P glatt 11,5°Bx an...
Eigentlich "müsste" es ca. 12,5°Bx zeigen... Vielleicht liegts ja auch am harten Wasser.

Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2008 um 07:38  
Hallo Dunkelbrauer,

was hast Du denn für ein Refraktometer? Hat das eine automatische Temperaturkorrektur (ATC)? Warmes Wasser hat nämlich einen anderen Brechungsindex als kaltes Wasser. Aber auch ATC funktioniert normalerweise nur in einem Bereich zwischen 10 und 30°C. Außerdem sollte man vor der Benutzung auch mal eine Justierung mit reinem Wasser (0 Bx) machen. Ich hoffe dein Refraktometer hat eine Justierschraube oben drauf.

Gruß
Dirk
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2008 um 07:51  
Hallo T-Rex,


also das Refraktometer hat ATC. Die Nullstellung habe ich regelmäßig geprüft und mit der Schraube nach-justiert (hat - wenn überhaupt - um 0,1 Bx abgewichen.)
Das Teil ist so günstiges GreinNorm 0-32°Bx-Wein-Refraktometer vom bekannten Online-Auktionshaus...

An meinem letzten Brautag (und danach auch) habe ich mehrfach zwischen Spindel und Refra verglichen. Da kam wie gesagt heraus, dass ich ca. vier Prozent drauf-schlagen statt abziehen muss, um den Spindelwert zu erhalten...
Dieser Faktor hat sich auch mehrfach bestätigt. Mein Faktor ist also ca. 0,96 und nicht 1,04...

Naja, wenn sich dieser Wert weiterhin bestätigt, dann kann ich auch damit leben.


Gruß,
Axel


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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2008 um 13:40  
Ich hab mal en Bisschen gegoogelt und folgende Tabelle gefunden. Interessanterweise deckt die sich genau mit deiner Erfahrung:
http://www.beerbarons.org/publications/articles/brewDayCheatS heets/refractometerBrixToSGConvertion.pdf

Was ich davon jetzt genau halten soll, weiß ich auch noch nicht, denn der Autor bezieht sich bei der Umrechnung zwischen Plato und SG auf BYO, bei der Angabe von Brix aber auf eine andere Quelle, die ich aber leider nicht einsehen kann. Vielleicht hat er sich auch nur vertan. Denn bei BYO findet man auch, dass man i. A. den Brix-Wert durch einen Wert zwischen 1,02 und 1,06 teilen muss, je nachdem was für ein Bier man braut. Wer weiß...

Gruß
Dirk
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